Мир становится более многополярным и в финансовом отношении более интегрированным, впереди его ожидают «новые рубежи риска». Об этом заявила в пятницу на годовом собрании руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард, сообщает Бизнес-ТАСС.
Она пояснила, что уже в ближайшее десятилетие доля стран с формирующимися рынками и развивающихся государств в глобальном ВВП возрастет «примерно с половины до почти двух третей». Произойдет резкое выравнивание доходов на душу населения, повсеместно будет быстро расти средний класс. «Все это предвещает через 20-30 лет такой мир, в котором экономическая мощь будет гораздо меньше сосредоточена в развитых экономиках и несравненно больше распределена по всем регионам», - подчеркнула Лагард.
Она считает, что новая расстановка экономических сил в мире должна находить отражение и в МВФ. Директор-распорядитель выразила надежду, что управленческая реформа 2010 года в этой организации будет реализована, «пусть и не так быстро, как мы бы хотели». Известно, что главное препятствие на этом пути - ратификация в Конгрессе США, но Лагард об этом дипломатично не упомянула.
Перейдя к финансовой интеграции, она сказала, что сегодняшний мир «не просто взаимосвязан, а гипервзаимосвязан». «Углубление интеграции будет способствовать росту, но не без рисков, - предупредила директор-распорядитель МВФ. - Опыт преподносит нам важный урок: большая финансовая интеграция увеличивает вероятность и масштабы финансовых кризисов».
Соответственно, по убеждению Лагард, надо наращивать потенциал как предотвращения, так и урегулирования кризисов.
К числу «новых рубежей риска», обозначенных в речи в качестве еще одной долгосрочной тенденции, глава МВФ отнесла «демографические сдвиги, которые будут влиять на экономический рост и стабильность», увеличение имущественного неравенства, проблемы экологической устойчивости, прежде всего изменение климата. Она предупредила, что все эти факторы ставят под угрозу «макроэкономическое здоровье» стран-членов МВФ.
Впрочем, завершила она свою речь, как и следовало ожидать, на оптимистической ноте. Лагард выразила надежду на то, что Фонду никогда не изменит «дух международного сотрудничества» и что он был, есть и будет оставаться подлинным партнерством стран мира.