Правительство вводит обязательную финэкспертизу документов, влияющих на бюджет

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вводит обязательное финансово-экономическое обоснование всех проектов нормативных актов, влияющих на бюджеты любого уровня, пишет Коммерсант.

Экзаменовать проекты на экономическую целесообразность поручено Минфину, а форму экспертизы он будет определять по согласованию с Минэкономики. Испытание для распорядителей бюджетных средств непростое - им предстоит оценить влияние предлагаемых решений на расходы и доходы не только бюджетов, но организаций и граждан.

Все нормативные акты, направляемые на утверждение в правительство, должны сопровождаться финансово-экономическим обоснованием, если они могут повлиять на расходы или доходы бюджетной системы. Соответствующее постановление правительства, подготовленное Минфином, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. До сих пор внутренние правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти содержали лишь краткое упоминание о том, что проекты документов, влияющие на доходы и расходы региональных, местных и федерального бюджетов, государственных внебюджетных фондов, «подлежат направлению в Министерство финансов на заключение». Минфину также кратко предписывалось давать оценку финансовых последствий.

Теперь эта функция значительно расширена. Все органы исполнительной власти обязаны готовить финансово-экономическое обоснование предлагаемых ими решений правительства. Речь идет о любых документах, затрагивающих бюджеты всех уровней - от госпрограмм до разовых компенсаций из резервных фондов. Оценка должна учитывать влияние, в том числе косвенное, и на финансовое положение «юридических и физических лиц». Этот показатель предлагается рассчитывать в виде денежной суммы и процента к среднему доходу.

Детальную форму финансово-экономического обоснования будет устанавливать Минфин по согласованию с Минэкономики. Но уже из постановления правительства следует, что Минфину разрешено запрашивать у разработчиков нормативных актов описание экономического эффекта от реализации предложений, а также анализ текущей ситуации, обуславливающий решение. Кроме того, им предписывается рассчитывать оценку влияния документа на налоговые поступления и доходы от других обязательных платежей в бюджетную систему. Если предлагаемые решения будут выходить за рамки действующего бюджета, разработчикам предлагается провести анализ и за горизонтом этого периода.

Постановление включает новые требования в действующие правила подготовки документов и в регламент правительства. Они обязательны к исполнению с момента опубликования - 20 сентября 2013 года. И не случайно. Документ появился на следующий день после утверждения правительством федерального бюджета на 2014-2016 годы, который предусматривает сокращение на 5% для половины бюджетных статей. Урезание большинства инвестиционных расходов, прежде всего по госпрограмме вооружений, сопровождалось обещанием перенести их на более поздний период - после 2016 года. Но уже во время обсуждения бюджета глава Минфина Антон Силуанов не скрывал, что темпы сокращения расходов явно недостаточны. По сравнению с 2008 годом ВВП в 2016-м вырастет только на 16%, указал министр, а расходы за этот период даже с учетом сокращений - на 30,9%. «Увеличивать их в дальнейшем, в 2016-2017 годах, возможности нет»,- резюмировал господин Силуанов. Новые правила подготовки решений дают Минфину дополнительный фильтр для ограничения роста расходов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

21:17Старость должна быть здоровой: 5 продуктов, которые запрещены после 50 лет — избавьтесь уже сегодня

20:35Только чёрная икра и омары на столе: эти люди появились на свет, чтобы быть богатыми — деньги липнут к рукам

20:16Водители, будьте внимательны: аферисты промышляют автоподставами — психологические уловки и реальные угрозы

20:02Эти 2 дня в ноябре станут самыми удачными: трём знакам Зодиака выпал шанс изменить судьбу — не пропустите в круговерти событий

19:14Сохнут листья у драцены: 3 причины, почему ваш цветок погибает — решить проще простого

Все новости