Экономных и малообеспеченных россиян избавят от оплаты ЖКХ

Экономные и малообеспеченные россияне в скором времени смогут забыть о счетах за «коммуналку». Депутаты предложили сделать для них бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму потребления. Что сверх - естественно, за деньги. Законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ.

Если он будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие «социальная норма», а значит, можно будет ее рассчитать.

Это «РГ» и попыталась сделать с помощью своих экспертов. Но тут стоит отметить, что размер нормы должны определять сами регионы в зависимости от своих особенностей потребления коммунальных ресурсов. Именно так происходит сегодня в регионах, где проводят эксперимент по ведению соцнормы на электроэнергию (за потребление в ее пределах плата небольшая, потом - повышается).

Это, конечно, несколько не то, что предлагают депутаты, но принцип определения нормы такой же. В Орловской области она составляет 150 киловатт на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях - по 50 киловатт-часов. Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи, уверены эксперты. Например, два взрослых и два ребенка в стандартной трехкомнатной квартире тратят на электроэнергию 234 киловатта в месяц. Сюда входят лампы и люстры (около 100 кВт-ч), бытовая техника - холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВт-ч) и электроника - утюг, пылесос, электронные часы, компьютер и так далее (32 кВт-ч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 киловатта в месяц. Таким образом, не менее 50 процентов семей полностью попадают в соцнорму.

«Соцнорма в данном случае покрывает 75 процентов потребления, - заверил «РГ» Андрей Чибис, руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ. - Размер доплаты, которую вносят остальные 25 процентов семей, варьируется от 100 до 150 рублей».

15,6 рубля платит в месяц за освещение одного кв. метра жилья семья из четырёх человек в 3-комнатной квартире в Подмосковье.

Что касается, например, воды, то для неё нормы экспертам ещё предстоит разработать. Они должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом. Нормы на воду в России могут появиться ориентировочно в середине 2015 года. Сейчас концепцию этой реформы разрабатывает минрегион. Что же касается отопления и газоснабжения, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.

Понятно, что полностью бесплатных ресурсов быть не может - так кто же будет платить ресурсникам? «Компенсировать эти издержки мы предложили за счёт тех людей, кто будет пользоваться ресурсами сверх нормы», - пояснил Александр Смирнов. Для них эти специальные тарифы также будут устанавливаться регионами.

Однако не все эксперты признали предложение о бесплатной «коммуналке» хорошей идеей. «Это из области фантастики, - заявил Чибис. - И электричество, и вода, и тепло стоят немалых денег. И доплаты тех, кто будет потреблять сверх этой нормы, никогда не перекроют расходы, необходимые на выработку ресурсов для всех потребителей». По словам специалиста, лучшей поддержкой для льготников и экономных россиян может стать лишь максимальная заморозка тарифов в рамках социальных норм, но никак не «бесплатный сыр».

Между тем замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев и вовсе высказался категорически против соцнорм. «У нас есть прекрасная система жилищных субсидий, которая предлагает помощь малодоходным семьям. Именно её надо совершенствовать и развивать, а не внедрять новые суррогатные механизмы», - заявил он.

По мнению экспертов, опрошенных нашей газетой, если и вводить бесплатную «коммуналку», то только для действительно бедных слоев населения. В первую очередь, это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых - не приведёт к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

01:09Любовь ждёт за поворотом: кто после 16 ноября встретит вторую половину — сказочный роман уже на пороге

00:31Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт без рассола — хрустящая закуска за несколько часов

00:03Готовь сани летом, а подкормку — осенью: 2 лучшие подкормки, которые будут работать весь год

23:32Творожная масса: рецепт с ванилью и сметаной — быстро и без консервантов

23:06Невелика мышка — да зубок остёр: рассказываем, как спасти от грызунов розы, используя резкие запахи

22:34Сегодня помнят, а завтра забудут: знаки Зодиака, которым не стоит одалживать деньги — они их не вернут

Все новости