Правительство вводит обязательную финэкспертизу документов, влияющих на бюджет

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вводит обязательное финансово-экономическое обоснование всех проектов нормативных актов, влияющих на бюджеты любого уровня, пишет Коммерсант.

Экзаменовать проекты на экономическую целесообразность поручено Минфину, а форму экспертизы он будет определять по согласованию с Минэкономики. Испытание для распорядителей бюджетных средств непростое - им предстоит оценить влияние предлагаемых решений на расходы и доходы не только бюджетов, но организаций и граждан.

Все нормативные акты, направляемые на утверждение в правительство, должны сопровождаться финансово-экономическим обоснованием, если они могут повлиять на расходы или доходы бюджетной системы. Соответствующее постановление правительства, подготовленное Минфином, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. До сих пор внутренние правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти содержали лишь краткое упоминание о том, что проекты документов, влияющие на доходы и расходы региональных, местных и федерального бюджетов, государственных внебюджетных фондов, «подлежат направлению в Министерство финансов на заключение». Минфину также кратко предписывалось давать оценку финансовых последствий.

Теперь эта функция значительно расширена. Все органы исполнительной власти обязаны готовить финансово-экономическое обоснование предлагаемых ими решений правительства. Речь идет о любых документах, затрагивающих бюджеты всех уровней - от госпрограмм до разовых компенсаций из резервных фондов. Оценка должна учитывать влияние, в том числе косвенное, и на финансовое положение «юридических и физических лиц». Этот показатель предлагается рассчитывать в виде денежной суммы и процента к среднему доходу.

Детальную форму финансово-экономического обоснования будет устанавливать Минфин по согласованию с Минэкономики. Но уже из постановления правительства следует, что Минфину разрешено запрашивать у разработчиков нормативных актов описание экономического эффекта от реализации предложений, а также анализ текущей ситуации, обуславливающий решение. Кроме того, им предписывается рассчитывать оценку влияния документа на налоговые поступления и доходы от других обязательных платежей в бюджетную систему. Если предлагаемые решения будут выходить за рамки действующего бюджета, разработчикам предлагается провести анализ и за горизонтом этого периода.

Постановление включает новые требования в действующие правила подготовки документов и в регламент правительства. Они обязательны к исполнению с момента опубликования - 20 сентября 2013 года. И не случайно. Документ появился на следующий день после утверждения правительством федерального бюджета на 2014-2016 годы, который предусматривает сокращение на 5% для половины бюджетных статей. Урезание большинства инвестиционных расходов, прежде всего по госпрограмме вооружений, сопровождалось обещанием перенести их на более поздний период - после 2016 года. Но уже во время обсуждения бюджета глава Минфина Антон Силуанов не скрывал, что темпы сокращения расходов явно недостаточны. По сравнению с 2008 годом ВВП в 2016-м вырастет только на 16%, указал министр, а расходы за этот период даже с учетом сокращений - на 30,9%. «Увеличивать их в дальнейшем, в 2016-2017 годах, возможности нет»,- резюмировал господин Силуанов. Новые правила подготовки решений дают Минфину дополнительный фильтр для ограничения роста расходов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

00:02Будете вести себя, как королевская чета: 10 правил воспитания от Кейт Миддлтон — из поколения в поколение

23:33Умный или притворяешься: вот кто по мозгам «вынесет» любого всезнайку — ответь на эти вопросы

23:02Экономия соседствует с эстетикой: бытовые привычки итальянок — россиянкам стоит поучиться

22:31Готовы к семье сразу после школы: 2 знака Зодиака, у которых призвание быть родителем — их дети будут счастливы

22:01Один кипяток и картошка жарится иначе: хруст слышен из соседней комнаты — повара скрывают этот секрет

21:00Почистила утюг от накипи: грязь отвалилась хлопьями — 5 средств наверняка найдутся в любом доме

Все новости