Норвежцев призвали добросовестно проверять экспортную рыбу

Российская Рыбная ассоциация высказалась против сложившейся в Норвегии практики выдавать ветеринарные сертификаты на экспортных семгу и форель без осмотра товара. Отраслевое объединение настаивает на искоренении такой практики.

По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация), охлажденная семга и форель, экспортируемые из Норвегии в Россию и другие страны Таможенного союза, оформляются следующим образом: норвежская ветеринарная служба выписывает сертификат на основании упаковочного листа, предоставленного производителем. То есть фактически документ выдается без осмотра рыбы и маркировки.

Ассоциация высказала свою официальную позицию по этому вопросу. Отраслевое объединение отмечает, что сложившаяся система является нарушением Ветеринарно-санитарного кодекса водных животных - неотъемлемой части нормативных документов ВТО. В частности, во втором параграфе статьи 5.2.2 говорится, что ответственные за сертификацию должностные лица должны удостоверять только то, в чем убедились сами.

Также ассоциация указывает, что норвежцы нарушают Директиву 96/93 Совета ЕС «О сертификации животных и продуктов животного происхождения». В статье 3, пункт 3, этого документа прописано: «Сертифицирующие должностные лица не должны подписывать незаполненные или не полностью заполненные сертификаты, или сертификаты на животных или продукты, которые они не проверили или которые вышли из-под их контроля».

Кроме того, сложившая практика противоречит требованию меморандума, подписанного Россельхознадзором и компетентной ветеринарной службой Норвегии: официальный инспектор должен подтвердить, что экспортируемая рыба выглядит качественной и не зараженной, а транспорт надлежащим образом обработан и подготовлен. Без личного осмотра продукции удостовериться в этом невозможно.

«Подобный формальный подход порождает многочисленные ошибки в ветеринарных сертификатах», - сообщили Fishnews в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Наиболее распространенными ошибками являются несоответствие лотов и даты производства в ветеринарном сертификате и на маркировке. Также часто встречается отсутствие или неверное написание на маркировке названия продукции, производителя, даты срока годности. Из-за этого возникают проблемы и финансовые потери, хорошо известные всем участникам рыбного сообщества.

Ассоциация обращает внимание на то, что отсутствие ветеринарного контроля транспорта при погрузке может привести к нарушению температурного режима при перевозке. Если в этом случае российские пробы покажут несоответствие рыбы нормам РФ и ЕТС, то ответственность ляжет на производителя, хотя по контракту переход собственности происходит в момент погрузки в транспортное средство.

Отраслевое объединение считает, что на каждом норвежском предприятии, аттестованном Россельхознадзором и поставляющем рыбу в Россию и страны Таможенного союза, обязательно должен находиться специалист, сертифицированный норвежской ветеринарной службой. Он должен осматривать рыбопродукцию, проверять ее качество, происхождение и маркировку.

Также этому сотруднику надо будет выяснять, соответствует ли перевозящее транспортное средство российским требованиям (проверять наличие температурных самописцев, холодильного оборудования, санитарное состояние и проведение санитарной обработки перед погрузкой).

По мнению ассоциации, только после этого можно выдавать ветеринарный сертификат, осуществлять производственный мониторинг и прочие исследования, гарантирующие соответствие вывозимой продукции нормам РФ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43Число пострадавших в аварии с мусоровозом и автобусом в Мурманске увеличилось

10:45Правила безопасности грубо нарушены: Гострудинспекция завершила расследование гибели промышленной альпинистки в Североморске

10:10Они просто хотят жить, любить и быть любимыми: 10 кошек из Полярных Зорь ищут себе нового человека после смерти хозяйки

10:03Евгений НИКОРА. Этот бюджет про заботу

09:11Виновато ослепительное солнце, но аварию с работником Мурманского филиала Ростелекома признали связанной с производством

08:20В Мурманской области ожидаются туман и небольшой снег

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

11:45Работа не перейдёт на Федота: этим трём знакам нужно разобраться с рабочими вопросами — прогноз от астролога

11:45Манка и мука не требуются: творожная запеканка получается пышной и сытной — для вкуса добавляю изюм и цедру лимона

11:00Долго пыталась увлажнить лицо, наносила средства лопатой: сделала только хуже — 4 главных ошибки в уходе

10:45Откроются врата в жизнь, полную радости: некоторые знаки Зодиака обретут счастье — кто изменит свою жизнь после 27 ноября 2025 года

10:30Перед вами все дороги без снега: 3 знака Зодиака, которым звезды дарят массу возможностей после 27 ноября

10:039 признаков высокого холестерина: не стоит их игнорировать — 6 способов снизить уровень

Все новости