Бомжей предлагают регистрировать в районных УФМС

Россиянам, приезжающим на заработки в другие города, могут разрешить регистрироваться в нежилых помещениях или по адресу работодателя. А лиц без определенного места жительства учтут в районном управлении Федеральной миграционной службы России.

Такие корректировки в законодательство о регистрационном учете подготовили в Совете при президенте по правам человека по поручению Владимира Путина. Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель президиума СПЧ, глава постоянной комиссии по миграционной политике совета Евгений Бобров.

- Существующий механизм регистрации надо сделать еще проще. Чтобы можно было только по паспорту регистрироваться, когда со слов регистрируют. Называешь адрес - и по почте получаешь свидетельство о регистрации. Сейчас возможна регистрация только в жилом помещении, надо разрешить оформлять ее и в нежилом - неважно в каком. Дача, коттедж, садовый домик, мастерская - всё подходит. Абсолютно любое помещение. Если вообще никакого помещения нет, но человек работает, - тогда по адресу работодателя. Если нет работодателя - это актуально для лиц без определенного места жительства, - тогда в ФМС, где они находятся, - утверждает Бобров.

4 сентября на встрече с членами Совета при президенте по правам человека Владимир Путин дал ряд поручений. Одно из них - подготовить предложения в законодательство о регистрационном учете граждан. Исполнением задания главы государства занялась Постоянная комиссия по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений, которую возглавляет сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров. Предложения уже представлены президенту.

По мнению правозащитника, надо отменить все барьеры, препятствующие регистрации. В том числе разрешить регистрироваться без согласия собственника и не ограничивать условия регистрации метражом.

- Самое главное - государство должно знать количество населения, чтобы планировать социальные, транспортное развитие. Никакого метража, согласий. Под Наро-Фоминском есть поселок, где зарегистрировано 98 человек. Остальные сотни, если не тысячи домов находятся за пределами поселка, где регистрация невозможна, хотя летом там проживает примерно 15 тыс. человек. А орган местного самоуправления будет планировать транспортное, социальное, образовательное, другое развитие, исходя из того, что проживает 98. Зачем нам такой регистрационный учет, если он недостоверный? - недоумевает Бобров.

Зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, коммунист Вадим Соловьев назвал подобный подход логичным.
- Если цель - непосредственно учет населения, который связан с ослаблением контроля над перемещением гражданам и рядом других проблем, такой подход вполне логичен. Однако важно прописать, что речь идет о временной регистрации, которая не несет никаких последствий, - уточняет парламентарий.

Учитывать надо всех, в том числе и бездомных, поскольку их наличие или отсутствие является одним из показателей благополучия страны, отмечает зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству от партии власти Павел Качкаев.
- Ничего страшного в самом факте учета нет. Но надо подумать, кому это поручить, потому что только ФМС может не справиться с такой задачей. Может, надо привлечь органы МВД, - полагает единоросс.

В советское время нарушение правил регистрации каралось в том числе уголовным преследованием. Формально прописка в России была отменена 1 октября 1993 года законом «О праве граждан на свободу передвижения», но реально за отсутствие своевременной регистрации по месту жительства гражданину сегодня грозит административный штраф до 2,5 тыс. рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

20:06Визуально омолаживают, маскируют проблемные зоны: топ-7 популярных платьев на Новый год для 50+ — выберите «то самое» платье

19:32Здесь живёт счастье: эти 5 неуловимых деталей в доме всегда раскроют правду — все начинается с кухни

19:06Никаких скучных свитеров и безысходности: подбираем женственный и тёплый зимний гардероб — все комплименты будут ваши

18:31Поток денег обрушится стремительным водопадом: 3 знака Зодиака станут богачами — после 18 ноября 2025 года они забудут, что такое проблемы

18:09Костомаров — вновь на льду с Навкой: звёздный тандем победил тяжёлую болезнь

17:32Справится даже дитё: готовим печенье, которое точно станет домашних хитом — элементарный рецепт

Все новости