Плавильный цех Кольской ГМК посетила делегация провинции Финнмарк

В её состав вошли представители местного бизнеса, образования, охраны окружающей среды. Экскурсия на промплощадку была организована компанией по просьбе норвежцев, находившихся в однодневной ознакомительной поездке по российской территории заповедника Пасвик.

«Открытость компании - неотъемлемое условие нашей природоохранной политики. Мы уверены, что такая наша позиция позитивно воспринимается соседями и помогает сделать наш диалог более конструктивным», - отметил начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин. 

Плавильный цех в посёлке Никель - важнейшее звено технологической цепочки Кольской ГМК. Здесь производят файнштейн, из которого затем в Мончегорске получают основную продукцию - никель и медь.
Представители норвежской делегации осмотрели конвертерно-плавильное отделение, и смогли своими глазами увидеть некоторые результаты работы по модернизации цеха, главная цель которой - сокращение неорганизованных выбросов и снижение нагрузки на окружающую среду.

«Для выполнения этой задачи в компании разработан и реализуется целый комплекс специальных технологических мероприятий. Среди них - создание аспирационных укрытий для конвертеров, реконструкция системы загрузки рудно-термических печей, внедрение автоматизированной системы регулировки забора газов от конвертеров», - рассказывает начальник плавильного цеха Вартан Мазманян.

Только за последние 3 года в модернизацию плавцеха КГМК вложила более 44 млн. рублей. И это приносит результаты: количество выбросов ежегодно сокращается. Если в 1998 г., на момент создания Кольской ГМК, плавильный цех выбрасывал в атмосферу 123,3 тыс. тонн диоксида серы, то в 2012-м этот показатель составил около 55 тыс. тонн - то есть сократился более чем в 2 раза. А по сравнению с советским периодом, на который приходился пик выбросов, сокращение составило 6-кратную величину (Для справки: в 1977 г. плавильный цех выбрасывал в атмосферу более 333 тыс. тонн диоксида серы).

Руководитель норвежской делегации, главный инженер офиса губернатора провинции Финмарк Пер Эйнар Фискибек впервые побывал в плавцехе 24 года назад. В интервью журналистам он отметил, что за последние два десятилетия экологическая ситуация в Никеле существенно изменилась в лучшую сторону.

Повышение экологической эффективности действующего производства пересекается с другой не менее важной задачей - ликвидацией экологического ущерба, накопленного за десятилетия работы комбината во времена СССР. Работа в этом направлении ведется с 2003 года. За это время компания только в Печенгском районе выполнила работы по биорекультивации земель на территории 18,5 га, здесь высажены (сотни) деревьев и кустарников.

Кроме того, в настоящее время КГМК и государственный природный заповедник «Пасвик» реализуют проект по созданию современного визит-центра природоохранной территории в поселке Никель. Он должен стать постоянной базой для реализации программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии, а также площадкой для проведения научных форумов и иных мероприятий по вопросам охраны окружающей среды.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

11:286 кустарников-спартанцев: роскошные растения для самых бедных почв — украсят даже каменистый участок

Все новости