15:3326.09.13

Директор Кольской АЭС принял участие в заседании Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области

Директор Кольской АЭС принял участие в заседании Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук принял участие в очередном заседании Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

Общественный совет по вопросам безопасного использование атомной энергии в Мурманской области,  в состав членов которого входит директор Кольской АЭС Василий Омельчук, был создан в 2008 году. Совет рассматривает целый ряд вопросов, связанных с повышением ядерной и радиационной безопасности на предприятиях Госкорпорации «Росатом» в Мурманской области.

Собравшиеся обсудили два вопроса: последствия применения атомных зарядов в 70-80 гг. при разработке месторождений полезных ископаемых в горном массиве Хибины и результаты мониторинга недр на объектах атомной отрасли в Мурманской области.

В ходе заседания Совета было отмечено, что применение атомных зарядов в 70-80 гг. при разработке месторождений не принесли урона окружающей среде региона. В настоящее время на территории Хибин полным ходом идет создание национального парка.

Также была отмечена важность дальнейшего проведения радиационного мониторинга в районе горного массива, с последующим обменом информацией со всеми заинтересованными лицами и организациями.

Аналогичное мнение было высказано членами Общественного Совета по результатам подземного мониторинга недр на  предприятиях атомной отрасли.

На сегодняшний день специалисты Госкорпорации «Росатом» заняты созданием единой цифровой системы такого мониторинга. Данные исследований должны стать открытыми и доступными все желающим.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:2110 студентов из Мурманской области победили в чемпионате профмастерства

09:05Вице-губернатор Оксана Демченко проводит оперативное совещание в правительстве Мурманской области

08:57Жительница Никеля предстанет перед судом после убийства приятеля за былые обиды

08:03На Кольском полуострове сегодня до +22° и местами небольшой дождь

07:00762 дома в Мурманске сегодня останутся без горячей воды

17:07Для мурманчан проведут урок по ткачеству

16:07Для начиняющих предпринимателей Мурманской области проведут тренинг-курс

15:11В Мурманске проходит конкурс проекта памятника строителям

15:01Жидкость для мытья посуды вылили в фонтан в центре Мурманска

14:29В Мурманской области простились с двумя погибшими на Украине военными

13:03В мурманской библиотеке покажут фильм про безработного пиарщика

12:03Сегодня состоится фестиваль «Хороводы России. Мурманск»

11:11Победителей чемпионата профмастерства по северным профессиям наградят в Мурманске

10:05В Мончегорске пройдут соревнования по парусному спорту

09:00До конца октября в мурманском музее работает выставка «Звуки моря»

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

Все новости