09:5701.10.13

Ветеринары Мурманской области провели вакцинацию животных против бешенства в Мурманске и Алакуртти

Ветеринары Мурманской области провели вакцинацию животных против бешенства в Мурманске и Алакуртти

В рамках Всемирного дня борьбы против бешенства в Мурманской области специалисты государственной ветеринарной службы организовали выездные акции в Мурманске и Аллакурти. Они провели бесплатную вакцинацию животных, их чипирование, регистрацию и перерегистрацию, оказали другие услуги.

Специалисты комитета по ветеринарии напоминают владельцам домашних животных, что у их питомцев должна быть действующая прививка против бешенства и регистрация. При их отсутствии или окончании срока действия необходимо обращаться в подразделения Мурманская областной станции по борьбе с болезнями животных по месту жительства.

Всю информацию о ветеринарных станциях, пунктах и участках, контактные данные, режим работы можно узнать на сайте комитета, в разделе «Ветеринарные станции и участки», или по телефону (8152)57-43-27.

Для справки. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название - гидрофобия) занимает особое место из-за абсолютной летальности (если в первые часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от этой болезни.

Болеют бешенством не только люди, но и животные - лисы, волки, песцы, енотовидные собаки, олени, грызуны. От диких животных заражаются домашние: кошки, собаки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.

Причиной болезни является вирус, который содержится в слюне больного животного. Заражение происходит при укусе, оцарапывании, при попадании слюны на поврежденную кожу и на слизистую оболочку глаз, при разделке туши животного. Вирус повреждает центральную нервную систему человека, вызывая у него повышенную возбудимость, параличи, светобоязнь, водобоязнь - резкое сокращение мышц глотки и гортани при попытке сделать глоток воды. Признаки болезни проявляются через 20-60 дней после заражения. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, заболевание кончается смертью.

У животных заболевание проявляется атипичным поведением - агрессивность, неспровоцированное нападение или же наоборот - животные ведут себя излишне ласково, характерно также поедание несъедобных предметов: веток, тряпок, камней. Инкубационный период длится от 14 дней до нескольких месяцев. Больные бешенством дикие животные способны проходить огромные расстояния и теряют страх перед человеком и его жильем. На 3-6 день болезни животное погибает.
Животное становиться заразным задолго до появления у него признаков болезни.

Чтобы предупредить заболевание бешенством, необходимо знать и выполнять следующие правила:

Соблюдать меры предосторожности при контакте как с дикими, так и с домашними животными;

При укусе, оцарапывании любым животным, при попадании его слюны на поврежденную кожу необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, обработать 70%-ным спиртом или 5%-ной настойкой йода. Однако местная обработка раны ни при каких обстоятельствах не заменяет проведение курса прививок. Обращение к врачу обязательно!

Домашних животных (кошек, собак, хорьков и других плотоядных) следует обязательно и ежегодно прививать против бешенства, на улице держать собаку на коротком поводке и обязательно в наморднике, не допускать их контактов с бродячими животными;

Запрещено охотиться и брать с собой в лес собак, не имеющих прививки против бешенства;

При малейших признаках любого заболевания у домашних животных необходимо обращаться в ветеринарную лечебницу.

Отсутствие вакцинации против бешенства является административным правонарушением, за что взимаются штрафы от 500 до 2500 рублей, предупреждает областное управление ветеринарии.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Мурманчан предупредили о плановых отключениях воды, газа и электричества

19:20Жители и гости Кировска делятся фотографиями «тюльпанового» лета

17:10ДЕЛО ЖИЗНИ. «Леший» для своих

16:5421 июня Андрей Чибис встретится с жителями Заозерска

16:44Оленегорский ГОК намерен удвоить производство железорудного концентрата к 2027-му

16:15Мурманчан приглашают оценить работу учреждений культуры региона

16:00Новый микрорайон GloraX будет построен на территории Долины Уюта в Мурманске

14:52Директор ММТП: Универсальные возможности порта в обработке грузов становятся более значимыми

14:08Более 27 тысяч мурманчан получили Единую карту жителя региона

13:56Клиенты Сбера получат скидку 0,5% к ставке по ипотеке на новостройки с витрины Домклик

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

Все новости