Безопасность норвежской рыбы обеспечат специальным регламентом

Представители Россельхознадзора и Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) договорились о создании двустороннего документа. Он будет регламентировать действия участников поставок норвежской рыбы на российский рынок.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко и исполнительный директор Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии Харальд Йейн провели рабочую встречу. Она состоялась в Москве на полях переговоров исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Игоря Манылова и министра рыболовства и береговой охраны Норвегии Лисбет Берг-Хансен.

Представители Россельхознадзора и Mattilsynet согласились с тем, что прямое участие норвежских компаний в становлении и развитии российской аквакультуры создает условия для формирования принципиально новой сферы двустороннего делового сотрудничества. Ведомства готовы объединить усилия для минимизации возникающих биологических рисков, способствуя тем самым уменьшению инвестиционных рисков для участников проекта.

Алексей Алексеенко и Харальд Йейн с удовлетворением восприняли итоги прошедших накануне на выставке World Food Moscow переговоров норвежских экспортеров и российских импортеров рыбы. Стороны договорились поддерживать действия отраслевых объединений обеих стран по повышению уровня безопасности при поставках норвежской рыбопродукции в РФ.

Представители ветеринарных ведомств отметили, что для полного обеспечения соответствия продукции нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством, целесообразно скорейшее принятие двустороннего документа. Он должен определять ответственность и регламентировать действия Россельхознадзора, Mattilsynet, а также участников рынка при обеспечении экспортно-импортных операций. Основные положения такого документа могут быть рассмотрены на ближайшем заседании российско-норвежской рабочей группы в конце октября, или в иное время. Стороны намерены привлечь к обсуждению основных положений регламента деловые круги России и Норвегии.

И Алексей Алексеенко и Харальд Йейн считают, что одним из ключевых факторов, обеспечивающих безопасность охлажденной рыбной продукции, является неукоснительное соблюдение температурного режима при ее хранении и транспортировке. Обязанности сторон, а также ответственность участников экспортно-импортных операций будут отражены в соответствующем разделе двустороннего документа.
Представитель Mattilsynet приветствовал решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о возобновлении поставок охлажденной рыбы с двух крупных норвежских рыбоперерабатывающих предприятий.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, для новой инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий Mattilsynet предложит список организаций, ранее не поставлявших свою продукцию на российский рынок. Это позволит увеличить число фирм-экспортеров, что в свою очередь будет способствовать снижению тенденции роста цен на норвежскую рыбу в РФ. Новый раунд инспекционной проверки планируется провести в ноябре. Его точные сроки будут согласованы Россельхознадзором, Mattilsynet и ветеринарными службами партнеров России по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстана. По предложению Mattilsynet, после инспекции в Осло состоится брифинг. Он будет посвящен практической реализации российско-норвежских «рыбных» договоренностей.

Кроме того, участники встречи отметили необходимость скорейшего создания более эффективной системы сертификации рыбопродукции, экспортируемой Норвегией в Россию. В перспективе планируется задействовать возможности российских и норвежских электронных систем ветеринарной сертификации и прослеживания продукции в режиме реального времени. Это позволит вывести отношения Россельхознадзора и Mattilsynet на новый уровень доверия, исключить попадание на отечественный рынок нелегальной рыбопродукции, полностью избежать случаев несоответствия маркировки продукции данным, указанным в ветеринарных сертификатах, отметили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Предполагается, что в итоге будет обеспечен высокий уровень безопасности норвежского рыбного экспорта в Россию.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мои родители работают в полиции: в Мурманской области подвели итоги конкурса детских рисунков

19:50Мурманские дошкольники создали мультфильм о безопасном поведении на дороге

19:25Житель Оленегорска может отправиться на 5 лет в колонию за хранение 16 патронов

18:44Северян приглашают на фестиваль спектаклей на саамском языке

18:20Смог проехать всего 4 метра: в Апатитах по горячим следам раскрыт угон автомобиля

17:33«Хороший спортсмен должен быть образованным», — успешный мурманский кикбоксер рассказал о жизненных принципах

17:10Педагог из Мурманска вошла в 20 победителей Всероссийской премии «Новая философия воспитания»

17:01Жители Заполярного сообщают о первом снеге

16:55Педагоги в Мурманской области получили 22 сертификата по программе «Свой дом в Арктике»

16:25«Гордостью нации» стали 3 общественных деятеля из Мурманской области

16:00В Мурманском детсаду № 50 создали группу для «особенных» детей

15:45В Мурманске задержали нетрезвого водителя

20:14Скорость против здоровья — не всем нужна микроволновка: раскрываем секреты техники

19:57Попробуйте не завалить: редкий тест, который ставит в тупик 70% людей — рискните, вдруг вы гений

19:46Собака волку не товарищ: почему хищники так не любят домашних хвостатых — нападают по поводу и без

19:21Хью Джекман брал спички на съёмки — даже Росомахе не помешают мозги: заведите интеллектуальное хобби

18:11Попрощайтесь с запорами: 3 банальные привычки — и ваш день начнётся с лёгкости

17:458 плюшевых пород собак: есть риск затискать их и никогда не отпустить

Все новости