Буквально всё заполонили: в ГД хотят уравнять в правах на дороге автомобили и эвакуаторы

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (оба - ЛДПР) подготовили закон, который вводит штраф за остановку и стоянку в запрещенных местах для водителей автомобилей-эвакуаторов. В целом по стране парламентарии предлагают назначить штраф в размере 5 тыс. рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - 10 тыс. рублей.

- Там, где раньше стояли эвакуированные машины, сегодня стоят эвакуаторы. Неправильно припаркованные машины убирают для того, чтобы они не мешали движению. А если на их месте будут стоять эвакуаторы, то задача расчистить город не решается, - говорит Нилов.

Сейчас, согласно КоАПу, за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств водитель подвергается административному наказанию в виде штрафа. Если его нет на месте, автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку. В этом случае помимо штрафа водитель оплачивает услуги эвакуации и нахождение на штрафной стоянке, что фактически увеличивает сумму штрафа. Но этот запрет не распространяется на машины оперативных служб при включенном световом сигнале.

- Данный запрет фактически не распространяется и на машины, обеспечивающие эвакуацию транспортных средств водителей, нарушивших правила остановки или стоянки. Эвакуаторы можно ставить в любом месте, в том числе в нарушение правил остановки или стоянки. Для того чтобы водители эвакуаторов соблюдали правила дорожного движения, ответственнее относились к своим обязанностям и не затрудняли движение, мы и предлагаем внести поправку, - говорит Нилов.

Также он напоминает, что с 15 сентября эвакуация будет передана коммерческим структурам и станет платной, против чего, подчеркивает парламентарий, также выступали либерал-демократы. По его мнению, это может привести к злоупотреблению со стороны работников эвакуационной службы, которые для увеличения заработка могут «наводнить центр эвакуаторами, охотящимися за неправильно припаркованными машинами».

Пресс-секретарь Государственной службы перемещения транспортных средств Кермен Китинова, в ведении которой в настоящее время находится эвакуация автомобилей, утверждает, что жалобы на неправильно припаркованные эвакуаторы им ни разу не поступали. От других комментариев Китинова отказалась.
Также от оперативных комментариев отказались в Госавтоинспекции МВД России.

Инициативу Ярослава Нилова поддержали представители партии власти и «Справедливой России». Первый заместитель председателя комитета думы по транспорту «эсер» Михаил Брячак полагает, что это не только полезная, но даже необходимая мера.
- Воздействовать на эвакуатора, который на свое усмотрение, без всяких норм и правил паркует свое транспортное средство, надо. Я поддержу эту инициативу, она полезная, - пообещал Брячак.
По мнению единоросса Сергея Кузина, для автомобилей-эвакуаторов должны быть предусмотрены специальные парковочные места.

- При выполнении должностных обязанностей водители эвакуаторов вынужденно нарушают правила дорожного движения. Но в остальное время они должны подчиняться общим правилам и не затруднять движение, - убежден Кузин.
Коммунист Анатолий Локоть против установления штрафов для отдельных групп. Вместо этого надо описать правила эвакуации автомобилей, утверждает парламентарий.

- Надо прописать четкие правила, в каких случаях может быть применена эвакуация. И если машина эвакуируется помимо этого списка, тогда наказывать и эвакуатора, и того, кто приказал провести эту работу, - предлагает Локоть.

Куратор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов подтверждает, что эвакуаторы действительно часто мешают движению.
- От эвакуаторов мало толку, они не только не помогают ликвидировать пробки, но и сами их создают, устраивая настоящий террор против автомобилистов. Конечно, такие санкции против них нужно ввести, - считает он.

Координатор Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахмеджанов также говорит, что зачастую эвакуация скорее мешает, чем облегчает дорожные заторы.
- Сначала надо навести порядок с парковками, построить паркинги на адекватное количество мест, а потом уже бороться с нарушителями правил дорожного движения, - заключает Ахмеджанов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

03:16Показал настоящую личину: как сразу «раскусить» человека — гениальный трюк Фрейда

03:14Американские работяги пилят одним диском 12 тонн профильной трубы: алмазные диски — вещь, но в России на них некоторые экономят

03:00Налог на переводы по карте: кто попал под удар, а кому бояться нечего? Всё, что нужно знать о новых правилах — разбираем на пальцах

02:36Сливная яма не пустеет: почему вода стоит и не уходит — разбираем главные причины и проверенные способы решить проблему

02:14Тёшу селедки никогда не ем — выбрасываю без сожаления: есть люди, которые ее считают самой вкусной частью рыбы

02:00Кто из водителей нарушил: только 1 из 10 знает правильный ответ — проверь себя

Все новости