В России подумывают о том, чтобы возродить хлопководство. Из нефти

Минпромторг РФ задумал возродить в России хлопководство, чтобы снизить издержки текстильной промышленности, которая крепко зависит от импорта «белого золота». Участники рынка предлагают пойти по другому пути. И наладить производство текстиля из... нефти.

Этим успешно занимается Германия. «За 15 лет там создали отрасль производства технического текстиля, сырьем для которого служат нефтепродукты. Она уже стала локомотивом их легкой промышленности», - рассказали в Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром).

Мировой спрос на синтетические материалы продолжает расти. Корабельные снасти, хозяйственные мешки и прочее. В производстве всей этой продукции натуральные материалы уступают место синтетике. Кроме того, все больше разработок на основе «нефтяных» материалов находят себе новое применение: при строительстве дорог, в авиа- и автомобилестроении, сельском хозяйстве.

Понятно, что натуральные материалы никуда не денутся, успокаивают специалисты. Но их будут использовать прежде всего в производстве одежды, постельного белья - там, где материал соприкасается с телом человека. И свой хлопок России все равно не помешает.

Однако его производство - дело затратное. Так что на реализацию программы потребуются немалые деньги. Речь идет о 15 млрд рублей в год, а ждать отдачи от них можно в лучшем случае через 15-20 лет, подсчитали в Союзлегпроме. Но овчинка стоит выделки, если выращивать хлопок с умом.

Сегодня, по данным Минпромторга, весь хлопок, который закупает отечественная текстильная промышленность, завозится из-за рубежа. Причем если за 2012 год импорт сырья составил 90 тыс. тонн, то к 2020 году, по расчетам чиновников, потребность в нем увеличится более чем в 2 раза.

Заботит министерство и ситуация с мировыми ценами на хлопок. Его потребление уже много лет опережает предложение. Что постоянно толкает цены вверх. Хлопок, в том числе и из-за этого, нередко называют «белым золотом». А зависимость многих стран-импортеров от главных производителей хлопка приводит к тому, что в годы неурожая цены начинает «штормить». В пределах нескольких лет они могут взлетать в два раза и затем опускаться к прежним уровням. Что не добавляет стабильности компаниям-производителям текстиля, себестоимость продукции которых значительно зависит от стоимости сырья.

«По нашему мнению, в России должно быть создано хлопковое поле с годовым оборотом не менее 40-45 тыс. тонн хлопкового волокна, для чего необходимо вырастить 120-135 тыс. тонн хлопка-сырца. Именно такое количество позволит ликвидировать сырьевую зависимость, - рассказал президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. - Но для того чтобы решить этот вопрос, необходимо, по сути, создать новую отрасль сельского хозяйства: хлопкоочистку, новые образцы сельхозтехники по посеву и сбору урожая, построить хлопкоочистительные заводы, подготовить квалифицированных специалистов в этом направлении. Окупятся ли эти затраты? Решить эту проблему без государственной поддержки не представляется возможным».
Эксперты также указывают на то, что качество отечественного хлопка может оказаться существенно ниже импортного. И предлагают подумать о параллельной программе - производстве текстиля из нефтепродуктов.

По расчетам Минпромторга, производство химических волокон и нитей в России не превышает 46% от потребности в них отечественных предприятий. По прогнозу министерства, потребление предприятиями отрасли химических волокон и нитей, в том числе нового поколения, в среднесрочной перспективе увеличится почти на 40%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

03:03Они лишние в горшке: 5 добавок в грунт для комнатных растений — никакой пользы, только навредят

02:45Повезёт так, как никогда раньше: 3 знака Зодиака смогут сорвать большой куш — кто разбогатеет после 26 ноября 2026 года

02:03Топ-3 привычки богатой женщины: в кошельке всегда будет густо — реально работает

01:45«Любовь и голуби»: сцены летнего отдыха на море снимались в ноябре — температура воды была +15 градусов

01:06«Период охлаждения» могут ввести в России: мера для сделок с недвижимостью

00:44Сначала подумают, потом начнут действовать: 3 знака Зодиака примут важное решение — это произойдёт в конце ноября 2025 года

Все новости