Норвежцев призвали добросовестно проверять экспортную рыбу

Российская Рыбная ассоциация высказалась против сложившейся в Норвегии практики выдавать ветеринарные сертификаты на экспортных семгу и форель без осмотра товара. Отраслевое объединение настаивает на искоренении такой практики.

По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация), охлажденная семга и форель, экспортируемые из Норвегии в Россию и другие страны Таможенного союза, оформляются следующим образом: норвежская ветеринарная служба выписывает сертификат на основании упаковочного листа, предоставленного производителем. То есть фактически документ выдается без осмотра рыбы и маркировки.

Ассоциация высказала свою официальную позицию по этому вопросу. Отраслевое объединение отмечает, что сложившаяся система является нарушением Ветеринарно-санитарного кодекса водных животных - неотъемлемой части нормативных документов ВТО. В частности, во втором параграфе статьи 5.2.2 говорится, что ответственные за сертификацию должностные лица должны удостоверять только то, в чем убедились сами.

Также ассоциация указывает, что норвежцы нарушают Директиву 96/93 Совета ЕС «О сертификации животных и продуктов животного происхождения». В статье 3, пункт 3, этого документа прописано: «Сертифицирующие должностные лица не должны подписывать незаполненные или не полностью заполненные сертификаты, или сертификаты на животных или продукты, которые они не проверили или которые вышли из-под их контроля».

Кроме того, сложившая практика противоречит требованию меморандума, подписанного Россельхознадзором и компетентной ветеринарной службой Норвегии: официальный инспектор должен подтвердить, что экспортируемая рыба выглядит качественной и не зараженной, а транспорт надлежащим образом обработан и подготовлен. Без личного осмотра продукции удостовериться в этом невозможно.

«Подобный формальный подход порождает многочисленные ошибки в ветеринарных сертификатах», - сообщили Fishnews в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Наиболее распространенными ошибками являются несоответствие лотов и даты производства в ветеринарном сертификате и на маркировке. Также часто встречается отсутствие или неверное написание на маркировке названия продукции, производителя, даты срока годности. Из-за этого возникают проблемы и финансовые потери, хорошо известные всем участникам рыбного сообщества.

Ассоциация обращает внимание на то, что отсутствие ветеринарного контроля транспорта при погрузке может привести к нарушению температурного режима при перевозке. Если в этом случае российские пробы покажут несоответствие рыбы нормам РФ и ЕТС, то ответственность ляжет на производителя, хотя по контракту переход собственности происходит в момент погрузки в транспортное средство.

Отраслевое объединение считает, что на каждом норвежском предприятии, аттестованном Россельхознадзором и поставляющем рыбу в Россию и страны Таможенного союза, обязательно должен находиться специалист, сертифицированный норвежской ветеринарной службой. Он должен осматривать рыбопродукцию, проверять ее качество, происхождение и маркировку.

Также этому сотруднику надо будет выяснять, соответствует ли перевозящее транспортное средство российским требованиям (проверять наличие температурных самописцев, холодильного оборудования, санитарное состояние и проведение санитарной обработки перед погрузкой).

По мнению ассоциации, только после этого можно выдавать ветеринарный сертификат, осуществлять производственный мониторинг и прочие исследования, гарантирующие соответствие вывозимой продукции нормам РФ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:23Федор Конюхов построил станцию в Антарктиде — поставили указатель на Сафоново, но в сторону Смоленска

12:10Мурманский пловец Павел Самусенко приехал с соревнований в Минске мультимедалистом

11:43Громадная логистическая система — эксперт рассказал о перспективах «Трансарктического транспортного коридора» частью которого будет и Мурманск

11:19«Не плачь, Алиса», Андрей Державин приедет в Мурманск 13 января

11:15Испугавшись административной и уголовной ответственности, мурманчанин выплатил 2,2 миллиона рублей долга по алиментам

10:32В Териберке добрый охранник «воскресил» чистика

10:10Никита Кологривый: «Эти дни в Мурманской области многому меня научили»

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Еноты «без глаза»: Смерть Майки и Мисти не является основанием для проверки

09:50Семейная драма в Апатитах: местную жительницу обвиняют в убийстве матери

09:25Мурманчане вышли в финал игр КВН «Своя лига ВОИ» в Санкт-Петербурге

09:11Депутаты Горсовета ждут жителей Мурманска на личный прием

09:01Цена не растет, скорость не падает: рецепт отличного Интернета от мурманского провайдера

12:30День общения, уникальных идей и просветления: гороскоп на 26 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

12:00Считала его врагом здоровья: но именно он спас меня от головокружений — быстро прошли словно и не было

11:45Они почувствуют, что время пришло: сожгут за спиной все мосты и хлопнут дверью — в 2026 году 4 знака Зодиака поменяют работу

11:03Незабываемый вкус: почему советское мороженое было таким вкусным — американцы помогли

10:45Сергей Маховиков женат на одной женщине с юности: она тоже актриса — почему эта пара одна из самых крепких в мире богемы

10:31Мелодия вашей любви: 2 знака Зодиака, кому предстоит встретить свою вторую половинку после 26 ноября — чувства закружат

Все новости