Ветеринары Мурманской области провели вакцинацию животных против бешенства в Мурманске и Алакуртти

В рамках Всемирного дня борьбы против бешенства в Мурманской области специалисты государственной ветеринарной службы организовали выездные акции в Мурманске и Аллакурти. Они провели бесплатную вакцинацию животных, их чипирование, регистрацию и перерегистрацию, оказали другие услуги.

Специалисты комитета по ветеринарии напоминают владельцам домашних животных, что у их питомцев должна быть действующая прививка против бешенства и регистрация. При их отсутствии или окончании срока действия необходимо обращаться в подразделения Мурманская областной станции по борьбе с болезнями животных по месту жительства.

Всю информацию о ветеринарных станциях, пунктах и участках, контактные данные, режим работы можно узнать на сайте комитета, в разделе «Ветеринарные станции и участки», или по телефону (8152)57-43-27.

Для справки. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название - гидрофобия) занимает особое место из-за абсолютной летальности (если в первые часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от этой болезни.

Болеют бешенством не только люди, но и животные - лисы, волки, песцы, енотовидные собаки, олени, грызуны. От диких животных заражаются домашние: кошки, собаки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.

Причиной болезни является вирус, который содержится в слюне больного животного. Заражение происходит при укусе, оцарапывании, при попадании слюны на поврежденную кожу и на слизистую оболочку глаз, при разделке туши животного. Вирус повреждает центральную нервную систему человека, вызывая у него повышенную возбудимость, параличи, светобоязнь, водобоязнь - резкое сокращение мышц глотки и гортани при попытке сделать глоток воды. Признаки болезни проявляются через 20-60 дней после заражения. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, заболевание кончается смертью.

У животных заболевание проявляется атипичным поведением - агрессивность, неспровоцированное нападение или же наоборот - животные ведут себя излишне ласково, характерно также поедание несъедобных предметов: веток, тряпок, камней. Инкубационный период длится от 14 дней до нескольких месяцев. Больные бешенством дикие животные способны проходить огромные расстояния и теряют страх перед человеком и его жильем. На 3-6 день болезни животное погибает.
Животное становиться заразным задолго до появления у него признаков болезни.

Чтобы предупредить заболевание бешенством, необходимо знать и выполнять следующие правила:

Соблюдать меры предосторожности при контакте как с дикими, так и с домашними животными;

При укусе, оцарапывании любым животным, при попадании его слюны на поврежденную кожу необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, обработать 70%-ным спиртом или 5%-ной настойкой йода. Однако местная обработка раны ни при каких обстоятельствах не заменяет проведение курса прививок. Обращение к врачу обязательно!

Домашних животных (кошек, собак, хорьков и других плотоядных) следует обязательно и ежегодно прививать против бешенства, на улице держать собаку на коротком поводке и обязательно в наморднике, не допускать их контактов с бродячими животными;

Запрещено охотиться и брать с собой в лес собак, не имеющих прививки против бешенства;

При малейших признаках любого заболевания у домашних животных необходимо обращаться в ветеринарную лечебницу.

Отсутствие вакцинации против бешенства является административным правонарушением, за что взимаются штрафы от 500 до 2500 рублей, предупреждает областное управление ветеринарии.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

09:50В Кандалакше спасатели потушили сарай в «тупике» возле жилого дома

09:40«Северный полюс-42» перебазирован на новое ледовое поле в Арктике

09:40Мурманчанам вновь придется обойтись без воды, света и газа

09:07В Печенге запускают тепло

08:17В Мурманской области сегодня облачно с прояснениями

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

12:00Вечно молодые: 5 знаков Зодиака, которые не меняются с годами – душой не стареют

11:42Именно таких людей любят собаки: как четвероногие выбирают себе того, кому доверяют, — дело не в добром отношении

11:29Основа осеннего гардероба для женщин 50+: 10 стильных вещей — сделают женщину неотразимой

11:17Жир исчезнет за минуту: домашняя паста — дешевле и безопаснее дорогих магазинных средств

10:28Очищает сосуды от бляшек как щётка 1 продукт: тромбов не образуется — секрет 104-летнего врача

10:18Сидераты-разрушители: как популярные культуры портят грядки — ошибка, которую делают все дачники

Все новости