Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин заявил о необходимости внесения изменений в стандарт для старшей школы. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Напомним, что согласно федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) для старшеклассников школьники смогут выбирать, по какому из профилей они хотят обучаться: естественно-научному, гуманитарному, социально-экономическому, технологическому или универсальному. При этом 6 предметов останутся обязательными, в том числе «Русский язык и литература», «Иностранный язык», «Математика: алгебра и начало математического анализа, геометрия», «История», «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности».
Положения указанного документа обсуждались в рамках «круглого стола», организованного фракцией КПРФ, при участии Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.
Анализируя стандарт, Олег Смолин обратил внимание участников встречи на тот факт, что далеко не каждый школьник в 15 лет знает, кем хочет быть, впоследствии меняя свой выбор, сделанный в конце девятого класса. При этом выпускник сможет получить аттестат зрелости, не изучив физики, химии, биологии, литературы, как отдельных предметов.
- Новый стандарт для старшей школы уже подписан, и в нем даже увеличено количество бесплатных часов. Но если вы захотите дать ребенку полноценный набор учебных предметов, так называемый золотой стандарт, то, как минимум за два предмета придется платить, - отметил он.
При этом Смолин заявил, что содержание образовательных стандартов должно определяться законом, где следует перечислить все обязательные предметы. Кроме того, он высказался против сокращения количества бюджетных мест в вузах и увеличения платы за студенческие общежития.