Величину своей зарплаты многие россияне не называют даже близким - Superjob

04.09.2013, 11:00 Новости / Общество

Лишь чуть больше половины (56%) россиян готовы рассекретить сумму своей зарплаты перед мужем или женой. И это самая большая цифра, выявленная в ходе опроса социологами Исследовательского центра портала Superjob 1600 россиян - пользователей Интернета, имеющих постоянную работу.

На втором месте по степени информированности родители: от них не скрывают свои финансовые успехи и провалы 42% опрошенных. 27% респондентов делятся этой информацией с друзьями, а отважные 12% с прочими родственниками. Иногда люди делают это с дальним умыслом: «Обычно я не говорю, сколько я зарабатываю. Но сейчас зарплата у меня безумно маленькая, и, чтоб никто не просил денег, всем сказала». А каждый шестой (17%) россиянин, имеющий работу, не говорит правду о реальной сумме своего заработка никому.

Вопреки всем шуткам насчет «мужских заначек» сильный пол оказался гораздо откровеннее слабого. Делятся информацией о доходах со своими спутницами жизни 62% представителей сильного пола и всего 49% дам. Зато женщины более открыты родителям и друзьям: 47% россиянок не скрывают доходы от своих родителей, 29% - от друзей. Среди мужчин таких 38% и 24% соответственно.

Чем люди старше, тем они молчаливее на темы личных финансов. Свою зарплату скрывает лишь каждый десятый респондент до 24 лет и больше четверти (27%) тех, кому за 45. В 35 лет что-то у людей, видимо, случается в семьях: до этого возраста в тайну доходов вторую половину посвящают 64%, после - только 55%. А чем выше доход, тем меньше о нем рассказывают: молчит как партизан каждый пятый респондент с зарплатой более 45 000 руб.

Почему Россия не Америка, где годовой доход предмет гордости? Хотя бы потому, что маленькой зарплаты мы стесняемся, а «светить» большую боимся. Гордится своими материальными успехами лишь каждый десятый респондент.

29% россиян если и говорят о своих доходах, то без радости. «Нищенские зарплаты не могут вызывать положительные эмоции!» - возмущаются 39% респондентов с зарплатой ниже 25 000 руб. «При устройстве на новую работу ожидал куда больше, чем имею. На предыдущем месте стабильно получал в 1,5-2 раза больше», - сетует молодежь (40%).

«Мне даже стыдно говорить, как мало я получаю при всем моем опыте и довольно престижной должности», - сокрушаются бюджетники. В итоге 28% граждан предпочитают вообще не вступать в разговоры на эти темы, и лишь 22% относятся к таким вопросам нейтрально.
До 35 лет честно называют мужьям и женам свою зарплату 64 процента опрошенных, после 35 лет - только 55 процентов

Однако любопытством мы не обделены и от двойных стандартов не свободны. О своей зарплате мы помалкиваем и возмущаемся вопросам: «Дурной тон!» Но только 26% из нас не позволяют себе спрашивать о размере заработка друзей и близких, зато 15% готовы выяснить это у всех и каждого, 45% - только у некоторых знакомых. Но зато допросить их с пристрастием.

Женщины в этом смысле любопытнее мужчин: спросить о чужой зарплате могут 64%. Достаточно откровенна и молодежь. А вот с возрастом и ростом доходов люди все меньше считают возможным «смотреть в чужую тарелку» и «лезть в чужие дела».

Не станут это делать 36% граждан старше 45 лет и 32% хорошо обеспеченных россиян. «Захотят - сами скажут»; «Нельзя считать чужие деньги, надо зарабатывать свои!», «Меня больше интересуют мои доходы, чем доходы посторонних», - комментировали респонденты, но добавляли, что о величине чужой зарплаты можно догадаться порой и без всяких уточнений, «по внешним признакам». Люди у нас прозорливые, прибедняться или хорохориться перед ними сложно.

В советские времена говорилось, что люди у нас делятся на тех, кто получает 250 рублей, а врет, что 80, и на тех, кто получает 80, а врет, что 250. Ничего на самом-то деле не меняется. Только инфляция и деноминация - то, что человеческая натура неподвластна.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

23:01Авоська на подиумах, «Урал» в Голливуде: 6 прославившихся советских предметов — как они покорили мир

23:00Можно ли обойтись без тамбура при входной двери? 3 мифа, которые мы развенчали на практике

22:46Лавры Пифагора не дают покоя — решите головоломку: потребуется мастерство перестановки

22:32Ошибка 90% дачников: как правильно обрезать листья у помидоров, чтобы не остаться без урожая — 3 проверенных способа

22:29Что ваши ногти говорят о здоровье? Доктор может поставить диагноз, просто взглянув на руки — вот почему

22:14Варила яйца всю жизнь неправильно: недавно узнала, действительно ли нужно солить воду — очень удивилась

Все новости