На сегодняшнем международном семинаре, который Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» и норвежская ассоциация ИНТСОК проводят сейчас в мурманском конгресс-отеле «Меридиан», о чём мы уже сообщали, выступил представитель норвежской стороны Thor Christian Andvik.
Он напомнил участникам мероприятия о подписанном несколько лет назад Договоре между Россией и Норвегией о разграничении Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. «Это соглашение дало нам много новых возможностей», - сказал г-н Andvik.
Норвежский специалист рассказал, что уже 26 компаний разных стран имеют лицензии на разработку нефти и газа в Баренцевом море. Проведенный минувшим летом 22 раунд по утверждению лицензий определил новых лицензиатов. Компании участвуют в разработке шельфа долевым и операционным методом.
Министр нефти и газа Норвегии предложил нефтегазовым компаниям самим указывать участки для разработки, которые можно вынести на 23 раунд по распределению. Сейсморазведка и разведочное бурение расширяются на восток, что создает опасения у экологов, сказал Thor Christian Andvik.
Среди новых лицензиатов сейчас доминирует «Роснефть». Большие планы у норвежского «Статойла», в 2016 году компания планирует заняться вплотную сейсморазведкой, в 2020 году - разведочным бурением.
«Если мы хотим развивать Крайний Север как энергетическую провинцию, то должны сотрудничать», - призвал норвежский партнёр.