Налог на переводы по банковской карте насчитывается только в случае, если перевод фактически является доходом.
Обычные переводы между физическими лицами (родственниками, друзьями, коллегами) — например, подарки, возврат долга, совместные расходы, помощь — не облагаются налогом, независимо от суммы, пишет автор канала Парламентская газета. Это прямо подтверждает ФНС: безвозмездные переводы не считаются доходом и не требуют уплаты НДФЛ.
Налог (НДФЛ) начисляется, если деньги поступили в качестве оплаты за работу, услуги, аренду, продажу имущества, гонорары по договорам ГПХ или регулярные поступления, которые можно расценить как скрытую зарплату. Например, если вы получаете деньги на карту за фотографию, организацию праздника, стоматологические услуги без оформления ИП или самозанятости — это доход, с которого нужно платить налог. В таких случаях ФНС может запросить пояснения и, при необходимости, доначислить налог.
Кто попадает под особый контроль? Люди, оказывающие услуги неофициально («серые» фотографы, ведущие, стоматологи и др.) — их регулярные поступления на карту могут быть расценены как доход. Лица с регулярными крупными переводами, не соответствующими официальным доходам, — налоговая может заподозрить сокрытие дохода и инициировать проверку. Дропперы (участники схем по выводу украденных денег) — их карты могут быть заблокированы по сигналу Росфинмониторинга, но это отдельная категория, не связанная с налогообложением переводов между обычными гражданами.
Банки теперь обязаны по запросу ФНС предоставлять данные о переводах, что упрощает выявление скрытых доходов. Также ужесточились правила идентификации при переводах: суммы от 15 до 100 тыс. рублей проходят упрощённую проверку, свыше — полную идентификацию участников. Однако нового налога на переводы между физлицами не введено — изменения касаются только контроля и противодействия отмыванию доходов.
Платить налог с переводов по карте нужно только тогда, когда перевод — это доход (зарплата, оплата услуг, аренда и т. д.). Обычные переводы между гражданами (подарки, помощь, возврат долга) налогом не облагаются. Риск проверки и доначисления налога возникает у тех, кто получает деньги за работу или услуги без официального оформления.
Ранее мы писали, что у пенсионеров есть 7 льгот, которые не все используют.
Фото: Freepik