Путин одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения

Президент России Владимир Путин одобрил создание единой ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения.

Об этом стало известно в ходе встречи главы государства с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, который представил главе государства план реформирования ракетно-космической отрасли, пишет Бизнес-ТАСС.

«Мы рассмотрели системный проект, который был внесен Роскосмосом, и пришли к следующим выводам: мы предлагаем сохранить Федеральное космическое агентство (Роскосмос) как федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за функции системного интегратора и государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью», - подчеркнул Рогозин, добавив, что это потребует уточнения целей его деятельности, полномочий, функционала и усиления его кадрового потенциала.

«Что касается самой промышленности, наше предложение сводится к тому, чтобы консолидировать разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в рамках единой корпорации - Объединенной ракетно-космической корпорации, которая может быть создана как открытое акционерное общество», - продолжил Рогозин. По его словам, именно такая схема позволит проводить в рамках будущей корпорации единую техническую политику, загрузить должным образом предприятия.

«Они сегодня на 40 проц примерно загружены, поэтому и проблемы с заработными платами, с заказами. Консолидация самой промышленности, мобилизация промышленного ресурса в сочетании с развитием соревновательности и конструкторской мысли может дать нам необходимый эффект», - уверен куратор космической отрасли в правительстве.

Предложения, связанные с организацией промышленного производства, предполагают перекрестное финансирование проектов, которые связаны и с исполнением гособоронзаказа, и с реализацией гражданской космической программы, сказал Рогозин.

«Мы предполагаем, чтобы ускорить процесс, сформировать единую ракетно-космическую корпорацию на базе НИИ космического приборостроения», - продолжил Рогозин, представляя главе государства схему новой организационной структуры ракетно-космической отрасли.

Он отметил, что так как этот НИИ - уже существующая организация, у нее есть необходимые фонды, чтобы именно в нее переводить акции предприятий ракетно-космической промышленности. Зампред правительства уточнил, что отраслевые институты и организации наземной космической инфраструктуры, предлагается оставить в непосредственном ведении Роскосмоса. «То есть переводится все, кроме науки и инфраструктуры», - подчеркнул Рогозин, уточнив, что наука и инфраструктура остаются в ведении Роскосмоса.

Замглавы кабмина уверен, что универсализация самой структуры ракетно-космической промышленности позволит проводить единую техническую политику, то есть не заказывать для всех предприятий разные номиналы всего необходимого, «а государственный заказ обеспечить через одно окно, централизуя его и тем самым экономя большие средства».

Кроме того, он напомнил, что самая главная проблема - это элементно-компонентная база. «Сегодня любой спутник - это на 95 проц элементная база. И чтобы не зависеть сейчас от импорта элементной базы из-за рубежа - а мы понимаем с Вами, что в этом деле конкуренция чрезвычайно жесткая, и в рамках экспортного контроля отдельные государства нам по сути не позволяют завозить все необходимое - такая система позволит нам сконцентрировать средства и научный потенциал для создания собственного производства элементной базы таких категорий, как «спэйс», «милитари», то есть то, что используется как радиостойкая аппаратура», - считает Рогозин.

Вице-премьер отметил, что сейчас многое из того, что создается в ракетно-космической отрасли, имеет двойное значение: «Мы это видим по американским программам, европейским. Не секрет, что и некоторые наши аппараты, приборы тоже могут действовать в самых разных сферах и в разном значении». В качестве примера он назвал систему ГЛОНАСС, «которая имеет огромный гражданский рынок, но при этом есть серьезное оборонное значение».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

06:31Подружилась с жабами ради искусства: новая роль Агаты Муцениеце преподнесла непростое испытание — общий язык найден

06:03Вроде обычное блюдо из творога, а внутри сыр и ветчина: рецепт антисырников от шефа Ивлева

05:34В Америке не пользуются вытяжкой над плитой — у них приспособление покруче: отличия кухонной бытовой техники в России и США

05:02Обрезка роз осенью: как понять, что уже пора — универсальные советы

04:33Гороскоп на пятницу, 14 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Близнецам — интересная встреча, Стрельцам — деньги, Рыбам — заряд энергии

04:03Аппетитная закуска из грибов украсит праздничный стол: готовится всего лишь за 15 минут — любителям сыра на заметку

Все новости