Федеральные торговые сети осваивают Карелию и «зажимают» местных

Сегодня в республике работают 7 федеральных и 8 региональных торговых сетей. Кажется, надо радоваться: большой выбор товаров, ассортимент, качество. Но с их приходом обозначились и многочисленные проблемы, пишет "РГ".

Как считает заместитель главы Карелии, министр экономического развития республики Валентин Чмиль, торговые сети в своей работе строго руководствуются внутренними правилами, что не позволяет налаживать с ними полноценное взаимодействие. С одной стороны, их деятельность ведет к увеличению розничного товарооборота, а с другой - активно способствует закрытию традиционных магазинов и сокращению малого бизнеса.

Федеральные сети основную часть товаров завозят в республику из-за ее пределов. Парадокс, но, например, хлеб доставляется за 500 километров, из Санкт-Петербурга, а молоко вообще за 600-800. Кроме того, фирмы ставят заведомо невыполнимые условия карельским товаропроизводителям.

Как рассказал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, чтобы попасть на полки конкретной федеральной сети, от хлебозавода в том или ином районе требуют обеспечить поставку продукции по всей Карелии и выплатить премии сетевикам, которые превышают рентабельность производства. С аналогичными ситуациями сталкивались и другие карельские предприятия.

Попытки министерства в течение года инициировать заключение соглашений между торговыми сетями и товаропроизводителями стали приносить первые результаты только в последние месяцы. Все эти факторы подрывают позиции местных молокозаводов, пекарен, производителей мяса, рыбы и овощей, которых в регионе достаточно, считает глава республики Александр Худилайнен. А вот у заместителя начальника управления министерства экономического развития республики Галины Соловьевой свои аргументы.

- Карелия обеспечивает себя продукцией собственного производства лишь на 20%, - говорит она. - Доля оборота федеральных торговых сетей в общем объеме розничной торговли составляет сегодня 15,5%. Это не запредельная цифра. По закону о государственном регулировании торговой деятельности она не должна превышать 25%.
Однако проблемы не только с отсутствием местных товаров на прилавках сетевых магазинов.

В отрасли имеют место случаи использования финансовых схем по уходу от налогов, выплаты работникам заработной платы «в конвертах», текучесть кадров. Только перечисления в бюджет по налогу на доходы физических лиц сетевые магазины занижают на 35-40%.

- Обман покупателей, обвешивание, обсчет, продажа товаров ненадлежащего качества и с просроченными датами, такую информацию предоставляет Роспотребнадзор, носят систематический характер, - заявил министр экономического развития республики Валентин Чмиль.

Представители федеральных торговых сетей с этими обвинениями не согласны. Они считают, что трудятся в рамках законодательного поля, заявляя, что берут местные товары, если те отвечают качеству и объемам выпуска. Но республиканские власти непреклонны в своей критике.
- Если ситуация не изменится, я не думаю, что представителям федеральных торговых сетей будет комфортно жить в Карелии. Сегодня есть опыт наведения порядка в Москве, в Санкт-Петербурге, мы пойдем по проторенной дорожке, - пообещал глава республики Александр Худилайнен.

Теперь власти Карелии будут инициировать изменения в российском законодательстве, чтобы предусмотреть обязательное присутствие региональных производителей в федеральных торговых сетях.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05Отцы и дети: пенсионера из Мурманска избили его же тростью

12:40Жительница Мурманска сфотографировала «солнце с ушами»

12:23Михаил Мишустин открыл новый терминал внутренних авиалиний аэропорта «Мурманск»

12:10Минздрав: ремонт здания поста кировской скорой помощи запланирован на 2026–2030 годы

11:43Коробка храбрости: северяне могут поддержать детей, которым приходится подолгу лежать в больнице

11:15Небывалая редкость — в Мурманской области обнаружили 3 фальшивые монеты

10:45Никаких отмазок: в сети распространяют фейковое видео с угрозами от губернатора Мурманской области в адрес предпринимателей

10:30Глава СК Бастрыкин взял на контроль дело о наезде мусоровоза на ребенка в Мурманске

10:15Счет для ИП: как предпринимателю упростить контроль мелких, но регулярных операций?

09:50Мурманских депутатов научили оказывать первую медицинскую помощь

09:2316-летний подросток в Мурманске ответит в суде за сбыт наркотиков

09:11В аварии на трассе «Кола» погибли 2 человека

13:27Буквоеды всех стран — сверяйтесь: тест для людей с фантастической грамотностью

13:02Определят «ржавчину» на сосудах 4 признака: как обнаружить холестериновые бляшки — не выходя из дома

12:45Всю зиму делаю компост в теплице: кухонные отходы идут в дело — весной бесплатно улучшаю плодородие почвы

12:30Овны — действуйте, Девы — наведите порядок, Рыбы — не бойтесь будущего: гороскоп от астропсихолога Курниковой

12:05Отдыхать — не работать: этим двум знакам Зодиака нужна передышка — прогноз на 21 ноября от астролога

12:01Слоёный салат «Нежнее нежного»: сколько ни приготовить, всегда мало — первым сметают со стола

Все новости