Буквально всё заполонили: в ГД хотят уравнять в правах на дороге автомобили и эвакуаторы

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (оба - ЛДПР) подготовили закон, который вводит штраф за остановку и стоянку в запрещенных местах для водителей автомобилей-эвакуаторов. В целом по стране парламентарии предлагают назначить штраф в размере 5 тыс. рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - 10 тыс. рублей.

- Там, где раньше стояли эвакуированные машины, сегодня стоят эвакуаторы. Неправильно припаркованные машины убирают для того, чтобы они не мешали движению. А если на их месте будут стоять эвакуаторы, то задача расчистить город не решается, - говорит Нилов.

Сейчас, согласно КоАПу, за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств водитель подвергается административному наказанию в виде штрафа. Если его нет на месте, автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку. В этом случае помимо штрафа водитель оплачивает услуги эвакуации и нахождение на штрафной стоянке, что фактически увеличивает сумму штрафа. Но этот запрет не распространяется на машины оперативных служб при включенном световом сигнале.

- Данный запрет фактически не распространяется и на машины, обеспечивающие эвакуацию транспортных средств водителей, нарушивших правила остановки или стоянки. Эвакуаторы можно ставить в любом месте, в том числе в нарушение правил остановки или стоянки. Для того чтобы водители эвакуаторов соблюдали правила дорожного движения, ответственнее относились к своим обязанностям и не затрудняли движение, мы и предлагаем внести поправку, - говорит Нилов.

Также он напоминает, что с 15 сентября эвакуация будет передана коммерческим структурам и станет платной, против чего, подчеркивает парламентарий, также выступали либерал-демократы. По его мнению, это может привести к злоупотреблению со стороны работников эвакуационной службы, которые для увеличения заработка могут «наводнить центр эвакуаторами, охотящимися за неправильно припаркованными машинами».

Пресс-секретарь Государственной службы перемещения транспортных средств Кермен Китинова, в ведении которой в настоящее время находится эвакуация автомобилей, утверждает, что жалобы на неправильно припаркованные эвакуаторы им ни разу не поступали. От других комментариев Китинова отказалась.
Также от оперативных комментариев отказались в Госавтоинспекции МВД России.

Инициативу Ярослава Нилова поддержали представители партии власти и «Справедливой России». Первый заместитель председателя комитета думы по транспорту «эсер» Михаил Брячак полагает, что это не только полезная, но даже необходимая мера.
- Воздействовать на эвакуатора, который на свое усмотрение, без всяких норм и правил паркует свое транспортное средство, надо. Я поддержу эту инициативу, она полезная, - пообещал Брячак.
По мнению единоросса Сергея Кузина, для автомобилей-эвакуаторов должны быть предусмотрены специальные парковочные места.

- При выполнении должностных обязанностей водители эвакуаторов вынужденно нарушают правила дорожного движения. Но в остальное время они должны подчиняться общим правилам и не затруднять движение, - убежден Кузин.
Коммунист Анатолий Локоть против установления штрафов для отдельных групп. Вместо этого надо описать правила эвакуации автомобилей, утверждает парламентарий.

- Надо прописать четкие правила, в каких случаях может быть применена эвакуация. И если машина эвакуируется помимо этого списка, тогда наказывать и эвакуатора, и того, кто приказал провести эту работу, - предлагает Локоть.

Куратор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов подтверждает, что эвакуаторы действительно часто мешают движению.
- От эвакуаторов мало толку, они не только не помогают ликвидировать пробки, но и сами их создают, устраивая настоящий террор против автомобилистов. Конечно, такие санкции против них нужно ввести, - считает он.

Координатор Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахмеджанов также говорит, что зачастую эвакуация скорее мешает, чем облегчает дорожные заторы.
- Сначала надо навести порядок с парковками, построить паркинги на адекватное количество мест, а потом уже бороться с нарушителями правил дорожного движения, - заключает Ахмеджанов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Мамы учатся, дети играют: в Мурманском медколледже пользуется спросом детская комната

13:00Какой автомобиль стал лидером в Мурманске среди покупок водителей в сентябре

12:40В Заполярье выявлены 15 нарушений в сфере охоты

12:2516 октября в Апатитах детская поликлиника вернулась в кабинеты после ремонта

12:10Большинству достаточно квартиры и в 40 квадратных метров? — Минстрой Мурманской области запустил новый опрос о новостройках

11:59В «Единой России» предложили тиражировать лучшие практики «Женского движения»

11:43«На севере жуть»: жители Заполярья жалуются на качество автоподъезда к п. Лесозаводский

11:15Предоставил не все документы: Россети ответили на обращение Сергея Бусалаева о подведении электричества к фермерскому хозяйству

10:45Областной дом ребенка для детей с поражением ЦНС объединили с Мурманской областной детской больницей

10:10В Мурманской области столкнулись микроавтобус и самосвал, пострадали 2 человека

10:00Доктор ГАЛЕНКО. Роди — все пройдёт

09:50Павел Самусенко завоевал 7 медалей чемпионата и первенства СЗФО по плаванию

13:12То ли котик, то ли рысь: величественные и редкие — топ-5 самых крупных пород домашних мурлык для тех, кто ищет действительно большого друга

12:15Элегантность в мороз: проверенные способы выглядеть стильно и не замерзнуть — инструкция от стилистов

11:42Настоящий еврейский рецепт приготовления рыбы: удивительное блюдо в сметанно-луковом соусе — такого вы ещё не ели

11:19Люк Бессон головоломками разгоняет сон: развивайте свой мозг — подружитесь со спичками

11:13Деньги потекут рекой: как определить, что ангел богатства уже рядом — повезет не всем

10:43Блесните умом: люди с высочайшим IQ щёлкают такие вопросы, как орешки — раскройте потенциал гения

Все новости