Ветеринары Мурманской области провели вакцинацию животных против бешенства в Мурманске и Алакуртти

В рамках Всемирного дня борьбы против бешенства в Мурманской области специалисты государственной ветеринарной службы организовали выездные акции в Мурманске и Аллакурти. Они провели бесплатную вакцинацию животных, их чипирование, регистрацию и перерегистрацию, оказали другие услуги.

Специалисты комитета по ветеринарии напоминают владельцам домашних животных, что у их питомцев должна быть действующая прививка против бешенства и регистрация. При их отсутствии или окончании срока действия необходимо обращаться в подразделения Мурманская областной станции по борьбе с болезнями животных по месту жительства.

Всю информацию о ветеринарных станциях, пунктах и участках, контактные данные, режим работы можно узнать на сайте комитета, в разделе «Ветеринарные станции и участки», или по телефону (8152)57-43-27.

Для справки. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название - гидрофобия) занимает особое место из-за абсолютной летальности (если в первые часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от этой болезни.

Болеют бешенством не только люди, но и животные - лисы, волки, песцы, енотовидные собаки, олени, грызуны. От диких животных заражаются домашние: кошки, собаки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.

Причиной болезни является вирус, который содержится в слюне больного животного. Заражение происходит при укусе, оцарапывании, при попадании слюны на поврежденную кожу и на слизистую оболочку глаз, при разделке туши животного. Вирус повреждает центральную нервную систему человека, вызывая у него повышенную возбудимость, параличи, светобоязнь, водобоязнь - резкое сокращение мышц глотки и гортани при попытке сделать глоток воды. Признаки болезни проявляются через 20-60 дней после заражения. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, заболевание кончается смертью.

У животных заболевание проявляется атипичным поведением - агрессивность, неспровоцированное нападение или же наоборот - животные ведут себя излишне ласково, характерно также поедание несъедобных предметов: веток, тряпок, камней. Инкубационный период длится от 14 дней до нескольких месяцев. Больные бешенством дикие животные способны проходить огромные расстояния и теряют страх перед человеком и его жильем. На 3-6 день болезни животное погибает.
Животное становиться заразным задолго до появления у него признаков болезни.

Чтобы предупредить заболевание бешенством, необходимо знать и выполнять следующие правила:

Соблюдать меры предосторожности при контакте как с дикими, так и с домашними животными;

При укусе, оцарапывании любым животным, при попадании его слюны на поврежденную кожу необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, обработать 70%-ным спиртом или 5%-ной настойкой йода. Однако местная обработка раны ни при каких обстоятельствах не заменяет проведение курса прививок. Обращение к врачу обязательно!

Домашних животных (кошек, собак, хорьков и других плотоядных) следует обязательно и ежегодно прививать против бешенства, на улице держать собаку на коротком поводке и обязательно в наморднике, не допускать их контактов с бродячими животными;

Запрещено охотиться и брать с собой в лес собак, не имеющих прививки против бешенства;

При малейших признаках любого заболевания у домашних животных необходимо обращаться в ветеринарную лечебницу.

Отсутствие вакцинации против бешенства является административным правонарушением, за что взимаются штрафы от 500 до 2500 рублей, предупреждает областное управление ветеринарии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

22:02Жизнь пенсионеров в Швеции и Норвегии: захотелось перенять их привычки — в России такого нет

21:45Некоторые Знаки Зодиака поймают удачу за хвост: после 27 ноября 2025 года им будет море по колено — смогут получить все, что захотят

21:01Ушёл от известной актрисы: тайно женился и воспитывает чужого ребёнка: все женщины актёра Виталия Кудрявцева

20:45Хотите выглядеть на 10 лет моложе — купите модную обувь: что в тренде зимой 2026 года

20:00«Мама, не свети меня!»: Анна Ковальчук и её тайна — актриса 15 лет скрывает сына Добрыню

19:45Красота, харизма и невероятная энергетика: одному из знаков Зодиака предстоит разбить сотни сердец — после 1 декабря 2025 года он станет намного привлекательнее

Все новости