Безопасность норвежской рыбы обеспечат специальным регламентом

Представители Россельхознадзора и Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) договорились о создании двустороннего документа. Он будет регламентировать действия участников поставок норвежской рыбы на российский рынок.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко и исполнительный директор Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии Харальд Йейн провели рабочую встречу. Она состоялась в Москве на полях переговоров исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Игоря Манылова и министра рыболовства и береговой охраны Норвегии Лисбет Берг-Хансен.

Представители Россельхознадзора и Mattilsynet согласились с тем, что прямое участие норвежских компаний в становлении и развитии российской аквакультуры создает условия для формирования принципиально новой сферы двустороннего делового сотрудничества. Ведомства готовы объединить усилия для минимизации возникающих биологических рисков, способствуя тем самым уменьшению инвестиционных рисков для участников проекта.

Алексей Алексеенко и Харальд Йейн с удовлетворением восприняли итоги прошедших накануне на выставке World Food Moscow переговоров норвежских экспортеров и российских импортеров рыбы. Стороны договорились поддерживать действия отраслевых объединений обеих стран по повышению уровня безопасности при поставках норвежской рыбопродукции в РФ.

Представители ветеринарных ведомств отметили, что для полного обеспечения соответствия продукции нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством, целесообразно скорейшее принятие двустороннего документа. Он должен определять ответственность и регламентировать действия Россельхознадзора, Mattilsynet, а также участников рынка при обеспечении экспортно-импортных операций. Основные положения такого документа могут быть рассмотрены на ближайшем заседании российско-норвежской рабочей группы в конце октября, или в иное время. Стороны намерены привлечь к обсуждению основных положений регламента деловые круги России и Норвегии.

И Алексей Алексеенко и Харальд Йейн считают, что одним из ключевых факторов, обеспечивающих безопасность охлажденной рыбной продукции, является неукоснительное соблюдение температурного режима при ее хранении и транспортировке. Обязанности сторон, а также ответственность участников экспортно-импортных операций будут отражены в соответствующем разделе двустороннего документа.
Представитель Mattilsynet приветствовал решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о возобновлении поставок охлажденной рыбы с двух крупных норвежских рыбоперерабатывающих предприятий.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, для новой инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий Mattilsynet предложит список организаций, ранее не поставлявших свою продукцию на российский рынок. Это позволит увеличить число фирм-экспортеров, что в свою очередь будет способствовать снижению тенденции роста цен на норвежскую рыбу в РФ. Новый раунд инспекционной проверки планируется провести в ноябре. Его точные сроки будут согласованы Россельхознадзором, Mattilsynet и ветеринарными службами партнеров России по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстана. По предложению Mattilsynet, после инспекции в Осло состоится брифинг. Он будет посвящен практической реализации российско-норвежских «рыбных» договоренностей.

Кроме того, участники встречи отметили необходимость скорейшего создания более эффективной системы сертификации рыбопродукции, экспортируемой Норвегией в Россию. В перспективе планируется задействовать возможности российских и норвежских электронных систем ветеринарной сертификации и прослеживания продукции в режиме реального времени. Это позволит вывести отношения Россельхознадзора и Mattilsynet на новый уровень доверия, исключить попадание на отечественный рынок нелегальной рыбопродукции, полностью избежать случаев несоответствия маркировки продукции данным, указанным в ветеринарных сертификатах, отметили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Предполагается, что в итоге будет обеспечен высокий уровень безопасности норвежского рыбного экспорта в Россию.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

05:31Как снять проклятие за минуту: простой метод — без ритуалов и мистики

04:32Гороскоп на неделю 17 -23 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — романтику, Скорпионам — испытания, Водолеям — личное счастье

03:33Какую колбасу выбрать: рейтинг полезных сортов — на что смотреть в составе

02:29Как правильно использовать фольгу на кухне: 7 важных правил — готовим без проблем и сохраняем вкус продуктов

02:19Вылетела из ВГИКа, хотела пойти в ПТУ, увела отца четверых детей: судьба Ольги Сутуловой — актрисы без образования

01:09Любовь ждёт за поворотом: кто после 16 ноября встретит вторую половину — сказочный роман уже на пороге

Все новости