Артемьев - Медведеву: руководство страны ошиблось с историческим принципом распределения квот

Федеральная антимонопольная служба ставит под вопрос сохранение исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов. По мнению ФАС, именно с ним в основном связана «существующая на сегодняшний день негативная ситуация в отрасли».

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу материалы к запланированному на 24 сентября заседанию Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. На совещании планируется рассмотреть развитие конкуренции в рыбной отрасли. 

В материалах, направленных главой ФАС, отмечено, что рыбохозяйственная отрасль практически не развивается и находится в упадническом состоянии. «Несмотря на огромные запасы водных биоресурсов в Российской Федерации, морские регионы бедствуют, переработка на территории России осуществляется в мизерных масштабах, так как рыбоперерабатывающие заводы практически не функционируют, в связи с этим рыбная продукция, добытая в водах Российской Федерации, в виде «сырца», то есть в слабой степени обработки, продается за границу», - считают антимонопольщики.

Как сообщает Fishnews, ФАС заявила, что по результатам анализа выявлено несовершенство действующего отраслевого законодательства в отношении порядка распределения прав на осуществление рыболовства. В ведомстве отметили, что в законодательстве есть противоречия и коллизии, «которые оказывают отрицательное воздействие на конкуренцию в рыбохозяйственном комплексе в целом, а также приводят к возможности создания непрозрачных рыночных отношений в этой отрасли».

«Существующая на сегодняшний день негативная ситуация в отрасли», по мнению ФАС, в основном связана с закреплением в законодательстве о рыболовстве исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов.

«Наличие «исторического принципа» распределения прав на осуществление предпринимательской деятельности само по себе свидетельствует об отсутствии и невозможности конкуренции в рыбохозяйственном комплексе», - проинформировала антимонопольная служба куратора отрасли в Правительстве.

ФАС считает, что «практически пятнадцатилетняя практика применения в Российской Федерации «исторического принципа» показывает его не эффективность». Ведомство склонно видеть в этом принципе распределения квот причину немалых негативных последствий. «Результатом его применения является запущение отрасли в целом; отсутствие инвестиций в отрасль; монополизация рынков вылова и реализации водных биоресурсов, что соответственно приводит к установлению монопольных цен на реализацию водных биоресурсов, к созданию «серых» посреднических схем, а также к определению стран - иностранных игроков на данном рынке (путем направления продукции на экспорт)», - сказано в справке ведомства.

Антимонопольщики указали на то, что, с учетом предусмотренного законом о рыболовстве перехода права на добычу ВБР от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, сейчас в большинстве случаев долями квот владеют не те лица, которым лимиты были предоставлены в 2008 г. ФАС полагает, что сохранение в законодательстве о рыболовстве исторического принципа и предоставление преимущественного права на закрепление долей квот лицам, получившим квоты не на конкурентной основе (а путем проведения реорганизации), нецелесообразно.

Кроме того, как отметили в ведомстве, квоты «по историческому принципу» распределялись в 2008 году на «бесплатной основе», а часть квот покупаются компаниями на аукционах, в связи с чем «возникает вопрос о целесообразности установления в законе о рыболовстве разных условий для хозяйствующих субъектов, планирующих осуществлять один и тот же вид предпринимательской деятельности, и соответственно о целесообразности предоставления определенным хозяйствующим субъектам преимущественных условий входа на рынок».

Антимонопольная служба считает, что на сегодняшний день актуален вопрос о целесообразности сохранения в законодательстве о рыболовстве исторического принципа распределения квот и, соответственно, целесообразности предоставления преимущественного права получения квот на новый срок тем лицам, которые осуществляют рыболовство на основании прав, полученных путем реорганизаций.

ФАС также выдвигает предложения по Правилам проведения конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства, выступает за то, чтобы на законодательном уровне «ввести ограничения на оборот долей квот в РФ». Предлагается рассмотреть вопрос о возможности закрепления в законодательстве о рыболовстве обязанности хозяйствующих субъектов осуществлять рыболовство на рыбопромысловых судах, находящихся у них в собственности, а также на арендованных судах, предусмотрев при этом ряд ограничений для судовладельца на передачу судна в аренду одновременно нескольким лицам. Вновь заявило ведомство о необходимости на законодательном уровне обязать все рыбохозяйственные организации, добывающие водные биоресурсы в РФ, реализовывать весь объем вылова только на электронных торгах. Затронуты и другие вопросы.

ФАС указала на то, что необходимо немедленное вмешательство государства и урегулирование поднятых вопросов «путем внесения соответствующих изменений в законодательство о рыболовстве».

Отметим, что ранее глава антимонопольной службы Игорь Артемьев уже комментировал публично вопрос исторического принципа распределения долей квот. «Вот этот исторический принцип, когда компании получили при царе Горохе эти квоты, а теперь они их готовы получать всегда. Где состязательность и конкуренция за право получения квот?» - заявил, в частности, руководитель ФАС на одной из пресс-конференций.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

22:02Не одноразовый букет: что сделать с розой в горшке — всего 5 действий, будет радовать долгие годы

21:44Финансовый гороскоп для 3 знаков Зодиака: после 21 ноября 2025 года все изменится — кто получит большие деньги

21:01Бочки с водой не треснут зимой: лёд не сможет разрушить тару — если знать 2 хитрости

20:44Воров с дачи отпугнут некоторые вещи: как обеспечить безопасность — что следует делать

20:00Из зелёного мальчика в звёздного продюсера: член жюри «Ну-ка, все вместе» Никита Кунов — на сцене голос не главное

19:44Важное известие полностью изменит жизнь: у 4 знаков Зодиака судьба будет совсем другой — после 21 ноября 2025 года все будет по-другому

Все новости