Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам

05.10.2013, 10:00 Новости / Общество

Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Выбирая из предложенных социологами вариантов, участники опроса поставили политикам и чиновникам самые низкие оценки. По пятибалльной шкале (1 - «совершенно не доверяю», 5 - «полностью доверяю») чиновники получили 2,7, а политики - лишь 2,4, пишет РБК.

При этом профессии, вызывающие меньше всего доверия, россияне считают одними из самых доходных и престижных. В частности, политик, по мнению опрошенных, зарабатывает больше всего, чиновник в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий занимает третье место.

Кроме того, работа чиновника оказалась самой престижной, политики замкнули тройку лидеров в этом рейтинге. По перспективности (насколько родители хотят видеть своих детей представителями данной профессии) чиновник и политик заняли третье и пятое место соответственно.

Больше всего россияне доверяют ученым, однако считают эту профессию малодоходной (восьмое место), а, следовательно - не самой престижной (пятое место). При этом респонденты отметили перспективность этой специальности - четвертое место.

Достаточно высокий рейтинг доверия оказался у учителей (второе место). Однако профессия считается наименее доходной и престижной (десятое место в обоих случаях), а также практически бесперспективной (девятое место).

В число лидеров (третье место) по доверию попали военнослужащие, которым граждане России верят больше, чем врачам (четвертое место). Кроме того, респонденты считают профессию военнослужащего достаточно высокооплачиваемой: пятое место против девятого у врача.

Однако профессия врача, по мнению россиян, более престижная: она заняла четвертое место, тогда как военнослужащие оказались лишь на седьмом. Кроме того, специальность врача оказалась самой перспективной. По этому показателю она обогнала не только военнослужащего (седьмое место), но и предпринимателей (второе место).

Также отмечается, что занятие бизнесом среди россиян считается доходным и престижным (второе место в обеих категориях). При этом предпринимателям доверяют больше, чем чиновникам и политикам (восьмое место в рейтинге).

На пятом месте в рейтинге доверия оказались священнослужители. При этом, по мнению опрошенных, они зарабатывают больше ученых и врачей - пятое место. В то же время, по мнению россиян, служитель церкви - самая неперспективная профессия, а по уровню престижности священнослужитель стоит на предпоследнем месте.

На шестом месте в рейтинге доверия журналисты. Достаточно средне эту профессию оценили с точки зрения престижности и перспективности (шестые места в обоих рейтингах), с точки зрения доходности, работник СМИ занимает только седьмое место.

Еще меньше в России доверяют полицейским - седьмое место. Но при этом доходность профессии россияне оценивают высоко (четвертое место), а престижность и перспективность гораздо ниже среднего - восьмое место в обеих категориях.
Напомним, что, выступая недавно на инвестиционном форуме в Сочи, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в связи с ухудшением ситуации в экономике многим россиянам придется менять работу, профессию и место жительства.

«Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства», - заявил глава правительства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

11:286 кустарников-спартанцев: роскошные растения для самых бедных почв — украсят даже каменистый участок

Все новости