10:0005.10.13

Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам

Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам

Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Выбирая из предложенных социологами вариантов, участники опроса поставили политикам и чиновникам самые низкие оценки. По пятибалльной шкале (1 - «совершенно не доверяю», 5 - «полностью доверяю») чиновники получили 2,7, а политики - лишь 2,4, пишет РБК.

При этом профессии, вызывающие меньше всего доверия, россияне считают одними из самых доходных и престижных. В частности, политик, по мнению опрошенных, зарабатывает больше всего, чиновник в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий занимает третье место.

Кроме того, работа чиновника оказалась самой престижной, политики замкнули тройку лидеров в этом рейтинге. По перспективности (насколько родители хотят видеть своих детей представителями данной профессии) чиновник и политик заняли третье и пятое место соответственно.

Больше всего россияне доверяют ученым, однако считают эту профессию малодоходной (восьмое место), а, следовательно - не самой престижной (пятое место). При этом респонденты отметили перспективность этой специальности - четвертое место.

Достаточно высокий рейтинг доверия оказался у учителей (второе место). Однако профессия считается наименее доходной и престижной (десятое место в обоих случаях), а также практически бесперспективной (девятое место).

В число лидеров (третье место) по доверию попали военнослужащие, которым граждане России верят больше, чем врачам (четвертое место). Кроме того, респонденты считают профессию военнослужащего достаточно высокооплачиваемой: пятое место против девятого у врача.

Однако профессия врача, по мнению россиян, более престижная: она заняла четвертое место, тогда как военнослужащие оказались лишь на седьмом. Кроме того, специальность врача оказалась самой перспективной. По этому показателю она обогнала не только военнослужащего (седьмое место), но и предпринимателей (второе место).

Также отмечается, что занятие бизнесом среди россиян считается доходным и престижным (второе место в обеих категориях). При этом предпринимателям доверяют больше, чем чиновникам и политикам (восьмое место в рейтинге).

На пятом месте в рейтинге доверия оказались священнослужители. При этом, по мнению опрошенных, они зарабатывают больше ученых и врачей - пятое место. В то же время, по мнению россиян, служитель церкви - самая неперспективная профессия, а по уровню престижности священнослужитель стоит на предпоследнем месте.

На шестом месте в рейтинге доверия журналисты. Достаточно средне эту профессию оценили с точки зрения престижности и перспективности (шестые места в обоих рейтингах), с точки зрения доходности, работник СМИ занимает только седьмое место.

Еще меньше в России доверяют полицейским - седьмое место. Но при этом доходность профессии россияне оценивают высоко (четвертое место), а престижность и перспективность гораздо ниже среднего - восьмое место в обеих категориях.
Напомним, что, выступая недавно на инвестиционном форуме в Сочи, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в связи с ухудшением ситуации в экономике многим россиянам придется менять работу, профессию и место жительства.

«Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства», - заявил глава правительства.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:41Житель Ковдора за долг в 130 тысяч едва не лишился Audi A6

12:18Главой Североморска стал Олег Прасов

12:13Озвучено предложение создать программу «Земский строитель»

11:43Мурманская прокуратура проверит новость о выставленной на улицу школьнице

11:41Еще трое скончались от коронавируса в Заполярье

11:35Почти 28 тысяч зараженных CoViD-19 в Мурманской области

11:25Андрей Гурьев: В 2019 году «ФосАгро» направила на охрану окружающей среды свыше 9 млрд рублей

11:23Браконьер из Полярного доказывал через суд покупку мяса краба

10:53Аэропорт «Хибины» теперь открывают за 3 часа до вылета рейса

10:52Проект внедрения сервиса Citrix App Layering в банке «Открытие» стал самым масштабным в России

10:48На поезд Москва-Апатиты до 16 декабря действует спецтариф

10:27Члены Союза Художников России научат студентов МАГУ создавать скульптуры

10:21В бюджете Заполярья заложили 27 млн на жилищные субсидии участников боевых действий

10:20В полярную ночь в Мурманской области энергопотребление возрастает на треть

10:02В мурманские поликлиники о заболевших коронавирусом сотрудниках сообщит работодатель

09:56Оперштаб Заполярья объяснил решение открыть ярмарки вместо новогодних гуляний

09:43За оскорбление полицейских житель Никеля отработает 4 месяца

09:298000 тонн рыбы выгрузят на мурманский берег

Все новости