10:0005.10.13

Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам

Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам

Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Выбирая из предложенных социологами вариантов, участники опроса поставили политикам и чиновникам самые низкие оценки. По пятибалльной шкале (1 - «совершенно не доверяю», 5 - «полностью доверяю») чиновники получили 2,7, а политики - лишь 2,4, пишет РБК.

При этом профессии, вызывающие меньше всего доверия, россияне считают одними из самых доходных и престижных. В частности, политик, по мнению опрошенных, зарабатывает больше всего, чиновник в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий занимает третье место.

Кроме того, работа чиновника оказалась самой престижной, политики замкнули тройку лидеров в этом рейтинге. По перспективности (насколько родители хотят видеть своих детей представителями данной профессии) чиновник и политик заняли третье и пятое место соответственно.

Больше всего россияне доверяют ученым, однако считают эту профессию малодоходной (восьмое место), а, следовательно - не самой престижной (пятое место). При этом респонденты отметили перспективность этой специальности - четвертое место.

Достаточно высокий рейтинг доверия оказался у учителей (второе место). Однако профессия считается наименее доходной и престижной (десятое место в обоих случаях), а также практически бесперспективной (девятое место).

В число лидеров (третье место) по доверию попали военнослужащие, которым граждане России верят больше, чем врачам (четвертое место). Кроме того, респонденты считают профессию военнослужащего достаточно высокооплачиваемой: пятое место против девятого у врача.

Однако профессия врача, по мнению россиян, более престижная: она заняла четвертое место, тогда как военнослужащие оказались лишь на седьмом. Кроме того, специальность врача оказалась самой перспективной. По этому показателю она обогнала не только военнослужащего (седьмое место), но и предпринимателей (второе место).

Также отмечается, что занятие бизнесом среди россиян считается доходным и престижным (второе место в обеих категориях). При этом предпринимателям доверяют больше, чем чиновникам и политикам (восьмое место в рейтинге).

На пятом месте в рейтинге доверия оказались священнослужители. При этом, по мнению опрошенных, они зарабатывают больше ученых и врачей - пятое место. В то же время, по мнению россиян, служитель церкви - самая неперспективная профессия, а по уровню престижности священнослужитель стоит на предпоследнем месте.

На шестом месте в рейтинге доверия журналисты. Достаточно средне эту профессию оценили с точки зрения престижности и перспективности (шестые места в обоих рейтингах), с точки зрения доходности, работник СМИ занимает только седьмое место.

Еще меньше в России доверяют полицейским - седьмое место. Но при этом доходность профессии россияне оценивают высоко (четвертое место), а престижность и перспективность гораздо ниже среднего - восьмое место в обеих категориях.
Напомним, что, выступая недавно на инвестиционном форуме в Сочи, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в связи с ухудшением ситуации в экономике многим россиянам придется менять работу, профессию и место жительства.

«Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства», - заявил глава правительства.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:42В столице Заполярья состоится бесплатная лекция по подготовке к родам и материнству

12:17Фестивали красок и волшебных шаров запланированы сегодня в Мурманске

11:16В центре Мурманска пройдет конкурс рисунка на асфальте

10:07В Ловозеро состоятся XXXIV «Саамские игры»

07:42От +10 до +20° ожидается в Заполярье

19:29Молодой заполярный архитектор выиграла грант на проект «MURMANИСТ»

18:11На выходных мурманчан проверят на трезвость

17:03Жителей Мурманской области приглашают на конкурс «Доброволец России»

16:50Благодаря путассу увеличилась перевалка рыбопродукции в мурманском порту

16:32До +20° прогреется воздух в Мурманской области на выходных

16:23В июле на прилавках супермаркетов Мурманской области появится дешевая рыба

15:24МАК опубликовал предварительный отчет по ЧП с мурманским рейсом в Шереметьево

15:13В Мурманске ищут сбившего пенсионерку подростка-велосипедиста

14:22Специалисты «Колэнерго» отремонтируют пять транзитных линий в центре и на юге Мурманской области

14:1842-летнюю жительницу Ковдора осудят за укрывательство убийства

13:59В горбольнице Мурманска пациент нашел клопа

13:28К 8,5 годам приговорили молодого человека за убийство пенсионера в Апатитах

12:59Как умерла найденная под Кандалакшей собака выяснят ветеринары

12:27Полицейским разрешили отдыхать в Турции и Таиланде

11:31В соцсетях рассказали о зверском убийстве собак под Кандалакшей

11:16Четыре месяца в Апатитах искали стащившего из авто паспорт и планшет

10:20АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИНФОРМАЦИЯ БЕЗ СЛУХОВ, ИЛИ СЛУХИ БЕЗ ИНФОРМАЦИИ

10:18У Ледового озера в Мурманске загорелась заброшенная двухэтажка

10:05В Мурманске открылся центр ранней реабилитации детей

Все новости