ГОК «Олений Ручей» успешно вышел на объем производства 65 тыс. т апатитового концентрата в месяц

Группа «Акрон» опубликовала производственные результаты за 9 месяцев 2013 года. Консолидированные объемы производства группы (включают производственные результаты ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж», «Хунжи-Акрон» и ЗАО «СЗФК»).

Производство минеральных удобрений предприятиями группы «Акрон» за 9 месяцев 2013 года выросло на 6% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года и составило 3 млн 929,3 тыс. т. При этом производство аммиака выросло на 7 % - до 1 млн 428,6 тыс. т.

Производство азотных удобрений за отчетный период выросло на 12 % - до 2 млн 229,9 тыс. т. В том числе производство аммиачной селитры увеличилось на 8 % - до 1 млн 135 тыс. т, карбамида - на 16 % - до 499,9 тыс. т, карбамидно-аммиачной смеси (КАС) - на 18 % - до 595 тыс. т. Производство сложных удобрений увеличилось на 2 % - до 1 млн 959 тыс. т, в том числе выпуск азофоски (NPK) - на 0,2 % - до 1 млн 696,3 тыс. т, смешанных удобрений - на 15 % - до 262,7 тыс. т.

Добыча апатит-нефелированной руды за отчетный период составила 2 млн 495,1 тыс. т, производство апатитового концентрата - 444,3 тыс. т.

Комментируя результаты, председатель совета директоров ОАО «Акрон» Александр Попов заявил: «Объем производства аммиака и минеральных удобрений на предприятиях Группы «Акрон» за девять месяцев 2013 года вырос до 3,9 млн т, что на 6 % выше результата за три квартала прошлого года. Прирост произошел в основном благодаря азотному сегменту.

Спрос на азотные удобрения в 2013 году остается на высоком уровне, что позволяет Группе в полной мере использовать свои мощности по производству основных азотных удобрений - аммиачной селитры, карбамида и КАС. В этом году ОАО «Дорогобуж» не останавливало агрегат аммиака на длительный капитальный ремонт, что позволило предприятию нарастить выпуск удобрений за 9 месяцев 2013 года на 26%.

Наши российские заводы полностью перешли на выпуск NPK из собственного апатитового концентрата, произведенного ЗАО «СЗФК», и стабильность поставок позволяет максимизировать загрузку мощностей. В «Хунжи-Акрон» наблюдалось снижение объема производства сложных удобрений на 13% вследствие продолжения процесса оптимизации складских запасов. Спрос на продукцию органического синтеза и неорганической химии в России продолжает снижаться на фоне общего замедления экономики, что привело к незначительному снижению производственных показателей по ключевым продуктам в данном сегменте - КФС, пористой и технической аммиачной селитре».

Александр Попов также отметил, что ГОК «Олений Ручей» успешно вышел на объем производства 65 тыс. т апатитового концентрата в месяц, что соответствует уровню потребления данного вида сырья ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж». Группа «Акрон» также начала продажи апатитового концентрата сторонним потребителям.

Пожаловался Александр Попов и на цены на мировом рынке: «На мировом рынке минеральных удобрений в третьем квартале 2013 года объем предложения товара превышал спрос, вследствие чего цены на все виды удобрений находились под давлением. Цены на NPK в третьем квартале снижались из-за слабости калийного и фосфатного рынков. Восстановление активного спроса в данном сегменте возможно только после стабилизации ситуации на базовых рынках.

Среди азотных продуктов сильнее всего снизились цены на карбамид на фоне массового экспорта этого продукта из Китая и запуска нового экспортно ориентированного производства в Алжире. При этом с конца третьего квартала наблюдается некоторое оживление, поскольку объем доступной китайской продукции снижается, а спрос, напротив, стабилен. Кроме того, поддержку рынка оказало решение украинских производителей приостановить производство в сентябре-октябре».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

09:41Всего 1 правильный выбор, и ваш образ заиграет новыми красками: модные тенденции при выборе брюк осенью 2025 года — трендовые фасоны и хитрости

09:27Густота крови не грозит: ешьте эти продукты каждый день — спасают от тромбов

09:19Какие собаки в моде в 2025 году: от шпицев до овчарок — какие породы выбирают для души

08:29Езда на автомобиле по песку: правила внедорожного вождения — советы автотуристам

08:18Как укоренить клубнику осенью: этапы посадки, о которых вы не знали — весной устанете собирать ягоды

07:40Дом из бруса и собственный огород: поместье легенды советского кино и эстрады Михаила Боярского

Все новости