В Арктике у северных стран больше общих интересов, чем разногласий

Как мы уже сообщали, сегодня впервые в Мурманске проходит заседание Постоянного комитета парламентариев Арктического региона.

Как отметил сопредседатель этого заседания заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, город Мурманск для России и для всего мира, безусловно, является воротами в Арктику.

«Нельзя войти в Арктику, не войдя в ее двери»,- обратился к участникам заседания М.Шингаркин.

Представителей законодательных собраний России, Исландии, Канады, США, Финляндии, Норвегии, Швеции и ряда других стран Европы приветствовала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Глава региона подчеркнула, что правительство области гордится тем, что Мурманск был выбран местом очередной рабочей встречи парламентариев северных стран.

«На Кольской земле пересекаются границы трех стран - участников комитета: России, Финляндии и Норвегии. Именно в Мурманске в 2010 году между Россией и Норвегией был подписан Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, ставший символом новой эпохи в отношениях арктических стран - ухода от противостояния, разрешения противоречий путем переговоров, взаимного признания и уважения интересов», - отметила М.Ковтун.

Говоря о значении международного сотрудничества в Арктике, М. Ковтун подчеркнула, что такие серьезные вопросы, как, например, экологическая безопасность в высоких широтах, могут решаться лишь совместными усилиями стран Арктического региона.

«Международное сотрудничество в Арктике показывает: у нас гораздо больше общих интересов, чем разногласий», - подчеркнула губернатор.

Глава Мурманской области пожелала членам Постоянного комитета парламентариев Арктического региона успешной работы и выразила надежду, что гостеприимный Мурманск оставит у них самое лучшее впечатление.

В рамках заседания Постоянного Комитета парламентариев Арктического региона в Мурманске прошла презентация государственной политики РФ в Арктике до 2020 года. Её представил Посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев.

Несколько выступлений, в частности - доклад заместителя губернатора Мурманской области Григория Стратия, посвящены социальному и экономическому развитию, инвестиционным проектам в Арктическом регионе.

Отдельный блок заседания - вопросы экологической безопасности, природоохранные проекты, борьба с нефтяными разливами и уборка прибрежных территорий. Кроме того, участники заседания обсудят экономические и другие аспекты приграничного сотрудничества на примере Мурманской области, а также развитие сотрудничества в области образования и научно-исследовательской деятельности.

Постоянный комитет парламентариев Арктического региона был создан в 1994 году. Он является рабочим органом Конференции парламентариев Арктического региона.

Членство в Постоянном комитете соответствует членству государств в Арктическом Совете.

Членами Постоянного комитета являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция и Европейский парламент. Статус наблюдателей в Постоянном комитете и на Конференции парламентариев Арктического региона имеют Совет саамов, Инуитская циркумполярная конференция и Российская ассоциация коренных малочисленных народов Севера.

Деятельность Постоянного комитета заключается в организации Конференции парламентариев Арктического региона, а также в контроле за реализацией положений заявления, принятого по итогам очередной конференции.

В Постоянном комитете парламентариев Арктического региона каждый парламент государства-члена представлен одним участником (от двухпалатных парламентов - обычно член верхней палаты). Российскую Федерацию в Постоянном комитете представляют два члена - представитель от Совета Федерации и от Государственной думы, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

14:51Школьник из Кировска хотел 5 миллионов рублей, а получил уголовное дело

14:25Поставки нефти по Севморпути снизились — что может переломить ситуацию и какое значение в этом играет Мурманск?

14:00В Мурманске планируют расселить жителей аварийной «деревяшки»

13:30Одну из его новелл сняли в Мурманске — всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» вышел в прокат

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

02:01Людей они чувствуют по-своему: на каждого у кошек своя реакция — особенности характера

01:03Вы не сможете устоять: 3 женских хитрости, которыми она может влюбить любого — потеряете голову

00:02Губит людей не пиво: один бокал пенного полезен для кишечника — мифы и правда о пивных напитках

23:37Обыватели нервно в сторонке стоят: если наберёте в тесте хотя бы 4 балла — точно умнее половины страны

23:00Подсказала горничная из отеля: 8 секретов уборки — сделают ваш дом идеально чистым

22:32Стоят в стороне и наблюдают: 3 отстранённых от социума знака Зодиака — их считают бездушными

Все новости