Экономных и малообеспеченных россиян избавят от оплаты ЖКХ

Экономные и малообеспеченные россияне в скором времени смогут забыть о счетах за «коммуналку». Депутаты предложили сделать для них бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму потребления. Что сверх - естественно, за деньги. Законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ.

Если он будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие «социальная норма», а значит, можно будет ее рассчитать.

Это «РГ» и попыталась сделать с помощью своих экспертов. Но тут стоит отметить, что размер нормы должны определять сами регионы в зависимости от своих особенностей потребления коммунальных ресурсов. Именно так происходит сегодня в регионах, где проводят эксперимент по ведению соцнормы на электроэнергию (за потребление в ее пределах плата небольшая, потом - повышается).

Это, конечно, несколько не то, что предлагают депутаты, но принцип определения нормы такой же. В Орловской области она составляет 150 киловатт на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях - по 50 киловатт-часов. Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи, уверены эксперты. Например, два взрослых и два ребенка в стандартной трехкомнатной квартире тратят на электроэнергию 234 киловатта в месяц. Сюда входят лампы и люстры (около 100 кВт-ч), бытовая техника - холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВт-ч) и электроника - утюг, пылесос, электронные часы, компьютер и так далее (32 кВт-ч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 киловатта в месяц. Таким образом, не менее 50 процентов семей полностью попадают в соцнорму.

«Соцнорма в данном случае покрывает 75 процентов потребления, - заверил «РГ» Андрей Чибис, руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ. - Размер доплаты, которую вносят остальные 25 процентов семей, варьируется от 100 до 150 рублей».

15,6 рубля платит в месяц за освещение одного кв. метра жилья семья из четырёх человек в 3-комнатной квартире в Подмосковье.

Что касается, например, воды, то для неё нормы экспертам ещё предстоит разработать. Они должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом. Нормы на воду в России могут появиться ориентировочно в середине 2015 года. Сейчас концепцию этой реформы разрабатывает минрегион. Что же касается отопления и газоснабжения, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.

Понятно, что полностью бесплатных ресурсов быть не может - так кто же будет платить ресурсникам? «Компенсировать эти издержки мы предложили за счёт тех людей, кто будет пользоваться ресурсами сверх нормы», - пояснил Александр Смирнов. Для них эти специальные тарифы также будут устанавливаться регионами.

Однако не все эксперты признали предложение о бесплатной «коммуналке» хорошей идеей. «Это из области фантастики, - заявил Чибис. - И электричество, и вода, и тепло стоят немалых денег. И доплаты тех, кто будет потреблять сверх этой нормы, никогда не перекроют расходы, необходимые на выработку ресурсов для всех потребителей». По словам специалиста, лучшей поддержкой для льготников и экономных россиян может стать лишь максимальная заморозка тарифов в рамках социальных норм, но никак не «бесплатный сыр».

Между тем замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев и вовсе высказался категорически против соцнорм. «У нас есть прекрасная система жилищных субсидий, которая предлагает помощь малодоходным семьям. Именно её надо совершенствовать и развивать, а не внедрять новые суррогатные механизмы», - заявил он.

По мнению экспертов, опрошенных нашей газетой, если и вводить бесплатную «коммуналку», то только для действительно бедных слоев населения. В первую очередь, это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых - не приведёт к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

23:06Влюбилась в друга Киркорова, была обманута женатым Нагиевым: судьба Аллы Довлатовой — известной российской радиоведущей

22:46Сталин любил «Хванчкару», а Хрущев — водку: алкоголь, которые пили лидеры СССР

22:32Тихо сам с собой я веду беседу: 5 знаков Зодиака, которые прекрасно переносят одиночество

Все новости