Федеральные торговые сети осваивают Карелию и «зажимают» местных

Сегодня в республике работают 7 федеральных и 8 региональных торговых сетей. Кажется, надо радоваться: большой выбор товаров, ассортимент, качество. Но с их приходом обозначились и многочисленные проблемы, пишет "РГ".

Как считает заместитель главы Карелии, министр экономического развития республики Валентин Чмиль, торговые сети в своей работе строго руководствуются внутренними правилами, что не позволяет налаживать с ними полноценное взаимодействие. С одной стороны, их деятельность ведет к увеличению розничного товарооборота, а с другой - активно способствует закрытию традиционных магазинов и сокращению малого бизнеса.

Федеральные сети основную часть товаров завозят в республику из-за ее пределов. Парадокс, но, например, хлеб доставляется за 500 километров, из Санкт-Петербурга, а молоко вообще за 600-800. Кроме того, фирмы ставят заведомо невыполнимые условия карельским товаропроизводителям.

Как рассказал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, чтобы попасть на полки конкретной федеральной сети, от хлебозавода в том или ином районе требуют обеспечить поставку продукции по всей Карелии и выплатить премии сетевикам, которые превышают рентабельность производства. С аналогичными ситуациями сталкивались и другие карельские предприятия.

Попытки министерства в течение года инициировать заключение соглашений между торговыми сетями и товаропроизводителями стали приносить первые результаты только в последние месяцы. Все эти факторы подрывают позиции местных молокозаводов, пекарен, производителей мяса, рыбы и овощей, которых в регионе достаточно, считает глава республики Александр Худилайнен. А вот у заместителя начальника управления министерства экономического развития республики Галины Соловьевой свои аргументы.

- Карелия обеспечивает себя продукцией собственного производства лишь на 20%, - говорит она. - Доля оборота федеральных торговых сетей в общем объеме розничной торговли составляет сегодня 15,5%. Это не запредельная цифра. По закону о государственном регулировании торговой деятельности она не должна превышать 25%.
Однако проблемы не только с отсутствием местных товаров на прилавках сетевых магазинов.

В отрасли имеют место случаи использования финансовых схем по уходу от налогов, выплаты работникам заработной платы «в конвертах», текучесть кадров. Только перечисления в бюджет по налогу на доходы физических лиц сетевые магазины занижают на 35-40%.

- Обман покупателей, обвешивание, обсчет, продажа товаров ненадлежащего качества и с просроченными датами, такую информацию предоставляет Роспотребнадзор, носят систематический характер, - заявил министр экономического развития республики Валентин Чмиль.

Представители федеральных торговых сетей с этими обвинениями не согласны. Они считают, что трудятся в рамках законодательного поля, заявляя, что берут местные товары, если те отвечают качеству и объемам выпуска. Но республиканские власти непреклонны в своей критике.
- Если ситуация не изменится, я не думаю, что представителям федеральных торговых сетей будет комфортно жить в Карелии. Сегодня есть опыт наведения порядка в Москве, в Санкт-Петербурге, мы пойдем по проторенной дорожке, - пообещал глава республики Александр Худилайнен.

Теперь власти Карелии будут инициировать изменения в российском законодательстве, чтобы предусмотреть обязательное присутствие региональных производителей в федеральных торговых сетях.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

21:32Подводная лодка почти в центре Москвы: боевая субмарина в 30 минутах от Кремля — что она скрывает

21:02Отсутствие подвала — не приговор: топ-3 способа хранения корневищ многолетников в квартире

20:02Истина — в вине, а мудрость — в закуске: бывший сотрудник винного завода развенчал 3 мифа о благородном напитке

19:31Невредный хлеб: черный список ингредиентов — 4 пункта

19:01«Те самые» фрикадельки: повар Спиваков — раскрыл секрет популярного блюда из ИКЕА

18:33Разобьют вашу посуду и будут постоянно скандалить: 3 знака Зодиака, с которыми невозможно жить под одной крышей

Все новости