Вслед за самыми закредитованными металлургическими компаниями пояса затягивают «Evraz», «Норникель» и «Северсталь»

Вчера был удачный день для российских металлургов. Ведущие компании - Evraz, «Норникель» и «Северсталь» подорожали: Evraz - на 6,8% до 1,9 млрд фунтов (к 16.00 мск на Лондонской бирже), «Северсталь» - на 1,7% до $6,9 млрд, «Норникель» - на символические 0,04% до $21,5 млрд.

Инвесторов порадовали промежуточные дивиденды «Северстали» и отказ от дорогих проектов в США и Бразилии, планы Evraz по распродаже убыточных активов для сокращения долга. А «Норникель» сумел удержать рентабельность по EBITDA на уровне прошлого года, несмотря на падение цен.

Распродажа Evraz
Из-за ухудшения конъюнктуры на рынке стали Evraz в первом полугодии потерял 3% выручки - она снизилась до $7,36 млрд, 21% EBITDA ($939 млн) и 42% операционного денежного потока ($628 млн). При этом продажи стали выросли на 1% до 7,75 млн т. Из-за падения цен на сталь Evraz потерял $524 млн выручки, следует из презентации компании. Рентабельность по EBITDA сократилась на 2,6 п. п. до 12,8%. Чистый убыток вырос в 2,7 раза до $122 млн. Увеличился и чистый долг - на 10% до $7 млрд (в том числе из-за консолидации 82% угольной компании «Распадская»; до января доля Evraz была вдвое меньше).

Комфортный уровень долга для компании - $5,5-6 млрд, сказал «Ведомостям» президент Evraz Александр Фролов. По его словам, компания рассматривает несколько способов сокращения долга. Первый - продажа сталепрокатного завода Vitkovice Steel в Чехии и ванадиевого Highveld Steel and Vanadium в ЮАР. Чешский актив больше не интересен компании из-за слабого спроса на сталь в Европе.

Сколько Evraz намерена выручить за эти активы, Фролов не сказал. В марте Evraz подписала протокол о намерении продать 85% Highveld Steel and Vanadium консорциуму Nemascore за $320 млн.

Если этого будет недостаточно, Evraz может рассмотреть возможность выпуска дополнительных акций, сказал Фролов, подчеркнув, что это «крайний случай». Проблем с обслуживанием долга у компании нет, подчеркнул вице-президент по финансам Джакомо Байзини. Большая часть обязательств компании ($6,75 млрд) - долгосрочные.

Улучшения ситуации на рынке компания не ожидает, объясняет экономию Фролов. Инвестпрограмму на 2013 г. Evraz сократит с $1,3 млрд до $0,9-1 млрд, сообщила компания.

Работает Evraz и над снижением издержек. Компания ведет переговоры с РЖД о снижении тарифов на перевозку, рассказал Фролов: монополия может менять тарифы в пределах 12% и сейчас компании пытаются «найти приемлемый вариант сотрудничества». Запрос в РЖД остался без ответа.

Закрытие производства Evraz будет рассматривать как исключительную меру, но приложит все усилия, чтобы этого не делать, подчеркнул Фролов. Дивиденды за первое полугодие компания платить не будет, сказал Фролов, добавив, что в случае успешной продажи активов планирует поделиться с акционерами.

Умеренность и осторожность
«Северсталь», напротив, может выплатить дивиденды за полугодие - 2,06 млрд руб. против 5,37 млрд в первом полугодии 2012 г. Хотя чистая прибыль «Северстали» в первом полугодии составила лишь $4,2 млн, а во II квартале компания вовсе понесла убыток ($45,5 млн).
Причина - курсовые разницы, которые составили $226,5 млн в апреле - июне. Выручка компании за полугодие сократилась на 9% - до $6,7 млрд, EBITDA - на 27% до $909 млн, рентабельность по этому показателю - на 3,4 п. п. до 13,5%.
При этом II квартал для компании оказался лучше предыдущего: выручка выросла на 2,8% до $3,4 млрд, EBITDA - на 11,4% до $479 млн.
В сложных рыночных условиях компания продолжает работать над повышением эффективности, приводятся в сообщении «Северстали» слова гендиректора и основного владельца Алексея Мордашова. Он подчеркнул, что компания проводит умеренную политику в области капитальных затрат.

В частности, решено отказаться от разработки крупного железорудного месторождения в Бразилии SPG Minerao(у «Северстали» там 25%), а также от строительства завода по производству гранулированного железа в США, сообщил финансовый директор Алексей Куличенко. «На сегодняшний день наш фокус инвестирования - это существующий бизнес в дивизионах «Российская сталь» и «Северсталь ресурс», у нас есть некий минимальный объем инвестиций для поддержания мощностей и небольшой расшивки узких мест в США, а также продолжение feasibility study проекта Путу. Больше пока вложений мы не планируем, посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше», - цитирует топ-менеджера «Интерфакс». При этом «Северсталь» не планирует пересматривать инвестпрограмму на 2013 г. - она составляет $1,3 млрд.

От «Норникеля» ждут дивидендов
«Перед вами первая финансовая отчетность, по которой можно оценить работу нового менеджмента, и я рад отметить, что, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, наша компания смогла продемонстрировать сильные результаты», - цитирует «Норникель» гендиректора Владимира Потанина. Компанию подвели низкие цены на никель: на Лондонской бирже они упали на 25% с февральского пика - до $13 500/т (средняя за полугодие цена упала на 12% до $16 400/т).

В результате выручка компании снизилась на 6,1% - до $5,6 млрд, EBITDA - на 7,8% до $2,29 млрд. Тем не менее рентабельность по этому показателю почти не изменилась - 41% против 42% в первом полугодии 2012 г. А вот чистая прибыль упала в 2,7 раза - до $545 млн из-за переоценки активов (доли в «Интер РАО», «Ростехе» и др. принесли $571 млн убытка) и курсовых разниц ($225 млн). На 36,9% вырос долг компании - до $6,87 млрд.

До конца года «Норникель» не ждет улучшения ситуации: по прогнозу компании, предложение никеля будет превышать спрос. «Норникель» работает над издержками и по итогам года рассчитывает сэкономить $300 млн. Капзатраты за полгода снизились на 21% до $900 млн. Во втором полугодии «Норникель» определится с продажей непрофильных активов и «может порадовать инвесторов» сделками, сказал заместитель гендиректора «Норникеля» по финансам Сергей Малышев (его слова передал «Интерфакс»).

Главный вопрос - размер дивидендов, отмечает Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь». По соглашению между акционерами «Норникеля» компания за 2013 г. должна вернуть акционерам $3 млрд, но сумма может быть скорректирована. Даже если она составит $2 млрд, это порадует всех акционеров, кроме UС Rusal, отмечает Фильченков.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

19:46Нужен полив и осенью: про клубнику нельзя забывать в сентябре и октябре — основа будущего урожая

19:33Самое вкусное блюдо из капусты: всё дело в добавочках — придадут насыщенный вкус

19:22У Таркана есть привычка — петь, пока переставляет спички: решаем визуальную головоломку

19:13Бренди и коньяк — в чем реальная разница: раскрываем секреты элитных напитков

19:07IT-специалисты стали выбирать жилье с учетом некоторых критериев: что важно удаленщикам — какие ЖК они считают подходящими

19:00Финансовый гороскоп: аккуратнее с ежедневными тратами — сэкономьте на мелочах

Все новости