Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам

05.10.2013, 10:00 Новости / Общество

Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Выбирая из предложенных социологами вариантов, участники опроса поставили политикам и чиновникам самые низкие оценки. По пятибалльной шкале (1 - «совершенно не доверяю», 5 - «полностью доверяю») чиновники получили 2,7, а политики - лишь 2,4, пишет РБК.

При этом профессии, вызывающие меньше всего доверия, россияне считают одними из самых доходных и престижных. В частности, политик, по мнению опрошенных, зарабатывает больше всего, чиновник в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий занимает третье место.

Кроме того, работа чиновника оказалась самой престижной, политики замкнули тройку лидеров в этом рейтинге. По перспективности (насколько родители хотят видеть своих детей представителями данной профессии) чиновник и политик заняли третье и пятое место соответственно.

Больше всего россияне доверяют ученым, однако считают эту профессию малодоходной (восьмое место), а, следовательно - не самой престижной (пятое место). При этом респонденты отметили перспективность этой специальности - четвертое место.

Достаточно высокий рейтинг доверия оказался у учителей (второе место). Однако профессия считается наименее доходной и престижной (десятое место в обоих случаях), а также практически бесперспективной (девятое место).

В число лидеров (третье место) по доверию попали военнослужащие, которым граждане России верят больше, чем врачам (четвертое место). Кроме того, респонденты считают профессию военнослужащего достаточно высокооплачиваемой: пятое место против девятого у врача.

Однако профессия врача, по мнению россиян, более престижная: она заняла четвертое место, тогда как военнослужащие оказались лишь на седьмом. Кроме того, специальность врача оказалась самой перспективной. По этому показателю она обогнала не только военнослужащего (седьмое место), но и предпринимателей (второе место).

Также отмечается, что занятие бизнесом среди россиян считается доходным и престижным (второе место в обеих категориях). При этом предпринимателям доверяют больше, чем чиновникам и политикам (восьмое место в рейтинге).

На пятом месте в рейтинге доверия оказались священнослужители. При этом, по мнению опрошенных, они зарабатывают больше ученых и врачей - пятое место. В то же время, по мнению россиян, служитель церкви - самая неперспективная профессия, а по уровню престижности священнослужитель стоит на предпоследнем месте.

На шестом месте в рейтинге доверия журналисты. Достаточно средне эту профессию оценили с точки зрения престижности и перспективности (шестые места в обоих рейтингах), с точки зрения доходности, работник СМИ занимает только седьмое место.

Еще меньше в России доверяют полицейским - седьмое место. Но при этом доходность профессии россияне оценивают высоко (четвертое место), а престижность и перспективность гораздо ниже среднего - восьмое место в обеих категориях.
Напомним, что, выступая недавно на инвестиционном форуме в Сочи, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в связи с ухудшением ситуации в экономике многим россиянам придется менять работу, профессию и место жительства.

«Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства», - заявил глава правительства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

06:04Белорусское удивление: идеальное горячее к Новому году — украшение стола

04:46Гороскоп на 26 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — застолье, Весам— романтику, Козерогам — шанс

04:28Гороскоп на среду, 26 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — сказочная удача, Ракам — творческий порыв, Рыбам — денежный вопрос

03:45Никакого «холодца»: внутренняя часть рук будет в тонусе, кожа и мышцы не станут провисать — достичь результата может каждый всего за пару месяцев

03:03Они лишние в горшке: 5 добавок в грунт для комнатных растений — никакой пользы, только навредят

02:45Повезёт так, как никогда раньше: 3 знака Зодиака смогут сорвать большой куш — кто разбогатеет после 26 ноября 2026 года

Все новости