Плавильный цех Кольской ГМК посетила делегация провинции Финнмарк

В её состав вошли представители местного бизнеса, образования, охраны окружающей среды. Экскурсия на промплощадку была организована компанией по просьбе норвежцев, находившихся в однодневной ознакомительной поездке по российской территории заповедника Пасвик.

«Открытость компании - неотъемлемое условие нашей природоохранной политики. Мы уверены, что такая наша позиция позитивно воспринимается соседями и помогает сделать наш диалог более конструктивным», - отметил начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин. 

Плавильный цех в посёлке Никель - важнейшее звено технологической цепочки Кольской ГМК. Здесь производят файнштейн, из которого затем в Мончегорске получают основную продукцию - никель и медь.
Представители норвежской делегации осмотрели конвертерно-плавильное отделение, и смогли своими глазами увидеть некоторые результаты работы по модернизации цеха, главная цель которой - сокращение неорганизованных выбросов и снижение нагрузки на окружающую среду.

«Для выполнения этой задачи в компании разработан и реализуется целый комплекс специальных технологических мероприятий. Среди них - создание аспирационных укрытий для конвертеров, реконструкция системы загрузки рудно-термических печей, внедрение автоматизированной системы регулировки забора газов от конвертеров», - рассказывает начальник плавильного цеха Вартан Мазманян.

Только за последние 3 года в модернизацию плавцеха КГМК вложила более 44 млн. рублей. И это приносит результаты: количество выбросов ежегодно сокращается. Если в 1998 г., на момент создания Кольской ГМК, плавильный цех выбрасывал в атмосферу 123,3 тыс. тонн диоксида серы, то в 2012-м этот показатель составил около 55 тыс. тонн - то есть сократился более чем в 2 раза. А по сравнению с советским периодом, на который приходился пик выбросов, сокращение составило 6-кратную величину (Для справки: в 1977 г. плавильный цех выбрасывал в атмосферу более 333 тыс. тонн диоксида серы).

Руководитель норвежской делегации, главный инженер офиса губернатора провинции Финмарк Пер Эйнар Фискибек впервые побывал в плавцехе 24 года назад. В интервью журналистам он отметил, что за последние два десятилетия экологическая ситуация в Никеле существенно изменилась в лучшую сторону.

Повышение экологической эффективности действующего производства пересекается с другой не менее важной задачей - ликвидацией экологического ущерба, накопленного за десятилетия работы комбината во времена СССР. Работа в этом направлении ведется с 2003 года. За это время компания только в Печенгском районе выполнила работы по биорекультивации земель на территории 18,5 га, здесь высажены (сотни) деревьев и кустарников.

Кроме того, в настоящее время КГМК и государственный природный заповедник «Пасвик» реализуют проект по созданию современного визит-центра природоохранной территории в поселке Никель. Он должен стать постоянной базой для реализации программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии, а также площадкой для проведения научных форумов и иных мероприятий по вопросам охраны окружающей среды.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

23:41Лучано Паваротти переставлял спички у ламборгини на капоте: тренируем сообразительность — решаем визуальную головоломку

23:343 проверенных перекуса, чтобы обмануть вечерний жор — вы больше не будете испытывать ночной голод

Все новости