Высший арбитраж теряет 13% судей еще до упразднения

Как стало известно «Ъ», вчера добровольно подали в отставку не менее семи старейших судей Высшего арбитражного суда (ВАС), проект упразднения которого в понедельник внес в Госдуму президент Владимир Путин. Уволиться решили в основном судьи с 20-летним стажем, имеющие право на полноценную компенсацию и максимальное пожизненное денежное содержание.

В судейском сообществе говорят, что большинство из них не хотят переезжать в Санкт-Петербург и считают унизительной необходимость участвовать в конкурсе для перехода в объединенный Верховный суд (ВС).

Даже если кто-то из этого списка все же остается на своих постах, в отставку в любом случае подал почти весь третий судебный состав ВАС, занимавшийся проблемами договорного права - спорами о купле-продаже, по перевозкам, кредитам, залогам, банковским вкладам, сделкам с ценными бумагами и недвижимостью.

А учитывая, что из 90 судей, предусмотренных штатным расписанием ВАС, заполнены только 53 вакансии и еще одну временно занимает судья в отставке, этот высший суд фактически теряет более 13% своих судейских кадров. При этом упразднение ВАС должно произойти лишь через полгода после вступления в силу внесенных поправок, которое состоится не раньше конца этого года. «Для ВАС такая потеря высокопрофессиональных юристов крайне болезненна», - заявили в пресс-службе суда.

Согласно федеральному закону «О статусе судей», ушедшему в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей.

Кроме того, выйдя в отставку, судья, имеющий стаж не менее 20 лет, может пожизненно получать не облагаемую налогом сумму - 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего в его бывшей должности судьи (у не проработавших такой срок отставных судей более низкое содержание, и выплачивается мужчинам - с 55 лет, а женщинам - с 50 лет).

Но для судей упраздняемого суда выход в отставку регулируется иначе. По действующему закону им может быть предложен перевод в другой суд, а в случае отказа судья имеет право «на выход в отставку на общих основаниях». В законе указано, что «в этом случае ему выплачивается компенсация в размере 12 ежемесячных денежных вознаграждений по последней должности». То есть «золотой парашют» может оказаться существенно меньше, чем при добровольной отставке.

К тому же, согласно предложенным Владимиром Путиным поправкам в Конституцию, перевода судей ВАС в ВС не предполагается, а предусмотрен многоступенчатый конкурс.

Пока неясно, придется ли действующим судьям ВАС (а также ВС) сдавать экзамены создаваемой специально экзаменационной комиссии или этот фильтр будет предусмотрен только для кандидатов со стороны. В любом случае ветераны ВАС вынуждены будут получить рекомендацию квалификационной коллегии судей (ее состав пока также неизвестен), а затем и кадровой комиссии при президенте, в которой ВАС пока представляет только его председатель Антон Иванов. В любом случае внесенные поправки уже сейчас предусматривают последующую корректировку базовых для судебной системы законов, в том числе «О статусе судей», так что вопрос о перспективах материального обеспечения судей ВАС вообще может быть решен принципиально иначе.

Руководитель арбитражной группы юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Труханов считает, что подавшие в отставку судьи «просто не видят себя в новой системе, в новом суде». «Они привыкли к той эффективной системе арбитражных судов, которая создавалась еще Вениамином Яковлевым и была доработана при Антоне Иванове, - говорит господин Труханов. - Новая система не представляется благом для рассмотрения коммерческих споров, так что со стороны этих судей отставка - это логичный шаг».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

Все новости