15:3326.09.13

Директор Кольской АЭС принял участие в заседании Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области

Директор Кольской АЭС принял участие в заседании Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук принял участие в очередном заседании Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

Общественный совет по вопросам безопасного использование атомной энергии в Мурманской области,  в состав членов которого входит директор Кольской АЭС Василий Омельчук, был создан в 2008 году. Совет рассматривает целый ряд вопросов, связанных с повышением ядерной и радиационной безопасности на предприятиях Госкорпорации «Росатом» в Мурманской области.

Собравшиеся обсудили два вопроса: последствия применения атомных зарядов в 70-80 гг. при разработке месторождений полезных ископаемых в горном массиве Хибины и результаты мониторинга недр на объектах атомной отрасли в Мурманской области.

В ходе заседания Совета было отмечено, что применение атомных зарядов в 70-80 гг. при разработке месторождений не принесли урона окружающей среде региона. В настоящее время на территории Хибин полным ходом идет создание национального парка.

Также была отмечена важность дальнейшего проведения радиационного мониторинга в районе горного массива, с последующим обменом информацией со всеми заинтересованными лицами и организациями.

Аналогичное мнение было высказано членами Общественного Совета по результатам подземного мониторинга недр на  предприятиях атомной отрасли.

На сегодняшний день специалисты Госкорпорации «Росатом» заняты созданием единой цифровой системы такого мониторинга. Данные исследований должны стать открытыми и доступными все желающим.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Безработному мурманчанину за полсотни кустов конопли грозит 10 лет

17:0020 декабря в центре Мурманска ограничат движение и стоянку авто

16:23На энергоснабжение западного берега Кольского залива в Мурманске выделят 4,2 млрд

16:21Жителей Заполярья предупреждают об ухудшении погодных условий

16:17Водитель Renault пострадал в ДТП на Шмидта в Мурманске

16:14В 2022 году на поддержку семей направили почти 3 млрд

16:07Составлен рейтинг арктических регионов «Полярный индекс-2022»

15:47В детской поликлинике Североморска открыли кабинет спортивной медицины

15:30В 2023 году в школах Мурманска подорожает питание

15:05Татьяна Кусайко рассказала о проекте в Заполярье по привлечению психологов-волонтеров для поддержки участников СВО

14:5816% россиян планируют завести счет или карту в юанях

14:45Мурманчанам рассказали о приятных сюрпризах от спорткомплекса «Снежинка»

14:42На развитие Мурманского транспортного узла выделят 37,7 млрд из федерального бюджета

14:35До конца года завершат реконструкцию площади перед мурманским ж/д вокзалом

14:27В Мурманске рассмотрят вопрос о прекращении побратимских отношений с Акюрейри

14:15В Мурманской области в этом году на мероприятия по частичной мобилизации потратят 462 млн

14:05В Мурманской области заменят на 95 лифтов меньше запланированных на этот год

13:33Рядом с Междуречьем ликвидировали несанкционированную свалку

Все новости