НИС Севгидромета «Профессор Молчанов» отправилось в Арктику

«Задача экспедиции - забрать рабочих с острова Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа, которые почти пять месяцев занимались уборкой накопленного экологического мусора», - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Севгидромета.

По данным национального парка «Русская Арктика», выступающего заказчиком «уборочной кампании», на Греэм-Белл могла произойти экологическая катастрофа. В связи с изменением климата на острове происходит размывание берега, где находятся брошенные склады с нефтепродуктами. Оценку экологического ущерба на Греэм-Белл в 2011 году провели специалисты Совета по изучению производительных сил. Они установили, что там находится около 300 тысяч бочек из-под ГСМ.

В очистке территории Греэм-Белл было задействовано 80 человек, работали бригады по утилизации металла и прессованию металлических конструкций и бочкотары. С середины мая на острове собрано более 8 тысяч тонн мусора.

Вывезенные на «большую землю» отходы пойдут в переработку. «Полученные деньги подрядчик направит в федеральный бюджет», - уточнил директор «Русской Арктики» Роман Ершов.

Сезонные работы по ликвидации экологического ущерба на ЗФИ вели подрядчики: СОПС, Транспортно-экспедиционная компания «Арктик консалтинг сервис» и Экспедиционный центр Русского Географического Общества. Координатором выступила компания «Севморгео». Всего на уборке островов Греэм-Белл, Земля Александры и Гукера - были заняты около 120 человек. На очистку архипелага в этом году выделено 637 млн рублей из госбюджета.

Генеральная уборка на Земле Франца-Иосифа начата в 2012 году. Она ведется по программе очистки Арктики, разработанной Минприроды России совместно с СОПС.
На территории архипелага образован государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца- Иосифа». Организационно он объединен с нацпарком «Русская Арктика». Это самая северная заповедная территория в Евразии.

Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в Красные книги России и мира. На территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики. В первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:23В Мурманске отметили кадровый «бум» на работников торгового зала — рост спроса на 83%

15:15«Мне бы хотелось с Вами поговорить о проблемах региона», - Путин на встрече с губернатором Мурманской области

14:50В Оленегорске будут стрелять

14:44В Мурманскую область идет циклон с юга — потеплеет до минус 5 градусов

14:35Искусственный интеллект не смог улучшить работу четырех мурманских министерств

14:00Нашел карту и потратил все деньги: мурманчанину грозит 6 лет лишения свободы

13:33Книга о международном Празднике Севера может обойтись бюджету Мурманской области в 5,5 миллионов рублей

13:05В Мурманске задержали колбасного вора-рецидивиста

12:25В Мурманске начал работу молодежный «Арт-проектор»

11:43Неудачно сходили в гости: мурманчанин чуть не зарезал своего знакомого

11:22Реорганизация: В Мурманске появился Центр гражданского единства и этнокультурного разнообразия народов России

11:16Тюлень в Териберке спасен и отпущен на волю [видео]

15:02Повесьте на ёлку в Год Огненной Лошади эти игрушки: удача прискачет галопом — принесёт перемены в финансах

14:45Любовный гороскоп для Рыб: как сложится личная жизнь в 2026 году — каких сюрпризов ждать от Красной Огненной Лошади

14:01Накипь в чайнике исчезнет на глазах: 3 экологичных способа — без вреда для техники и здоровья

13:44Личная жизнь Марии Ароновой: муж Евгений Фомин занимается бытом и детьми, актриса работает — женщина счастлива в личной жизни

13:34Диагноз: отпадная грамотность — точный тест определит, как вы усвоили русский язык

13:20Питательный перекус и для желудка, и для сердечно-сосудистой системы: ученые выбрали самые полезные орехи — рассказываем, кто вошел в топ-5

Все новости