14:0009.10.13

Путин одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения

Путин одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения

Президент России Владимир Путин одобрил создание единой ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения.

Об этом стало известно в ходе встречи главы государства с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, который представил главе государства план реформирования ракетно-космической отрасли, пишет Бизнес-ТАСС.

«Мы рассмотрели системный проект, который был внесен Роскосмосом, и пришли к следующим выводам: мы предлагаем сохранить Федеральное космическое агентство (Роскосмос) как федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за функции системного интегратора и государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью», - подчеркнул Рогозин, добавив, что это потребует уточнения целей его деятельности, полномочий, функционала и усиления его кадрового потенциала.

«Что касается самой промышленности, наше предложение сводится к тому, чтобы консолидировать разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в рамках единой корпорации - Объединенной ракетно-космической корпорации, которая может быть создана как открытое акционерное общество», - продолжил Рогозин. По его словам, именно такая схема позволит проводить в рамках будущей корпорации единую техническую политику, загрузить должным образом предприятия.

«Они сегодня на 40 проц примерно загружены, поэтому и проблемы с заработными платами, с заказами. Консолидация самой промышленности, мобилизация промышленного ресурса в сочетании с развитием соревновательности и конструкторской мысли может дать нам необходимый эффект», - уверен куратор космической отрасли в правительстве.

Предложения, связанные с организацией промышленного производства, предполагают перекрестное финансирование проектов, которые связаны и с исполнением гособоронзаказа, и с реализацией гражданской космической программы, сказал Рогозин.

«Мы предполагаем, чтобы ускорить процесс, сформировать единую ракетно-космическую корпорацию на базе НИИ космического приборостроения», - продолжил Рогозин, представляя главе государства схему новой организационной структуры ракетно-космической отрасли.

Он отметил, что так как этот НИИ - уже существующая организация, у нее есть необходимые фонды, чтобы именно в нее переводить акции предприятий ракетно-космической промышленности. Зампред правительства уточнил, что отраслевые институты и организации наземной космической инфраструктуры, предлагается оставить в непосредственном ведении Роскосмоса. «То есть переводится все, кроме науки и инфраструктуры», - подчеркнул Рогозин, уточнив, что наука и инфраструктура остаются в ведении Роскосмоса.

Замглавы кабмина уверен, что универсализация самой структуры ракетно-космической промышленности позволит проводить единую техническую политику, то есть не заказывать для всех предприятий разные номиналы всего необходимого, «а государственный заказ обеспечить через одно окно, централизуя его и тем самым экономя большие средства».

Кроме того, он напомнил, что самая главная проблема - это элементно-компонентная база. «Сегодня любой спутник - это на 95 проц элементная база. И чтобы не зависеть сейчас от импорта элементной базы из-за рубежа - а мы понимаем с Вами, что в этом деле конкуренция чрезвычайно жесткая, и в рамках экспортного контроля отдельные государства нам по сути не позволяют завозить все необходимое - такая система позволит нам сконцентрировать средства и научный потенциал для создания собственного производства элементной базы таких категорий, как «спэйс», «милитари», то есть то, что используется как радиостойкая аппаратура», - считает Рогозин.

Вице-премьер отметил, что сейчас многое из того, что создается в ракетно-космической отрасли, имеет двойное значение: «Мы это видим по американским программам, европейским. Не секрет, что и некоторые наши аппараты, приборы тоже могут действовать в самых разных сферах и в разном значении». В качестве примера он назвал систему ГЛОНАСС, «которая имеет огромный гражданский рынок, но при этом есть серьезное оборонное значение».

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Хоккейную коробку на ул. Александрова хотят обновить по программе «На Севере – твой проект»

17:03Терминалы «Гражданин - Полиция» появятся в Кировске

16:12Евгения Чибис: Актуальные направления волонтёрства вышли на пределы Мурманской области

16:10Мурманский избирком рассказал, как подать заявление для электронного голосования

15:45Владельцев «Арктических гектаров» научат бизнес-премудростям

15:03Жителя Новочеркасска взяли под арест за попытку сбыть мефедрон в Оленегорске

14:41Для аппарата МРТ в Кировске построят отдельное здание

14:0150 видов рыбы: Мурманск вошел в ТОП-5 городов для морского гастротуризма

13:41В Мурманске утомленный водитель въехал в 4 припаркованных авто

13:11Мурманская область объявила еще один тендер на кредит в 1 млрд

12:58Более 6,5 тысячи участников и 2820 кубометров собранного мусора: Итоги «Зеленой весны» в Заполярье

12:24Мигранты, нарушающие российское законодательство, будут высылаться из страны

11:55Осужденную за растрату экс-министра природных ресурсов Мурманской области Анну Багрову оставили на свободе

11:47В Мурманске стартует третья смена школьных оздоровительных лагерей

11:21Парад кораблей, хор Исаакиевкого собора, торговая ярмарка - День ВМФ в Североморске [программа]

10:36В Кировске открыли мемориальную доску в память о первых героях-пожарных Хибин

10:15Петербургский холдинг купил «Фармацию» из Мурманска, но не ту

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Не хочу учиться, а хочу жениться

Все новости