09:4813.09.13

НАСА: зонд «Вояджер-1» вышел в межзвездное пространство

НАСА: зонд «Вояджер-1» вышел в межзвездное пространство

Межпланетный зонд «Вояджер-1» спустя 36 лет после старта с Земли пересек границу гелиосферы и вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство, став первым «галактическим» искусственным объектом, сообщили специалисты НАСА по результатам анализа последних данных с борта аппарата, опубликованного в журнале Science.

Ранее некоторые ученые заявляли, что аппарат еще в августе 2012 года вышел из гелиосферы, «пузыря» вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. Однако «хозяева» «Вояджера» опровергали эти заявления, подчеркивая, что для таких выводов пока нет оснований. Теперь специалисты НАСА уверены, что выход человечества на просторы Галактики состоялся.

«Теперь, когда у нас есть новые ключевые данные, мы полагаем, что это исторический шаг человечества в межзвездное пространство. Команде «Вояджера» необходимо было время, чтобы проанализировать эти наблюдения и осмыслить их. Но теперь мы можем ответить на вопрос, который мы все задавали: «Мы уже там?» - «Да, там», - заявил научный руководитель миссии «Вояджер» Эд Стоун.

Новые данные, позволившие ученым сделать этот вывод, были получены группой под руководством Дона Гарнетта из университета Айовы, работающей с прибором PWS на борту зонда. Этот прибор измеряет электрические поля в плазме вокруг аппарата. Информация с этого прибора, относящаяся к периоду с 9 апреля по 22 мая этого года, показала, что концентрация электронов вокруг «Вояджера-1» составляет 0,08 на кубический сантиметр. В то же время существующие теоретические модели и дистанционные измерения показывали, что концентрация электронов в межзвездной среде должна составлять от 0,05 до 0,22 на кубический сантиметр.

Поскольку концентрация электронов внутри гелиосферы, в зоне гелиомантии, была примерно в 10 раз меньше, Гарнетт и его коллеги пришли к выводу, что «Вояджер» уже находится в межвездной среде. «Эти результаты и сравнение их с прежними гелиосферными радиоизмерениями достаточно ясно показывает, что «Вояджер-1» пересек гелиопаузу и вышел в межзвездную среду примерно 25 августа 2012 года», - говорится в статье.

Два зонда-«близнеца» «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были запущены в 1977 году в рамках проекта по изучению планет-гигантов и окраин Солнечной системы. Аппараты собрали огромное количество информации о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, открыли несколько новых спутников планет. Сейчас «Вояджер-1» является самым далеким от Земли космическим аппаратом - он находится на расстоянии 125 астрономических единиц (18,7 миллиарда километров) от Солнца. На борту этих аппаратов находится также знаменитая золотая пластинка с записью звуков Земли и посланием для внеземного разума.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:29Автор «Сказа о полярном дне и полярной ночи» приедет на премьеру в Мурманск

19:11От рук преступников в Мурманской области погибли 99 человек

18:15Магистр «ЧГК» Максим Поташев научит мурманчан продвигать бизнес

17:10Андрей Сысоев о выборах сити-менеджера Мурманска и подготовке к Новому году

16:17Из Мурманска московский рейс вылетел с опозданием на 2,5 часа

16:09Оттепель нагрянет в Мурманскую область

16:03В Мурманске стартовал XIX конкурс «Студент года»

15:48Три иномарки столкнулись у мурманской «мореходки»

15:31В мурманском общежитие произошло убийство

14:38Водитель автобуса сбил 6-летнюю девочку под Зверосовхозом

14:35Лавины в Мурманской области унесли жизни 23 человек за десятилетие

14:09В Мурманской области звонки с таксофонов по России стали бесплатными

13:41Жительница Ковдора обокрала отчима на 110 тысяч

13:23Tele2 первая в мире протестировала NB-IoT на коммерческой сети LTE-450

12:59В Мурманской области до конца года завершат восемь объектов по нацпроектам

12:37В центре Мурманска заметили белку

12:29Более 80 автобусных рейсов из Мурманска отменили из-за некачественного топлива

11:39Торговый порт Мурманска посетили технические директора предприятий СУЭК

11:37Налог в 120 тысяч заплатит владелец Bentley в Мурманской области

11:31Задерживается самолет из Москвы в Мурманск

11:22Управляющая компания с госучастием заработает в Мурманской области до конца года

11:17Кольская АЭС подарила новый УАЗ военно-патриотическому клубу «ПОИСК»

Все новости