Правительство РФ предлагает проверять местные власти раз в 2 года

Правительство вчера внесло в Госдуму поправки в ст. 77 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» (МСУ), призванные сократить число проверок в отношении муниципалитетов. Предполагается, что один и тот же орган или должностное лицо не будет проверяться чаще, чем раз в два года. У законопроекта вряд ли возникнут сложности - члены думского комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ признают, что контрольные органы «кошмарят» муниципалитеты.

Законопроект вызван поручением президента Владимира Путина по итогам заседания совета по развитию МСУ 31 января. Поправки передают координирующую роль при организации проверок прокуратуре, сами проверки будут проводиться по ежегодному плану, который утверждается 1 ноября предыдущего года.

Согласно проекту, один и тот же орган или должностное лицо не может проверяться чаще, чем раз в два года, а для внеплановых проверок появится закрытый перечень оснований. Как сообщил «Ъ» член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ Вячеслав Тимченко («Единая Россия»), этот перечень будет либо содержаться в самом законе, в постановлении правительства, либо «будет отдан на откуп прокуратуре». По его словам, одним из главных новшеств в проекте является «координирующее значение прокуратуры», поскольку сейчас «множество органов - противопожарная служба, санэпидемстанция и другие - из-за внеплановости и несистемности проверок отнимает время для выполнения основных обязанностей».

Законопроектом также предусмотрено, что органам МСУ дается не менее десяти рабочих дней на предоставление информации по запросу проверяющих органов. Кроме того, органы контроля не смогут истребовать от органов МСУ информацию, если она была размещена на официальном сайте либо в СМИ. «Сейчас у органов местного самоуправления до 35% времени уходит на составление ответов на запросы», - говорит господин Тимченко. В качестве примера он привел Омск, в мэрию которого за прошлый год поступило 386 запросов.

Вячеслав Тимченко вместе с другими единороссами был автором схожего законопроекта, который был внесен в Госдуму в июне. «Органы местного самоуправления буквально стонут - только прокурорские проверки проходят примерно 30-40 раз в год плюс еще запросы прокуратуры - около 70 в год», - заявляла тогда соавтор проекта депутат Надежда Школкина.

По словам господина Тимченко, теперь единороссы отзовут свой проект, так как у правительства он получился «комплекснее и полнее». Между тем госпожа Школкина сообщила, что пока отзывать ничего не собирается, так как у правительства «было несколько лет и они ничего не делали», а депутаты совершили «первый шаг». По ее словам, часть норм в ее законопроекте (например, проверки раз в три года) предпочтительнее, чем в поправках правительства.

Вячеслав Тимченко рассчитывает, что законопроект будет принят уже в эту сессию, чтобы вступить в силу 1 января будущего года. Единоросс также предлагает поправки к КоАПу, чтобы «исключить или минимизировать штрафы на муниципальные бюджеты»: «Они и так слишком малы, а мы еще наказываем». Он считает, что штрафы можно заменить, в частности, «морально-этическими взысканиями» в отношении должностных лиц. Критику законопроект не вызвал и у первого зампреда комитета от «Справедливой России» Александра Буркова. «Решение правильное, - сказал он «Ъ». - Правоохранительные органы кошмарят не только бизнес, но и местное самоуправление».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Жителю Мурманска вернут деньги за неправильно удаленный зуб и компенсируют моральный вред

18:42Фильм мурманской киностудии покажут на медиафоруме в Сочи

18:23В «Мурманск СПГ» назначили нового гендиректора

18:06Мурманских школьников вернут к чтению книг

17:36«Очень высокая награда». Владимир Путин отметил заслуги тренеров и педагогов программы ДРОЗД

17:31Предприниматели Мурманска собрались на Альфа-Конфе: о ценностях и силе бизнеса

17:24Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы

17:07В Мурманской области каждый восьмой фрилансер планирует вернуться в офис

17:02«Океан радости» или «Кораблик»: Жители Ревды могут назвать обновленную детскую площадку

16:17Ажиотаж на проводной интернет: Количество заявок в Мурманской области увеличилось на 200%

15:46ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Прежде чем оставить ребёнка дома одного

15:29В Апатитах к 1 сентября в детские сады и школы дадут тепло

04:04Найдите на картинках 11 отличий: 40 секунд — это достаточно для внимательных людей

03:00Семья Дмитрия Маликова живет в доме на Рублевке: шикарный особняк — мраморные колонны, паркет и итальянский шик

02:00Внимательные люди найдут отличия на картинках: 33 секунды для этого достаточно — проверьте себя

01:30Пицунда разочаровала отдыхающих: не понравился советский сервис — поразили высокие цены

01:00Слежку Google на смартфоне можно отключить: какие данные собирает корпорация — как сохранить приватность

00:00Только наблюдательные люди могут найти 3 отличия на картинке: дается только 24 секунды — проверьте себя

Все новости