В России будет создана Федеральная служба по авторским правам

Такое решение было принято на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова на прошлой неделе. Об этом «Известиям» сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил, что новая структура займется оказанием госуслуг по регистрации и охране интеллектуальной деятельности, нормативно-правовым регулированием, надзором и координацией деятельности органов власти в этой сфере. Шувалов поручил Минэконоразвития подготовить проект указа президента о создании новой службы.

Планируется, что к 1 января указ должен быть подписан, сообщил федеральный чиновник, участвовавший в совещании у Шувалова, а с 1 июля 2014 года служба должна функционировать. При создании нового ведомства встает вопрос о судьбе Роспатента, продолжил источник, но пока этот вопрос находится в проработке.

По словам Митрофанова, основная цель создания данной службы - контроль за деятельностью Российского авторского общества (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям) и Российского союза правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях). Сейчас у некоторых авторов есть претензии к этим организациям по выплате авторских вознаграждений.

- Создаваемая служба получит надзорные функции, она будет проводить проверки по заявлению авторов. Нельзя все такие вопросы решать в суде, это долгая инерционная процедура, - говорит Митрофанов. - Принципиально важно, чтобы в руководство службы не входил менеджмент проверяемых организаций.

По его словам, депутаты будут добиваться, чтобы РАО, РСП и ВОИС открыто публиковали свою отчетность в интернете, чтобы обычные граждане могли видеть, кто, сколько и за что заработал.

- Нужна такая система, чтобы было видно, сколько за прошлую неделю получили авторы, - поясняет Митрофанов. - Благодаря этому мы увидим, какие авторы популярные, где их произведения исполняют, на скольких концертах, сколько у нас профессиональных коллективов в стране. В конце концов, я хочу знать, какое произведение самое исполняемое в стране.

Сейчас у некоторых авторов, которые получают выплаты от РАО, есть вопросы по поводу размера начисленных сумм. В такой ситуации оказался Арташес Андреасян, музыкальный продюсер фильмов («Дублер», «Служебный роман: наше время», «Что творят мужчины» и др.). Он направил в Минкультуры письмо о том, что за три года получил от РАО лишь 0,5 млн рублей.

По собственным расчетам Андреасяна, он должен был получить 7,5 млн.
В РАО «Известиям» сообщили, что не вправе предоставлять СМИ сведения о распределении перечисленного в эту организацию авторского вознаграждения. На все запросы Андреасяна сотрудниками РАО были подготовлены ответы и отправлены ему лично.

- Я не понимаю, почему за показ фильма на «Первом канале» мне пришло денег меньше, чем за показ на телеканале «Дисней», - возмущается Андреасян. - Они должны выплатить 2% от стоимости рекламы во время показа фильма. У них так сильно подешевела реклама? Если да, то я готов выкупить весь эфир.

Как пояснил «Известиям» Игорь Базилевский, который два года проработал в РАО заместителем гендиректора по вопросам телевидения и радио, система распределения вознаграждения с телеканалов выглядит иначе.
- Берется сумма денег, которая получена от канала за определенный период. Делится на количество композиторов, чьи произведения там прозвучали. Вычисляется цена 1 секунды, - поясняет Базилевский. - И эту величину надо умножить на общее время звучания данного композитора.
При этом, уточнил Базилевский, вычисленную цену секунды РАО отказывается сообщать композиторам и даже не предоставляет эти сведения суду.

Не просто выглядит и ситуация и со сборами с кинотеатров. Согласно принятому в 1994 году постановлению правительства, за использование музыкальных произведений с текстами или без них кинотеатры должны отчислять РАО 3% общего дохода. Но Авторский совет РАО постановил, что с кинотеатров следует собирать от 0,8 до 1,2% дохода.

- Утвержденный Авторским советом размер вознаграждения выражает волю членов РАО, - пояснили в пресс-службе РАО. - Ставки подвергаются корректировке с учетом накопленного опыта работы в сфере коллективного управления правами, взаимоотношений, складывающихся при заключении лицензионных договоров, а также с учетом практики работы иностранных авторско-правовых организаций. Проводимые Авторским советом РАО изменения ставок способствуют установлению баланса интересов между правообладателями и пользователями.

В РАО пояснили, что снижение ставок для киносетей до 1%, для отдельных кинотеатров - до 1,2%, для открывающихся кинотеатров - до 0,8%, должно поддержать национальную киноиндустрию.
- Изменение минимального размера авторского вознаграждения незаконно, за исключением случаев, когда об этом заключен договор, - уверен юрист компании «Пожарский и партнеры» Алексей Звягинцев.

Музыкант и актер Иван Алексеев (Noize MC) заявил «Известиям», что не сотрудничает с РАО. Но с интересом познакомится с информации о доходах российских авторов, если она появится в публичном доступе.
- Порой отчетность бывает смешной и не соответствующей действительности. Но мне будет интересно на это посмотреть. Такая идея кажется забавной, я не воспринимаю ее серьезно. Посмотрим, как это будет работать. Я не из-за денег занимаюсь музыкой. Но если отчетность будет открытая, мне было бы забавно узнать, на какие средства Стас Михайлов купил себе новый гранатомет и построил у себя во дворе космопорт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:57Ксения Коржова из Оленегорска завоевала «золото» в Коломне

10:45Ушел с собакой в лес и не вернулся: в Апатитах ищут 50-летнего мужчину

10:25Программа-антипод — «Чистая Арктика» придумала и запустила в Заполярных регионах проект «Северный вывоз»

10:09Родным экс-сенатора от Мурманской области Татьяны Сахаровой передали ее посмертную награду

09:50Безопасные игры и спорт: в Мурманске обновили детскую площадку

08:20В Заполярье ожидаются осадки и пониженное атмосферное давление

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

10:30Пластические операции Маши Распутиной: хирург раскрыл тайны — что делала певица с внешностью

09:57Слабоумие убежит, сверкая пятками: если ответите на 3/7 вопросов, то увяданием мозга вас не испугаешь — быстрый тест

09:45Водолеям стоит помолчать, а Козерогам надо отпустить ситуацию: карьерный гороскоп на 7 ноября

09:29Чеснок едим неправильно: 5 фактов заставят вас пересмотреть отношение к овощу — вот почему

08:28Мужчину притягивает к женщине магнитом 5 вещей: буквально сводят с ума — ходит за ней по пятам

07:43Серые будни разбавит яркое чувство: 7 ноября этим людям сделают предложение руки и сердца — ищите свадебный наряд

Все новости