Как мы уже сообщали, в Мурманске на базе Росатомфлота Госкорпорации «Росатом» команду ледокола «50 лет Победы» с чашей Олимпийского огня на Северный полюс провожали с музыкой.
Под аккомпанемент военного оркестра Северного флота ВМФ России ледокол, оформленный в официальном фирменном стиле Эстафеты «Сочи 2014» с элементами ярко-оранжевого лоскутного одеяла, отправился покорять самую северную точку планеты.
Все время путешествия Олимпийский огонь будет находиться в специальной лампаде. На Северном полюсе этап Эстафеты пройдет на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного Полюса состоится церемония зажжения Чаши Олимпийского огня «Сочи 2014».
Один из самых сложных и масштабных, экологический спецпроект «Северный Полюс» стал возможным благодаря техническому партнеру Эстафеты - Госкорпорации «Росатом». Она отвечает за доставку Факела, безопасную высадку членов экспедиции на льдину, организацию мероприятия по зажжению, а также за обеспечение питанием и медицинскими услугами команды Эстафеты и сопровождающих сотрудников Оргкомитета «Сочи 2014».
Олимпийская экспедиция на Северный полюс проходит под руководством героя Советского Союза и России, заслуженного исследователя Арктики и Антарктики - Артура Чилингарова.
В церемонии проводов ледокола «50 лет Победы» из Мурманска на Северный полюс приняла участие губернатор Марина Ковтун.
В своем микроблоге «Твиттер» глава региона написала, что «за всю историю Эстафеты Олимпийского огня он побывал в самых разных точках мира. Но еще ни разу огонь не был на Северном полюсе».
Марина Ковтун уверена, что эстафета Олимпийского огня - это «признание роли Мурманска как главных ворот России в Арктику!».
«Гордость нашей славной историей. А нам есть чем гордится! Еще в 1977 году атомный ледокол «Арктика» первым в мире достиг Северного полюса!», - сказала она.