Операция «Корпорация»: в России создадут очередную – Объединённую ракетно-космическую

Сегодня правительство должно рассмотреть проект реформирования ракетно-космической промышленности РФ. Основную часть предприятий Роскосмоса предложено передать в специально создаваемое ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК). Таким образом, за агентством оставят в основном функции госзаказчика и координатора космической политики РФ.

Космос поделят надвое

Из проекта реформы, имеющегося в распоряжении «Ъ», следует, что Роскосмос планируется фактически разделить на две части. Агентство как таковое будет продолжать исполнять функции госзаказчика и формировать госполитику в космической сфере. Большинство же предприятий отрасли будет объединено в ОРКК, которая таким образом возьмет на себя функции генподрядчика и сосредоточится на исполнении госзаказа.

Создавать ОРКК предлагается на базе Научно-исследовательского института космического приборостроения. Всего в состав корпорации планируется включить восемь холдингов созданных на базе крупнейших предприятий отрасли.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» передаст в ОРКК 38,22% своих акций и будет по-прежнему заниматься разработкой и изготовлением космических кораблей и орбитальных станций (а также аппаратов иного назначения). Три ФГУПа - Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева (разработка и изготовление ракет-носителей, орбитальных станций), Научно-производственный центр автоматики и приборостроения (разработка бортовых средств управления для ракетно-космической техники) и Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (разработка, изготовление ракет-носителей и аппаратов) - для того, чтобы также быть включены в ОРКК на правах субхолдингов, будут акционированы.

Из проекта следует, что еще 15 предприятий - восемь АО и семь ФГУПов - первоначально будут замыкаться на ОРКК непосредственно. Эти ФГУПы также будут акционированы, после чего некоторые из них передадут в холдинги. Так, например, ОКБ «Факел», проектирующее электрические ракетные двигатели и двигатели малой тяги, планируется передать в те же ИСС.

Отметим, что вся военная составляющая отрасли (заказчиком для которой выступал не Роскосмос, а Минобороны) передаваться в ОРКК не будет, а останется в ведении агентства. Это корпорация «Комета» (разработка приборов и агрегатов систем космического спецназначения), корпорация СПУ-ЦКБ ТМ (командные пункты и системы предстартовой подготовки ракет), а также корпорация «Московский институт теплотехники» и ОАО «Государственный ракетный центр им. Макеева» (головные разработчики баллистических ракет наземного и морского базирования).

В составе Роскосмоса планируется оставить еще 12 организаций, девять из которых - в ранге госучреждений. Это Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, НИИ «Центр подготовки космонавтов им. Гагарина» и ФГУП «Центр «Звездный»» (отвечает за эксплуатацию фондов для служебной деятельности Роскосмоса), а также организация «Агат» (экономические исследования в интересах Роскосмоса), Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (обеспечивает работу космодромов), дирекция космодрома «Восточный» (управление строительством), научно-технический центр «Охрана» и НПО «Техномаш» (головное по технологической политике). К ним присоединится и ОАО «Главкосмос», координирующее работы в интересах гражданского космоса. Еще два учреждения - «Центр Келдыша» (ракетное двигателестроение) и Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности (экспериментальная база) - включат в состав Роскосмоса после акционирования, отмечается в документе.

Госкорпоративные интересы

Этот вариант реформы отрасли сильно отличается от того, который изначально предлагал руководитель космического ведомства Владимир Поповкин. Он, напомним, высказывался за создание госкорпорации наподобие «Росатома», в которой бы совмещались функции заказчика и исполнителя.
Как стало известно «Ъ» из источников в администрации президента, за несколько дней до этого Владимир Путин, ознакомившись с вариантом преобразования космического агентства в госкорпорацию, поставил на проекте резолюцию, согласно которой главе кремлевской администрации Сергею Иванову поручалось проконтролировать процесс подготовки документов для составления указа президента «О создании госкорпорации «Роскосмос»».
Однако, по словам источника «Ъ» в Кремле, в процесс вмешался Дмитрий Медведев, убедивший президента в необходимости проведения совещания с привлечением всех заинтересованных ведомств. «Владимир Владимирович после личного разговора с премьером согласился», - добавил он.

Итогом совещания вопреки ожиданиям большинства его участников стало не создание госкорпорации, а появление комиссии по структурированию системы ракетно-космической отрасли под председательством Дмитрия Рогозина, состав которой был утвержден Владимиром Путиным 26 июня. А уже 2 июля неудачей завершился пуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя аппаратами ГЛОНАСС-М. В тот же день вице-премьер объявил о начале реформы отрасли, проект которой и будет сегодня рассмотрен.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02МРТ или КТ для животных в Мурманской области в ближайшее время не будет

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Наскальные рисунки и туристы

09:06Воспламенившийся строительный утеплитель в Кировске потушили за 23 минуты

08:05Высокая пожарная опасность, жара и дожди ожидаются сегодня в Мурманской области

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

09:40Салат «3 ингредиента»: просто, быстро и невероятно вкусно — готовлю перед приходом мужа

09:28Волочкова негодует: «Эта кошёлка живёт на мои миллионы» — так говорит о жене своего бывшего мужа

09:14Настал тот самый день: ваша жизнь кардинально изменится 3 июля 2025 — сорвали джекпот

08:48Повышаем планку за 9 секунд: пусть отличники кусают локти — ваш IQ>110

08:40Велосипед против деменции: неожиданные выводы ученых

08:27Женщины-актрисы, которым за 60: восхищают внешним видом — берите пример

Все новости