На Всероссийском съезде муниципалитетов 8 ноября рассмотрят концепцию развития местного самоуправления

07.10.2013, 10:15 Новости / Политика

Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за десять лет действия не достиг поставленных целей. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС).

На Всероссийском съезде муниципальных образований РФ (МО) 8 ноября, на котором ждут Владимира Путина, будут представлены основы государственной концепции развития местного самоуправления (МСУ) на среднесрочный период. Эксперты называют проект ВСМС сырым и требующим доработки.

За десять лет действия закона об МСУ, который был принят Госдумой 6 октября 2003 года, отмечается в аналитических материалах ВСМС к съезду МО, сложилась единая система МСУ. Однако, по мнению семи рабочих групп, которые были созданы в рамках оргкомитета съезда, цели, заявленные в законе, - максимально приблизить к населению муниципальную власть, которая должна самостоятельно и на собственные средства решать местные проблемы, - фактически не достигнуты.

Главной проблемой МСУ является дисбаланс между доходными источниками и расходными полномочиями. Усугубляется это, как отмечается в проекте, передачей муниципалитетам полномочий, не обеспеченных финансами, причем нередко не просчитывается даже их стоимость (к примеру, участие в организации выборов, регистрация граждан по месту жительства, профилактика терроризма и экстремизма, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций). «Продолжает доминировать подход к МСУ не как к основанному на самоорганизации граждан ресурсу развития государства и общества, а как к нижнему уровню власти, который необходимо встраивать в управленческую вертикаль», - считают авторы документа.

ВСМС считает необходимым принять государственную концепцию развития МСУ. Как пояснил «Ъ» глава аппарата комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ Игорь Бабичев (глава редакционной комиссии по подготовке документов к съезду), идею концепции предложили сами муниципалы. «Семь рабочих групп собрали предложения по всей стране, а мы обобщили их. Но это предварительный документ, который сейчас обсуждается муниципальным сообществом», - сказал он.

В документе предлагается принять закон о принципах административно-территориального устройства, ввести понятия «городская агломерация», «государственное поселение», жизнедеятельность которых обеспечивают государственные или региональные органы власти, на территориях, где поселения редки, упразднить муниципальные районы, а там, где поселения малонаселенны, наоборот, отменить поселенческий уровень власти, оставив только районный.

Для решения финансовых проблем предлагается передать в распоряжение муниципалитетов полезные ископаемые (щебень, песок, торф), дать возможность распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена, передать 2% налогов на прибыль, увеличить на 10% отчисления от НДФЛ, отменить федеральные льготы по налогам на землю и имущество.

Также ВСМС предлагает четко разделить полномочия между властями разных уровней и запретить передавать их с уровня на уровень, не обеспечив финансами. При этом рекомендуется запретить Госдуме рассматривать законопроекты о передаче полномочий без указания источников финансирования даже в первом чтении.

Особое внимание в документе предлагается обратить на развитие сельских поселений: прописать их финансирование отдельной стройкой в бюджете, принять законы о поддержке отечественных сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств, улучшить социальное обеспечение селян.

Напомним, что похожие инициативы были оглашены и на съезде ВСМС в июне прошлого года, но они не были услышаны. На этот раз муниципалы рассчитывают донести их лично до президента, которого, как сказали «Ъ» в думском комитете по МСУ, ожидают на съезде. Предложить решение проблем должны были созданные в правительстве летом 2011 года рабочие группы по децентрализации власти вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, однако они фактически прекратили работу в конце прошлого года. В сентябре на встрече с сенаторами премьер Дмитрий Медведев пообещал, что их работа возобновится.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

17:14Женская лыжная трасса в Долине Уюта оказалась за разрешенными границами

16:06Юные мотогонщики соревновались на первенстве Мурманска у озера Карьерного

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

11:286 кустарников-спартанцев: роскошные растения для самых бедных почв — украсят даже каменистый участок

10:29«Забота о клиентах»: зачем убрали камеры хранения из магазинов — узнали причину

10:24Выброшенные миллионы: почему американцы не откажутся от желтых автобусов, хотя могли бы — почему никто не ходит пешком

Все новости