Беларусь готова продать Мозырский НПЗ России

Белоруссия выставила на продажу контрольный пакет Мозырского НПЗ. В общей сложности на продажу выставляется 55,01% акций завода: 42,76% - это госдоля и еще 12,25%, принадлежащие компании «МНПЗ Плюс». Пока о желании приобрести актив официально заявила только «Газпром нефть», но главным претендентом на него эксперты называют «Роснефть».

Госпакет Мозырского НПЗ оценивается по балансовой стоимости на начало текущего года в 4,677 трлн белорусских рублей (около $510 млн). Также предлагается приватизировать 98,9% акций государственной компании «МНПЗ Плюс», которая владеет еще 12,25% Мозырского завода, который может перерабатывать свыше 11 млн т нефти в год.

Сейчас нефть для переработки на заводе поставляют «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл». Причем «Газпром нефть» вместе с «Роснефтью» через «Славнефть» владеют на паритетных началах 42,58% акций Мозырского НПЗ, 2,41% акций принадлежит физлицам.

Победитель торгов в течение пяти лет с момента приобретения актива должен обеспечить полную загрузку мощностей завода сырьем, а также поставлять нефтепродукты на белорусский рынок, ежемесячно согласовывая объемы реализации с госконцерном «Белнефтехим». Также новый акционер должен обеспечить реализацию инвестпроектов Мозырского НПЗ до 2020 года и сохранить рабочие места (не менее 4 613 человек) и уровень зарплаты не ниже средней по отрасли.

Как сообщили «Известиям» в Госкомитете по имуществу Белоруссии, точного срока для приватизации Мозырского НПЗ и компании «МНПЗ Плюс» не установлено, однако, в случае интереса к активу инвесторов и одобрения их кандидатур президентом страны Александром Лукашенко, сделки могут состояться даже до конца этого года. Представитель «Белнефтехима» Марина Костюченко не стала комментировать приватизацию НПЗ.
- Продажа Мозырского НПЗ - дело государства, мы не вмешиваемся, - добавила она.

Главными претендентами на актив, по мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, могут выступить «Роснефть» в консорциуме с «Газпром нефтью» через «Славнефть», либо каждая из этих госкомпаний самостоятельно. Также в числе заинтересованных в покупке завода он называет «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Эксперт напоминает, что у компании Владимира Богданова есть большой финансовый запас на счетах.

При этом стоимость 55% акций он оценивает почти в $1 млрд - в 1,5 выше балансовой стоимости предприятия, а стоимость госдоли - в $765 млн. По мнению эксперта, социальные и инвестобязательства хоть и являются обременением для будущего владельца актива, однако уровень переработки НПЗ и его доступ к трубопроводам делают завод выгодным приобретением.

Из всех потенциальных покупателей интерес к заводу официально подтвердила только «Газпром нефть». В ее пресс-службе сообщили, что компания рассмотрит возможность участия в тендере на покупку государственного пакета акций Мозырского НПЗ, если он будет объявлен. В «Роснефти», «Лукойле», «Сургутнефтегазе» ситуацию не комментируют.
Источник в «Лукойле» говорит, что компании малоинтересен Мозырский НПЗ, к тому же собеседник не слишком верит, что актив, который пытаются выставить на продажу уже несколько лет, наконец действительно продадут. Чиновник Минэнерго полагает, что самым вероятным кандидатом на покупку пакета Мозырского НПЗ является «Роснефть». В этом случае компания может рассчитывать на повышенную квоту на прокачку нефти в белорусском направлении.

Белоруссия если и расстанется с Мозырским НПЗ, рассчитывает зарабатывать уже на экспорте нефтепродуктов. В пятницу Александр Лукашенко на пресс-конференции заявил, что Белоруссия рассчитывает на отмену с 1 января 2014 года пошлин за экспорт из страны нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. В этом случае страна сможет оставлять себе около $4 млрд в год, которые сейчас идут в российский бюджет. Если порядок взимания пошлин не изменится, то Лукашенко пригрозил выходом Белоруссии из Таможенного союза с Россией.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:31Суперудобрение своими руками: как превратить отходы в элитный компост — 3 лучших способа приготовления

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

Все новости