Плавильный цех Кольской ГМК посетила делегация провинции Финнмарк

В её состав вошли представители местного бизнеса, образования, охраны окружающей среды. Экскурсия на промплощадку была организована компанией по просьбе норвежцев, находившихся в однодневной ознакомительной поездке по российской территории заповедника Пасвик.

«Открытость компании - неотъемлемое условие нашей природоохранной политики. Мы уверены, что такая наша позиция позитивно воспринимается соседями и помогает сделать наш диалог более конструктивным», - отметил начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин. 

Плавильный цех в посёлке Никель - важнейшее звено технологической цепочки Кольской ГМК. Здесь производят файнштейн, из которого затем в Мончегорске получают основную продукцию - никель и медь.
Представители норвежской делегации осмотрели конвертерно-плавильное отделение, и смогли своими глазами увидеть некоторые результаты работы по модернизации цеха, главная цель которой - сокращение неорганизованных выбросов и снижение нагрузки на окружающую среду.

«Для выполнения этой задачи в компании разработан и реализуется целый комплекс специальных технологических мероприятий. Среди них - создание аспирационных укрытий для конвертеров, реконструкция системы загрузки рудно-термических печей, внедрение автоматизированной системы регулировки забора газов от конвертеров», - рассказывает начальник плавильного цеха Вартан Мазманян.

Только за последние 3 года в модернизацию плавцеха КГМК вложила более 44 млн. рублей. И это приносит результаты: количество выбросов ежегодно сокращается. Если в 1998 г., на момент создания Кольской ГМК, плавильный цех выбрасывал в атмосферу 123,3 тыс. тонн диоксида серы, то в 2012-м этот показатель составил около 55 тыс. тонн - то есть сократился более чем в 2 раза. А по сравнению с советским периодом, на который приходился пик выбросов, сокращение составило 6-кратную величину (Для справки: в 1977 г. плавильный цех выбрасывал в атмосферу более 333 тыс. тонн диоксида серы).

Руководитель норвежской делегации, главный инженер офиса губернатора провинции Финмарк Пер Эйнар Фискибек впервые побывал в плавцехе 24 года назад. В интервью журналистам он отметил, что за последние два десятилетия экологическая ситуация в Никеле существенно изменилась в лучшую сторону.

Повышение экологической эффективности действующего производства пересекается с другой не менее важной задачей - ликвидацией экологического ущерба, накопленного за десятилетия работы комбината во времена СССР. Работа в этом направлении ведется с 2003 года. За это время компания только в Печенгском районе выполнила работы по биорекультивации земель на территории 18,5 га, здесь высажены (сотни) деревьев и кустарников.

Кроме того, в настоящее время КГМК и государственный природный заповедник «Пасвик» реализуют проект по созданию современного визит-центра природоохранной территории в поселке Никель. Он должен стать постоянной базой для реализации программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии, а также площадкой для проведения научных форумов и иных мероприятий по вопросам охраны окружающей среды.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:23В Мурманске отметили кадровый «бум» на работников торгового зала — рост спроса на 83%

15:15«Мне бы хотелось с Вами поговорить о проблемах региона», - Путин на встрече с губернатором Мурманской области

14:50В Оленегорске будут стрелять

14:44В Мурманскую область идет циклон с юга — потеплеет до минус 5 градусов

14:35Искусственный интеллект не смог улучшить работу четырех мурманских министерств

14:00Нашел карту и потратил все деньги: мурманчанину грозит 6 лет лишения свободы

13:33Книга о международном Празднике Севера может обойтись бюджету Мурманской области в 5,5 миллионов рублей

13:05В Мурманске задержали колбасного вора-рецидивиста

12:25В Мурманске начал работу молодежный «Арт-проектор»

11:43Неудачно сходили в гости: мурманчанин чуть не зарезал своего знакомого

11:22Реорганизация: В Мурманске появился Центр гражданского единства и этнокультурного разнообразия народов России

11:16Тюлень в Териберке спасен и отпущен на волю [видео]

15:02Повесьте на ёлку в Год Огненной Лошади эти игрушки: удача прискачет галопом — принесёт перемены в финансах

14:45Любовный гороскоп для Рыб: как сложится личная жизнь в 2026 году — каких сюрпризов ждать от Красной Огненной Лошади

14:01Накипь в чайнике исчезнет на глазах: 3 экологичных способа — без вреда для техники и здоровья

13:44Личная жизнь Марии Ароновой: муж Евгений Фомин занимается бытом и детьми, актриса работает — женщина счастлива в личной жизни

13:34Диагноз: отпадная грамотность — точный тест определит, как вы усвоили русский язык

13:20Питательный перекус и для желудка, и для сердечно-сосудистой системы: ученые выбрали самые полезные орехи — рассказываем, кто вошел в топ-5

Все новости