Мурманская область и Норвегия поспорили из-за результатов кабинетного исследования выбросов вредных веществ

В августе 2013 года российская общественная организация «Зелёный патруль» провела исследование экологической обстановки в Мурманской области, в том числе - на границе с Норвегией. Согласно результатам, представленным в августе на пресс-конференции в Мурманске, 45% объёма загрязнения атмосферы обусловлено трансграничным переносом, то есть переносом вредных веществ через границу в результате метеорологических условий.

По данным «Зелёного патруля» и петербургского НИИ «Атмосфера», ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает в 2,4 раза больше азотистых соединений, чем из Мурманской области в Норвегию, а из Финляндии - в 2,8 раза больше.

Результаты исследования получили широкую огласку в средствах массовой информации. Эксперты норвежского научно-исследовательского института (NILU) отнеслись к этой информации с исключительным скептицизмом. Они отметили, что утверждения о том, что 45% общего загрязнения атмосферы в Мурманской области приходит из-за границы, вообще не имеют документальных оснований. Кроме того, заявления о трансграничном переносе делаются только в отношении азотистых соединений. Эта информация была распространена среди СМИ недавно.

Очевидно, из-за накала ситуации, имеющей международный характер, Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области провело пресс-конференцию, на которой глава ведомства Алексей Смирнов дал некоторые пояснения касательно результатов исследований «Зелёного патруля» и петербургского НИИ «Атмосфера».

«Если какая-то конкретная страна выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества, то не значит, что всё это выпадает на территории данной страны, - сказал Алексей Альбертович. - Существуют потоки атмосферного воздуха, розы ветров, с использованием метеорологических данных можно рассчитать, куда эти вещества попадут. Это является основой трансграничного переноса».

По итогам исследования выяснилось, что по взаимным потокам соединений серы выбросы Мурманской области в сторону Норвегии составляют 7,2 тысячи тонн в год, а получает регион от Норвегии всего 51 тонну веществ. Иная ситуация по взаимным потокам оксидов азота. Здесь Мурманская область в сторону Норвегии выбрасывает 164 тонны веществ, а получает 393 тонны.

По данным NILU за 2011 год констатируется, что по окислам азота Россия в целом приняла от Норвегии 7000 тонн веществ, а выбросила 700 тонн. Не в пользу Норвегии складывается ситуация по взаимным потокам аммиака: 800 тонн против 200 тонн. По выбросам оксида серы Россия снизила влияние на Норвегию с 1100 тонн выбросов до 700 тонн, в том время как Норвегия напроти, увеличила выбросы в сторону России с 300 до 400 тонн.

Алексей Смирнов также пояснил, что все данные исследований основаны исключительно на основании выдаваемых разрешений на выброс вредных веществ в атмосферу. То есть, сложив все, так называемые, квоты на выбросы, получили средний объём выбрасываемых веществ.

«Конечно, у нас никто с датчиками не стоит и не замеряет выбросы в атмосфере, - сказал глава регионального Минприроды. - Методики, о которых мы говорим, - кабинетные. Используются для исследования именно документы. От фактических выбросов данные могут, разумеется, отличаться. Но не в десятки раз. Ясно, что чудес не бывает, если металлургические производства выбрасывают окислы серы. Сегодня их никуда не денешь».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:28Гиды Мурманской области заметили и одобрили остановку для автотуристов в Мончегорске

08:20Снег не ляжет уже хорошо: погода в Мурманской области

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

09:40Их сердце только для одной женщины: 3 знака Зодиака, который действительно умеют любить — раз и навсегда

09:32Почему женщины изменяют мужчинам: психолог выяснила и дала ответ — по 2 причинам

09:22Кому нужно разослать резюме 9 ноября: звезды обещают этим троим удачу в поиске работы — не стесняйтесь хвастаться

09:09Повезло с Ангелом: в какие числа рождены счастливчики — просто смотрят не туда и не замечают Удачи

08:31Беру творог и муку: на выходе неимоверно ароматные рогалики — ешь и остановиться не можешь

08:048 ноября в жизни каждого знака Зодиака: что несёт суббота — после короткой рабочей недели

Все новости