Плавильный цех Кольской ГМК посетила делегация провинции Финнмарк

В её состав вошли представители местного бизнеса, образования, охраны окружающей среды. Экскурсия на промплощадку была организована компанией по просьбе норвежцев, находившихся в однодневной ознакомительной поездке по российской территории заповедника Пасвик.

«Открытость компании - неотъемлемое условие нашей природоохранной политики. Мы уверены, что такая наша позиция позитивно воспринимается соседями и помогает сделать наш диалог более конструктивным», - отметил начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин. 

Плавильный цех в посёлке Никель - важнейшее звено технологической цепочки Кольской ГМК. Здесь производят файнштейн, из которого затем в Мончегорске получают основную продукцию - никель и медь.
Представители норвежской делегации осмотрели конвертерно-плавильное отделение, и смогли своими глазами увидеть некоторые результаты работы по модернизации цеха, главная цель которой - сокращение неорганизованных выбросов и снижение нагрузки на окружающую среду.

«Для выполнения этой задачи в компании разработан и реализуется целый комплекс специальных технологических мероприятий. Среди них - создание аспирационных укрытий для конвертеров, реконструкция системы загрузки рудно-термических печей, внедрение автоматизированной системы регулировки забора газов от конвертеров», - рассказывает начальник плавильного цеха Вартан Мазманян.

Только за последние 3 года в модернизацию плавцеха КГМК вложила более 44 млн. рублей. И это приносит результаты: количество выбросов ежегодно сокращается. Если в 1998 г., на момент создания Кольской ГМК, плавильный цех выбрасывал в атмосферу 123,3 тыс. тонн диоксида серы, то в 2012-м этот показатель составил около 55 тыс. тонн - то есть сократился более чем в 2 раза. А по сравнению с советским периодом, на который приходился пик выбросов, сокращение составило 6-кратную величину (Для справки: в 1977 г. плавильный цех выбрасывал в атмосферу более 333 тыс. тонн диоксида серы).

Руководитель норвежской делегации, главный инженер офиса губернатора провинции Финмарк Пер Эйнар Фискибек впервые побывал в плавцехе 24 года назад. В интервью журналистам он отметил, что за последние два десятилетия экологическая ситуация в Никеле существенно изменилась в лучшую сторону.

Повышение экологической эффективности действующего производства пересекается с другой не менее важной задачей - ликвидацией экологического ущерба, накопленного за десятилетия работы комбината во времена СССР. Работа в этом направлении ведется с 2003 года. За это время компания только в Печенгском районе выполнила работы по биорекультивации земель на территории 18,5 га, здесь высажены (сотни) деревьев и кустарников.

Кроме того, в настоящее время КГМК и государственный природный заповедник «Пасвик» реализуют проект по созданию современного визит-центра природоохранной территории в поселке Никель. Он должен стать постоянной базой для реализации программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии, а также площадкой для проведения научных форумов и иных мероприятий по вопросам охраны окружающей среды.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

13:41Смертельная еда: эти продукты под запретом для людей с проблемами сердца — мнение врача

13:03Заподозрить обман невозможно: новая мошенническая схема с покупкой-продажей авто — жертвой может стать любой

13:03Лёгкий и вкусный — заливной пирог с капустой: растает на языке

12:09Не просто жить дольше, но и оставаться здоровыми: Мурашко — потребовал пересмотреть взгляд на старость

11:40Всё же лучше подогреть: китайцы предпочитают тёплую воду холодной — разбираемся в пользе

11:04Добавку попросят все: готовим полезный домашний суп с фрикадельками — идеален для ужина

Все новости