В России подумывают о том, чтобы возродить хлопководство. Из нефти

Минпромторг РФ задумал возродить в России хлопководство, чтобы снизить издержки текстильной промышленности, которая крепко зависит от импорта «белого золота». Участники рынка предлагают пойти по другому пути. И наладить производство текстиля из... нефти.

Этим успешно занимается Германия. «За 15 лет там создали отрасль производства технического текстиля, сырьем для которого служат нефтепродукты. Она уже стала локомотивом их легкой промышленности», - рассказали в Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром).

Мировой спрос на синтетические материалы продолжает расти. Корабельные снасти, хозяйственные мешки и прочее. В производстве всей этой продукции натуральные материалы уступают место синтетике. Кроме того, все больше разработок на основе «нефтяных» материалов находят себе новое применение: при строительстве дорог, в авиа- и автомобилестроении, сельском хозяйстве.

Понятно, что натуральные материалы никуда не денутся, успокаивают специалисты. Но их будут использовать прежде всего в производстве одежды, постельного белья - там, где материал соприкасается с телом человека. И свой хлопок России все равно не помешает.

Однако его производство - дело затратное. Так что на реализацию программы потребуются немалые деньги. Речь идет о 15 млрд рублей в год, а ждать отдачи от них можно в лучшем случае через 15-20 лет, подсчитали в Союзлегпроме. Но овчинка стоит выделки, если выращивать хлопок с умом.

Сегодня, по данным Минпромторга, весь хлопок, который закупает отечественная текстильная промышленность, завозится из-за рубежа. Причем если за 2012 год импорт сырья составил 90 тыс. тонн, то к 2020 году, по расчетам чиновников, потребность в нем увеличится более чем в 2 раза.

Заботит министерство и ситуация с мировыми ценами на хлопок. Его потребление уже много лет опережает предложение. Что постоянно толкает цены вверх. Хлопок, в том числе и из-за этого, нередко называют «белым золотом». А зависимость многих стран-импортеров от главных производителей хлопка приводит к тому, что в годы неурожая цены начинает «штормить». В пределах нескольких лет они могут взлетать в два раза и затем опускаться к прежним уровням. Что не добавляет стабильности компаниям-производителям текстиля, себестоимость продукции которых значительно зависит от стоимости сырья.

«По нашему мнению, в России должно быть создано хлопковое поле с годовым оборотом не менее 40-45 тыс. тонн хлопкового волокна, для чего необходимо вырастить 120-135 тыс. тонн хлопка-сырца. Именно такое количество позволит ликвидировать сырьевую зависимость, - рассказал президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. - Но для того чтобы решить этот вопрос, необходимо, по сути, создать новую отрасль сельского хозяйства: хлопкоочистку, новые образцы сельхозтехники по посеву и сбору урожая, построить хлопкоочистительные заводы, подготовить квалифицированных специалистов в этом направлении. Окупятся ли эти затраты? Решить эту проблему без государственной поддержки не представляется возможным».
Эксперты также указывают на то, что качество отечественного хлопка может оказаться существенно ниже импортного. И предлагают подумать о параллельной программе - производстве текстиля из нефтепродуктов.

По расчетам Минпромторга, производство химических волокон и нитей в России не превышает 46% от потребности в них отечественных предприятий. По прогнозу министерства, потребление предприятиями отрасли химических волокон и нитей, в том числе нового поколения, в среднесрочной перспективе увеличится почти на 40%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

01:03Муравьи почти как кошки: насекомое легко переживёт свободное падение

00:02Будете вести себя, как королевская чета: 10 правил воспитания от Кейт Миддлтон — из поколения в поколение

23:33Умный или притворяешься: вот кто по мозгам «вынесет» любого всезнайку — ответь на эти вопросы

23:02Экономия соседствует с эстетикой: бытовые привычки итальянок — россиянкам стоит поучиться

22:31Готовы к семье сразу после школы: 2 знака Зодиака, у которых призвание быть родителем — их дети будут счастливы

22:01Один кипяток и картошка жарится иначе: хруст слышен из соседней комнаты — повара скрывают этот секрет

Все новости