Между Россией и Белоруссией может начаться торговая война

Между Россией и Белоруссией может начаться очередная торговая война: после ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Белоруссии к качеству белорусского молока возникли претензии у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Кроме того, о сокращении поставок нефти западному соседу объявила «Транснефть». Власти восприняли ситуацию, как вызов, и будут реагировать жестко, уверены эксперты.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в очередной раз выступил на защиту интересов родины, обнаружив недостатки в поставляемой в Россию молочной продукции из Белоруссии. «Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца, или 30%, не соответствовали по показателям качества и безопасности», - заявил вчера Онищенко журналистам. Вопросы возникли к качеству творога и сливочного масла «Савушкин продукт», «ГМЗ номер 1» Минска и других предприятий. Онищенко сказал, что пока никаких санкций к Белоруссии применяться не будет, и он рассчитывает, что белорусская сторона примет необходимые меры.

Претензии появились на фоне конфликта Белоруссии и России, возникшего после внезапного ареста главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера по обвинению в превышении должностных полномочий, заключавшихся в создании якобы жульнических схем, которые позволили «Уралкалию» сбывать продукцию по заниженным ценам и изолировать «Беларуськалий» от коммерче­ской информации и нанесли ущерб белорусской стороне в 100 млн долл. При этом Баумгертнер был в Белоруссии по приглашению главы правительства Михаила Мясниковича и его арест вызвал резкую реакцию российских властей.

«У нас уже давно были вопросы по качеству белорусской молочной продукции, - заявил РБК daily председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. - В ходе наших контрольных закупок попадались фальсифицированные образцы, мы информировали об этом Роспотребнадзор и Россельхознадзор». Но речь идет не о полном закрытии белорусских предприятий для поставок в Россию, а только тех, кто поставляет некачественный товар, добавляет эксперт. В случае ограничения поставок из Белоруссии дефицита молочных продуктов в России не ожидается, уверен г-н Даниленко: «Место белорусских предприятий займут поставщики из других стран вплоть из латиноамериканских».

С выступлениями Онищенко неожиданно совпали и сообщения о том, что Россия сократит объем поставляемой в Белоруссию нефти: с 1 сентября «Транснефть» уменьшит объем поставок туда на 400 тыс. т в связи с ремонтом на нефтепроводе «Дружба», сообщил РБК daily вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. Сокращение коснется двух заводов - Мозырского и Новополоцкого. По его словам, некоторые участки трубы находятся в критическом состоянии, поэтому «Транснефть» приняла решение начать их ремонт. Сколько времени могут занять ремонтные работы, он не уточнил. В Минэнерго от комментариев отказались.
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков считает решение о снижении поставок нефти в

Белоруссию временной мерой. По его мнению, объемы будут восстановлены после урегулирования взаимных претензий на межгосударственном уровне. Ответное уменьшение поставок топлива из Белоруссии на российский рынок (между Россией и Белоруссией действует нефтяной баланс) не должно серьезно отразиться на внутреннем рынке. «Пиковый по потреблению август завершается. Кроме того, нефтяные компании согласились больше бензина продавать на бирже и одновременно наращивают у себя запасы нефтепродуктов», - пояснил эксперт.

Претензии со стороны Онищенко и Роспотребнадзора стали классикой товарных войн, ведущихся Россией против бывших советских республик: к примеру, в 2006 году ведомство запрещало ввоз грузинских и молдавских вин в Россию, а в 2009 году аналогичным образом пострадали экспортеры белорусского молока. Тогда Онищенко запретил ввоз в Россию почти 500 наименований молочной продукции из союзного государства. Подвергались гонениям и украинские конфеты.

Опрошенные РБК daily политологи уверены, что политический контекст заявлений Онищенко очевиден. «Россия входит вместе с Украиной в ВТО, с Белоруссией - в Таможенный союз. Это сокращает возможности для экономических войн. Господин Онищенко является серьезным оружием, так как может действовать вне обязательств, накладываемых на Россию членством в этих организациях», - говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Ведь здоровье россиян превыше всего. Не захотела Украина в Таможенный союз - сразу возникли проблемы с украинским шоколадом. Задержали в Белоруссии топ-менеджера крупной российской компании - Онищенко недоволен белорусским молоком. Судя по столь быстрой реакции, наши власти воспринимают ситуацию как вызов. Если его не отпустят, видимо, Онищенко конкретизирует свои претензии», - прогнозирует эксперт.

«Онищенко - грозное оружие российских элит по отношению к сопредельным государствам.
Помню, я был в Молдове в тот день, когда запретили поставки молдавских вин в Россию. Ко мне подошел один из депутатов парламента и с перекошенным лицом спросил: «Они хотят нас уничтожить?» - рассказал РБК daily директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Онищенко может сильно развернуть борьбу, но пределы ему поставит МИД. Несмотря на все славянское братство, отношения между Россией и Белоруссией крайне прагматичны. Дело тут ни в Путине, ни в батьке, а в экономике. Белорусская промышленность в основном сборочная, она собирает технику из российских деталей для российского рынка. Нельзя ударить по Белоруссии, чтобы это не отразилось на российских предприятиях».

По данным «Союзмолока», в первом полугодии 2013 года Белоруссия увеличила поставки на российский рынок сыров и творога на 21,5%, до 41,8 тыс. т (195,8 тыс. т - общий объем импорта в Россию), сухого и концентрированного молока - на 8,3%, до 66,7 тыс. т (80,5 тыс. т). При этом поставки сливочного масла и цельного молока из Белоруссии снизились на 43 и 23%, до 13,9 тыс. т (50,3 тыс. т) и 74 тыс. т (93,2 тыс. т) соответственно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

08:20Зима набирает обороты — в Мурманской области метель, но могут быть прояснения

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

14:32Вот так встреча: с 17 по 21 ноября в вашу жизнь придёт необычный человек — не упустите знакомство

14:31День невероятного счастья и изобилия: некоторые люди проживут его так, что будут сами себе завидовать — кому повезёт 17 ноября 2025 года

14:03Успокоит и наладит пищеварение: эта каша — лучшее лекарство, когда желудок «бунтует»

13:31Тело предупреждает об опасности: 12 тревожных звоночков — как распознать угрозу до ее прихода

13:02Готовим творожные оладьи с сыром: полезный завтрак для тех, кто следит за фигурой — всего из 3 ингредиентов

12:03Их выдержит далеко не каждый: 3 самых вредных знака Зодиака — выведут из себя кого угодно

Все новости