Путин одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения

Президент России Владимир Путин одобрил создание единой ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения.

Об этом стало известно в ходе встречи главы государства с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, который представил главе государства план реформирования ракетно-космической отрасли, пишет Бизнес-ТАСС.

«Мы рассмотрели системный проект, который был внесен Роскосмосом, и пришли к следующим выводам: мы предлагаем сохранить Федеральное космическое агентство (Роскосмос) как федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за функции системного интегратора и государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью», - подчеркнул Рогозин, добавив, что это потребует уточнения целей его деятельности, полномочий, функционала и усиления его кадрового потенциала.

«Что касается самой промышленности, наше предложение сводится к тому, чтобы консолидировать разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в рамках единой корпорации - Объединенной ракетно-космической корпорации, которая может быть создана как открытое акционерное общество», - продолжил Рогозин. По его словам, именно такая схема позволит проводить в рамках будущей корпорации единую техническую политику, загрузить должным образом предприятия.

«Они сегодня на 40 проц примерно загружены, поэтому и проблемы с заработными платами, с заказами. Консолидация самой промышленности, мобилизация промышленного ресурса в сочетании с развитием соревновательности и конструкторской мысли может дать нам необходимый эффект», - уверен куратор космической отрасли в правительстве.

Предложения, связанные с организацией промышленного производства, предполагают перекрестное финансирование проектов, которые связаны и с исполнением гособоронзаказа, и с реализацией гражданской космической программы, сказал Рогозин.

«Мы предполагаем, чтобы ускорить процесс, сформировать единую ракетно-космическую корпорацию на базе НИИ космического приборостроения», - продолжил Рогозин, представляя главе государства схему новой организационной структуры ракетно-космической отрасли.

Он отметил, что так как этот НИИ - уже существующая организация, у нее есть необходимые фонды, чтобы именно в нее переводить акции предприятий ракетно-космической промышленности. Зампред правительства уточнил, что отраслевые институты и организации наземной космической инфраструктуры, предлагается оставить в непосредственном ведении Роскосмоса. «То есть переводится все, кроме науки и инфраструктуры», - подчеркнул Рогозин, уточнив, что наука и инфраструктура остаются в ведении Роскосмоса.

Замглавы кабмина уверен, что универсализация самой структуры ракетно-космической промышленности позволит проводить единую техническую политику, то есть не заказывать для всех предприятий разные номиналы всего необходимого, «а государственный заказ обеспечить через одно окно, централизуя его и тем самым экономя большие средства».

Кроме того, он напомнил, что самая главная проблема - это элементно-компонентная база. «Сегодня любой спутник - это на 95 проц элементная база. И чтобы не зависеть сейчас от импорта элементной базы из-за рубежа - а мы понимаем с Вами, что в этом деле конкуренция чрезвычайно жесткая, и в рамках экспортного контроля отдельные государства нам по сути не позволяют завозить все необходимое - такая система позволит нам сконцентрировать средства и научный потенциал для создания собственного производства элементной базы таких категорий, как «спэйс», «милитари», то есть то, что используется как радиостойкая аппаратура», - считает Рогозин.

Вице-премьер отметил, что сейчас многое из того, что создается в ракетно-космической отрасли, имеет двойное значение: «Мы это видим по американским программам, европейским. Не секрет, что и некоторые наши аппараты, приборы тоже могут действовать в самых разных сферах и в разном значении». В качестве примера он назвал систему ГЛОНАСС, «которая имеет огромный гражданский рынок, но при этом есть серьезное оборонное значение».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

Все новости