Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за десять лет действия не достиг поставленных целей. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС).
На Всероссийском съезде муниципальных образований РФ (МО) 8 ноября, на котором ждут Владимира Путина, будут представлены основы государственной концепции развития местного самоуправления (МСУ) на среднесрочный период. Эксперты называют проект ВСМС сырым и требующим доработки.
За десять лет действия закона об МСУ, который был принят Госдумой 6 октября 2003 года, отмечается в аналитических материалах ВСМС к съезду МО, сложилась единая система МСУ. Однако, по мнению семи рабочих групп, которые были созданы в рамках оргкомитета съезда, цели, заявленные в законе, - максимально приблизить к населению муниципальную власть, которая должна самостоятельно и на собственные средства решать местные проблемы, - фактически не достигнуты.
Главной проблемой МСУ является дисбаланс между доходными источниками и расходными полномочиями. Усугубляется это, как отмечается в проекте, передачей муниципалитетам полномочий, не обеспеченных финансами, причем нередко не просчитывается даже их стоимость (к примеру, участие в организации выборов, регистрация граждан по месту жительства, профилактика терроризма и экстремизма, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций). «Продолжает доминировать подход к МСУ не как к основанному на самоорганизации граждан ресурсу развития государства и общества, а как к нижнему уровню власти, который необходимо встраивать в управленческую вертикаль», - считают авторы документа.
ВСМС считает необходимым принять государственную концепцию развития МСУ. Как пояснил «Ъ» глава аппарата комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ Игорь Бабичев (глава редакционной комиссии по подготовке документов к съезду), идею концепции предложили сами муниципалы. «Семь рабочих групп собрали предложения по всей стране, а мы обобщили их. Но это предварительный документ, который сейчас обсуждается муниципальным сообществом», - сказал он.
В документе предлагается принять закон о принципах административно-территориального устройства, ввести понятия «городская агломерация», «государственное поселение», жизнедеятельность которых обеспечивают государственные или региональные органы власти, на территориях, где поселения редки, упразднить муниципальные районы, а там, где поселения малонаселенны, наоборот, отменить поселенческий уровень власти, оставив только районный.
Для решения финансовых проблем предлагается передать в распоряжение муниципалитетов полезные ископаемые (щебень, песок, торф), дать возможность распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена, передать 2% налогов на прибыль, увеличить на 10% отчисления от НДФЛ, отменить федеральные льготы по налогам на землю и имущество.
Также ВСМС предлагает четко разделить полномочия между властями разных уровней и запретить передавать их с уровня на уровень, не обеспечив финансами. При этом рекомендуется запретить Госдуме рассматривать законопроекты о передаче полномочий без указания источников финансирования даже в первом чтении.
Особое внимание в документе предлагается обратить на развитие сельских поселений: прописать их финансирование отдельной стройкой в бюджете, принять законы о поддержке отечественных сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств, улучшить социальное обеспечение селян.
Напомним, что похожие инициативы были оглашены и на съезде ВСМС в июне прошлого года, но они не были услышаны. На этот раз муниципалы рассчитывают донести их лично до президента, которого, как сказали «Ъ» в думском комитете по МСУ, ожидают на съезде. Предложить решение проблем должны были созданные в правительстве летом 2011 года рабочие группы по децентрализации власти вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, однако они фактически прекратили работу в конце прошлого года. В сентябре на встрече с сенаторами премьер Дмитрий Медведев пообещал, что их работа возобновится.