В России подумывают о том, чтобы возродить хлопководство. Из нефти

Минпромторг РФ задумал возродить в России хлопководство, чтобы снизить издержки текстильной промышленности, которая крепко зависит от импорта «белого золота». Участники рынка предлагают пойти по другому пути. И наладить производство текстиля из... нефти.

Этим успешно занимается Германия. «За 15 лет там создали отрасль производства технического текстиля, сырьем для которого служат нефтепродукты. Она уже стала локомотивом их легкой промышленности», - рассказали в Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром).

Мировой спрос на синтетические материалы продолжает расти. Корабельные снасти, хозяйственные мешки и прочее. В производстве всей этой продукции натуральные материалы уступают место синтетике. Кроме того, все больше разработок на основе «нефтяных» материалов находят себе новое применение: при строительстве дорог, в авиа- и автомобилестроении, сельском хозяйстве.

Понятно, что натуральные материалы никуда не денутся, успокаивают специалисты. Но их будут использовать прежде всего в производстве одежды, постельного белья - там, где материал соприкасается с телом человека. И свой хлопок России все равно не помешает.

Однако его производство - дело затратное. Так что на реализацию программы потребуются немалые деньги. Речь идет о 15 млрд рублей в год, а ждать отдачи от них можно в лучшем случае через 15-20 лет, подсчитали в Союзлегпроме. Но овчинка стоит выделки, если выращивать хлопок с умом.

Сегодня, по данным Минпромторга, весь хлопок, который закупает отечественная текстильная промышленность, завозится из-за рубежа. Причем если за 2012 год импорт сырья составил 90 тыс. тонн, то к 2020 году, по расчетам чиновников, потребность в нем увеличится более чем в 2 раза.

Заботит министерство и ситуация с мировыми ценами на хлопок. Его потребление уже много лет опережает предложение. Что постоянно толкает цены вверх. Хлопок, в том числе и из-за этого, нередко называют «белым золотом». А зависимость многих стран-импортеров от главных производителей хлопка приводит к тому, что в годы неурожая цены начинает «штормить». В пределах нескольких лет они могут взлетать в два раза и затем опускаться к прежним уровням. Что не добавляет стабильности компаниям-производителям текстиля, себестоимость продукции которых значительно зависит от стоимости сырья.

«По нашему мнению, в России должно быть создано хлопковое поле с годовым оборотом не менее 40-45 тыс. тонн хлопкового волокна, для чего необходимо вырастить 120-135 тыс. тонн хлопка-сырца. Именно такое количество позволит ликвидировать сырьевую зависимость, - рассказал президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. - Но для того чтобы решить этот вопрос, необходимо, по сути, создать новую отрасль сельского хозяйства: хлопкоочистку, новые образцы сельхозтехники по посеву и сбору урожая, построить хлопкоочистительные заводы, подготовить квалифицированных специалистов в этом направлении. Окупятся ли эти затраты? Решить эту проблему без государственной поддержки не представляется возможным».
Эксперты также указывают на то, что качество отечественного хлопка может оказаться существенно ниже импортного. И предлагают подумать о параллельной программе - производстве текстиля из нефтепродуктов.

По расчетам Минпромторга, производство химических волокон и нитей в России не превышает 46% от потребности в них отечественных предприятий. По прогнозу министерства, потребление предприятиями отрасли химических волокон и нитей, в том числе нового поколения, в среднесрочной перспективе увеличится почти на 40%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

00:31Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт без рассола — хрустящая закуска за несколько часов

00:03Готовь сани летом, а подкормку — осенью: 2 лучшие подкормки, которые будут работать весь год

23:32Творожная масса: рецепт с ванилью и сметаной — быстро и без консервантов

23:06Невелика мышка — да зубок остёр: рассказываем, как спасти от грызунов розы, используя резкие запахи

22:34Сегодня помнят, а завтра забудут: знаки Зодиака, которым не стоит одалживать деньги — они их не вернут

22:30Негатив и непонимание близких: один знак Зодиака ждёт тяжёлый период — кому предстоит пройти через ад во второй половине ноября 2025 года

Все новости