ГОК «Олений Ручей» успешно вышел на объем производства 65 тыс. т апатитового концентрата в месяц

Группа «Акрон» опубликовала производственные результаты за 9 месяцев 2013 года. Консолидированные объемы производства группы (включают производственные результаты ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж», «Хунжи-Акрон» и ЗАО «СЗФК»).

Производство минеральных удобрений предприятиями группы «Акрон» за 9 месяцев 2013 года выросло на 6% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года и составило 3 млн 929,3 тыс. т. При этом производство аммиака выросло на 7 % - до 1 млн 428,6 тыс. т.

Производство азотных удобрений за отчетный период выросло на 12 % - до 2 млн 229,9 тыс. т. В том числе производство аммиачной селитры увеличилось на 8 % - до 1 млн 135 тыс. т, карбамида - на 16 % - до 499,9 тыс. т, карбамидно-аммиачной смеси (КАС) - на 18 % - до 595 тыс. т. Производство сложных удобрений увеличилось на 2 % - до 1 млн 959 тыс. т, в том числе выпуск азофоски (NPK) - на 0,2 % - до 1 млн 696,3 тыс. т, смешанных удобрений - на 15 % - до 262,7 тыс. т.

Добыча апатит-нефелированной руды за отчетный период составила 2 млн 495,1 тыс. т, производство апатитового концентрата - 444,3 тыс. т.

Комментируя результаты, председатель совета директоров ОАО «Акрон» Александр Попов заявил: «Объем производства аммиака и минеральных удобрений на предприятиях Группы «Акрон» за девять месяцев 2013 года вырос до 3,9 млн т, что на 6 % выше результата за три квартала прошлого года. Прирост произошел в основном благодаря азотному сегменту.

Спрос на азотные удобрения в 2013 году остается на высоком уровне, что позволяет Группе в полной мере использовать свои мощности по производству основных азотных удобрений - аммиачной селитры, карбамида и КАС. В этом году ОАО «Дорогобуж» не останавливало агрегат аммиака на длительный капитальный ремонт, что позволило предприятию нарастить выпуск удобрений за 9 месяцев 2013 года на 26%.

Наши российские заводы полностью перешли на выпуск NPK из собственного апатитового концентрата, произведенного ЗАО «СЗФК», и стабильность поставок позволяет максимизировать загрузку мощностей. В «Хунжи-Акрон» наблюдалось снижение объема производства сложных удобрений на 13% вследствие продолжения процесса оптимизации складских запасов. Спрос на продукцию органического синтеза и неорганической химии в России продолжает снижаться на фоне общего замедления экономики, что привело к незначительному снижению производственных показателей по ключевым продуктам в данном сегменте - КФС, пористой и технической аммиачной селитре».

Александр Попов также отметил, что ГОК «Олений Ручей» успешно вышел на объем производства 65 тыс. т апатитового концентрата в месяц, что соответствует уровню потребления данного вида сырья ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж». Группа «Акрон» также начала продажи апатитового концентрата сторонним потребителям.

Пожаловался Александр Попов и на цены на мировом рынке: «На мировом рынке минеральных удобрений в третьем квартале 2013 года объем предложения товара превышал спрос, вследствие чего цены на все виды удобрений находились под давлением. Цены на NPK в третьем квартале снижались из-за слабости калийного и фосфатного рынков. Восстановление активного спроса в данном сегменте возможно только после стабилизации ситуации на базовых рынках.

Среди азотных продуктов сильнее всего снизились цены на карбамид на фоне массового экспорта этого продукта из Китая и запуска нового экспортно ориентированного производства в Алжире. При этом с конца третьего квартала наблюдается некоторое оживление, поскольку объем доступной китайской продукции снижается, а спрос, напротив, стабилен. Кроме того, поддержку рынка оказало решение украинских производителей приостановить производство в сентябре-октябре».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

01:40Гороскоп на субботу, 8 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — нестандартная задача, Ракам — дружеское плечо, Козерогам — возможность громко сказать о себе

01:30Как же это вкусно: лепёшки с зеленью дадут фору пирожкам — готовлю круглый год и не надоедают

00:33Проблем поубавиться с 10 ноября: Тельцам — помощника, Скорпионам — риэлтора, Козерогам — врача — чем поможет Судьба Созвездиям

23:29Разрушают здоровье 10 тысяч шагов: пешком идёте к проблемам — соблюдаете при ходьбе золотое правило

22:51В СССР эти песни знали наизусть: отгадайте хотя бы 3 песни из 6 — а вы любите советскую эстраду?

22:28Кошачья обида — не каприз: никогда не простит 7 ошибок — рискуете потерять доверие

Все новости