В Ленобласти тоже проблемы с газом. Но их быстро ликвидируют

Схема погашения долга за природный газ согласована сегодня на специальном совещании в комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти, в котором приняли участие руководители предприятий-должников и ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

Речь идет о теплоснабжающих предприятиях Всеволожска, Волховского, Бокситогорского, Волосовского и Ломоносовского районов. Как сообщил председатель комитета Андрей Гаврилов, на сегодняшний день на долю пяти коммунальных предприятий приходится до 90% существующей за прошлый отопительный сезон задолженности, так называемой просроченной. Она составляет 148 млн рублей.

В летний период удалось сократить накопленные долги за «голубое топливо» в 5,3 раза. В первую очередь, за счет финансируемой из областного бюджета межтарифной разницы. Теплоснабжающим организациям к середине сентября перечислено 780,7 млн рублей из запланированных в бюджете 1,3 млрд. В ближайшее время муниципальным образованиям названных районов будет оказана дополнительная помощь из областного бюджета. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в начале недели.

«Сложившаяся ситуация не характерна для начала отопительного сезона, - отметил председатель комитета. - Последние годы он начинался без долгов. В то же время, ежегодно коммунальные предприятия региона потребляют природного газа на сумму 4-4,5 млрд рублей, поэтому задолженность в объеме около 3% от годового потребления мы не считаем критической».

Таким образом, просроченная задолженность к середине октября будет погашена и к концу месяца останется лишь текущая частичная задолженность за поставки газа в сентябре.

«Правительство региона и в дальнейшем будет принимать все возможные меры для сдерживания роста долгов за энергоресурсы, совместно с Межрегионгазом будут проработаны примерные графики текущих платежей в отопительном сезоне, чтобы механизм оплаты был прозрачен и понятен как коммунальным предприятиям, так и поставщикам энергоресурсов», - продолжил Андрей Гаврилов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

23:41Лучано Паваротти переставлял спички у ламборгини на капоте: тренируем сообразительность — решаем визуальную головоломку

23:343 проверенных перекуса, чтобы обмануть вечерний жор — вы больше не будете испытывать ночной голод

Все новости