10:0022.09.13

Мурманская область и Арктика: заметки не постороннего

Мурманская область и Арктика: заметки не постороннего

Программа развития Арктики РФ не представляет собой целостного, динамичного механизма, не определены и источники её финансирования, утверждает Ольга Шилкина.

Ольга Шилкина, директор департамента особых экономических зон и регионального развития МЭР РФ на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона в Мурманске 19 сентября представила развитие Арктики в видении федерального центра.

Федеральный центр уделяет особое развитие Арктике, подчеркнула она. В 2008 году были приняты в отношении этой территории основополагающие документы - Стратегия развития Арктической зоны РФ» и «Основы государственной политики в Арктике». Основным механизмом для реализации Стратегии будет являться госпрограмма социально-экономического развития арктической зоны РФ.

Данная госпрограмма внесена в перечень госпрограмм текущего года, сказала директор департамента. (Как мы помним со слов вице-губернатора Григория Стратия, главное для Мурманской области - это сформировать госпрограммы для региона, чтобы отчитаться по ним перед федеральным центром. Указано, что по ним Мурманская область должна развиваться и отчитываться. - Ред.).

«Основными её направлениями определены - содействие комплексному развитию Арктической зоны РФ, стимулирование развития приоритетных направлений экономического роста этой зоны, обеспечение её экологической безопасности, международное сотрудничество, - перечисляет Ольга Шилкина. - Разработкой программы занимается Минэкономразвития РФ».

На сегодня объявлен открытый конкурс, определён разработчик этой программы. МЭР сейчас ведёт сбор предложений от органов исполнительной власти (ИОГВ) приарктических субъектов федерации, федеральных органов ИОГВ и экспертных институтов. В настоящее время госпрограмма находится в начальной стадии разработки (китайские ледоколы бороздят просторы Арктики, а российская госпрограмма находится в начальной стадии разработки - Ред.). Она ещё не представляет собой целостного, динамичного механизма. Пока ещё не определены источники финансирования данной программы.

В то же время федеральному органу ИОГВ, хотелось бы видеть видение на развитие Арктики каждого субъекта приарктической зоны РФ. Каковы приоритетные мероприятия? Какие недостатки юридической базы являются значимыми? Каковы предложения по их устранению?

Интересуют также предложения по расширению ресурсной базы, защиты окружающей среды, обеспечение благоприятного бизнес-режима и т.д. Предложения арктических субъектов являются основным вектором формирования госпрограммы. Однако надо помнить, что все предложения должны быть обоснованными и представлять собой социальную и экономическую значимость, как для субъекта РФ, так и для государства в целом, излагала чиновница.

«Поэтому МЭР считает, что Мурманская область должна в императивном порядке (не допускающем выбора, требующего безусловного подчинения, исполнения - Ред.) должна начать работу по предоставлению обоснованных предложений в Минрегионразвития. Хочется отметить ряд барьеров на пути. В настоящее время состав Арктической зоны определяется документами от 1926 и 1989 годов.

Правительством РФ поручено разработать проект нормативного акта, определяющего её актуализированный состав. Такой документ разработан министерством регионального развития, он согласован 3 дня назад (получается, 16 сентября - Ред.) министерством экономического развития.

Сегодня остаются вопросы по поводу формата этого нормативно-правового акта. Предполагается, что в Арктическую зону будут полностью входить 4 субъекта - Мурманская область, Ненецкий АО, Чукотский АО и Ямало-Ненецкий АО. И также 3 субъекта войдут частично, 12 муниципальных образований - Республика Саха (Якутия, отдельные улусы), Архангельская область (Архангельск, Новодвинск, ряд муниципальных районов), в Красноярском крае это тоже ряд муниципальных районов и город Норильск.

"Основой такого разделения территорий является экономико-географическое районирование, которое заключается в выделении природохозяйственных систем, целостность которых, с одной стороны, обуславливается спецификой природно-ресурсных условий и природно-ресурсной базой, а с другой стороны - внутренним структурным единством, включая, в том числе, наличие кластерной связанности производственной среды и единой инфраструктуры управления».

(И в этой связи напрашивается вопрос: чиновник может более коротко и внятно выражать свою (или чужую) мысль, или они (чиновники) приезжают в рабочие командировки, чтобы «отбить» представительские расходы того или иного министерства под конец года, зачитывая «творения» своих пресс-служб? Или они думают, что в регионах управляет такой «отстой», что с ним и общаться - себя не уважать? - Ред.).

Далее, в переводе излагаемой речи следует: бизнесу, чтобы получить какие-то преференции, следует представить бизнес-планы, удовлетворяющие условиям МЭР (которые, как читается свыше, понять довольно сложно без хорошего галюционогена, с которыми борется безуспешно наш президент).

«В 2010 году в Мурманской области была образована особая экономическая зона портового типа (ПОЭЗ), - вспоминает чиновник. - Но на данный момент она не в полной мере работает (не надо реверансов, она не работает вообще, её никогда и не было - Ред.). Сегодня создаётся общность политиков, исследователей и менеджеров, объединённых одной задачей - развития Арктики. МЭР проводит постоянную работу по рассмотрению проектов, представляющих интерес для государства и региона в частности.

«Правительством РФ ведётся целенаправленная работа по отбору пилотных инновационных кластеров», среди которых, в том числе (опять перевод - Ред.), поддержка малых предприятий, которые МЭР признает социальными (это бренд, правда, денег на его внедрение нет, те, кто без средств, будут умирать долго и мучительно - Ред.) и инновационными (короче, без протеже - и не суйтесь).

«А также бизнес-инкубаторов и инвестиционных кластеров» (про бизнес-инкубатор в Апатитах еще времен губернатора Дмитриенко мы даже не вспоминаем. Кстати, результатов «уголовки» так и нет - Авт.).

«Короче говоря, - говорит чиновница из Москвы. - Поле деятельности уже подготовлено. Осталось только проявить должную инициативу».

Какую, собственно,ещё?

«За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха»?

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Хоккейную коробку на ул. Александрова хотят обновить по программе «На Севере – твой проект»

17:03Терминалы «Гражданин - Полиция» появятся в Кировске

16:12Евгения Чибис: Актуальные направления волонтёрства вышли на пределы Мурманской области

16:10Мурманский избирком рассказал, как подать заявление для электронного голосования

15:45Владельцев «Арктических гектаров» научат бизнес-премудростям

15:03Жителя Новочеркасска взяли под арест за попытку сбыть мефедрон в Оленегорске

14:41Для аппарата МРТ в Кировске построят отдельное здание

14:0150 видов рыбы: Мурманск вошел в ТОП-5 городов для морского гастротуризма

13:41В Мурманске утомленный водитель въехал в 4 припаркованных авто

13:11Мурманская область объявила еще один тендер на кредит в 1 млрд

12:58Более 6,5 тысячи участников и 2820 кубометров собранного мусора: Итоги «Зеленой весны» в Заполярье

12:24Мигранты, нарушающие российское законодательство, будут высылаться из страны

11:55Осужденную за растрату экс-министра природных ресурсов Мурманской области Анну Багрову оставили на свободе

11:47В Мурманске стартует третья смена школьных оздоровительных лагерей

11:21Парад кораблей, хор Исаакиевкого собора, торговая ярмарка - День ВМФ в Североморске [программа]

10:36В Кировске открыли мемориальную доску в память о первых героях-пожарных Хибин

10:15Петербургский холдинг купил «Фармацию» из Мурманска, но не ту

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Не хочу учиться, а хочу жениться

Все новости