Правительство РФ предлагает проверять местные власти раз в 2 года

Правительство вчера внесло в Госдуму поправки в ст. 77 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» (МСУ), призванные сократить число проверок в отношении муниципалитетов. Предполагается, что один и тот же орган или должностное лицо не будет проверяться чаще, чем раз в два года. У законопроекта вряд ли возникнут сложности - члены думского комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ признают, что контрольные органы «кошмарят» муниципалитеты.

Законопроект вызван поручением президента Владимира Путина по итогам заседания совета по развитию МСУ 31 января. Поправки передают координирующую роль при организации проверок прокуратуре, сами проверки будут проводиться по ежегодному плану, который утверждается 1 ноября предыдущего года.

Согласно проекту, один и тот же орган или должностное лицо не может проверяться чаще, чем раз в два года, а для внеплановых проверок появится закрытый перечень оснований. Как сообщил «Ъ» член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ Вячеслав Тимченко («Единая Россия»), этот перечень будет либо содержаться в самом законе, в постановлении правительства, либо «будет отдан на откуп прокуратуре». По его словам, одним из главных новшеств в проекте является «координирующее значение прокуратуры», поскольку сейчас «множество органов - противопожарная служба, санэпидемстанция и другие - из-за внеплановости и несистемности проверок отнимает время для выполнения основных обязанностей».

Законопроектом также предусмотрено, что органам МСУ дается не менее десяти рабочих дней на предоставление информации по запросу проверяющих органов. Кроме того, органы контроля не смогут истребовать от органов МСУ информацию, если она была размещена на официальном сайте либо в СМИ. «Сейчас у органов местного самоуправления до 35% времени уходит на составление ответов на запросы», - говорит господин Тимченко. В качестве примера он привел Омск, в мэрию которого за прошлый год поступило 386 запросов.

Вячеслав Тимченко вместе с другими единороссами был автором схожего законопроекта, который был внесен в Госдуму в июне. «Органы местного самоуправления буквально стонут - только прокурорские проверки проходят примерно 30-40 раз в год плюс еще запросы прокуратуры - около 70 в год», - заявляла тогда соавтор проекта депутат Надежда Школкина.

По словам господина Тимченко, теперь единороссы отзовут свой проект, так как у правительства он получился «комплекснее и полнее». Между тем госпожа Школкина сообщила, что пока отзывать ничего не собирается, так как у правительства «было несколько лет и они ничего не делали», а депутаты совершили «первый шаг». По ее словам, часть норм в ее законопроекте (например, проверки раз в три года) предпочтительнее, чем в поправках правительства.

Вячеслав Тимченко рассчитывает, что законопроект будет принят уже в эту сессию, чтобы вступить в силу 1 января будущего года. Единоросс также предлагает поправки к КоАПу, чтобы «исключить или минимизировать штрафы на муниципальные бюджеты»: «Они и так слишком малы, а мы еще наказываем». Он считает, что штрафы можно заменить, в частности, «морально-этическими взысканиями» в отношении должностных лиц. Критику законопроект не вызвал и у первого зампреда комитета от «Справедливой России» Александра Буркова. «Решение правильное, - сказал он «Ъ». - Правоохранительные органы кошмарят не только бизнес, но и местное самоуправление».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

Все новости