ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в Мурманской облдуме прошло заседание комитета по экологии и охране окружающей среды, во время которого рассматривался вопрос «О реализации в рамках проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» строительства связующей железнодорожной ветки ст. Выходной - Лавна».

- У нас есть документы, подтверждающие наши опасения в том, что данная проектно-сметная документация не пройдёт санэкспертизу, - сообщила точку зрения молочнинцев член инициативной группы, депутат поселкового совета Наталья Сазонова (на фото справа, подробности на видео). - Заказчиком и проектировщиком до сих пор не доказана безопасность строительства данного объекта. Сейчас правительство Мурманской области пытается давлением изменить генеральный план нашего посёлка. И Кольская районная администрация, и суд, и прокуратура заставляют нас изменить схему прохождения железнодорожной ветки.

В резолюции митинга жителей посёлка Молочный по этому вопросу сказано буквально следующее: «Здоровье и безопасность более 5,5 тысяч людей посчитали малозначительной и ничтожной причиной пересмотра предложенного заказчиком и проектировщиками варианта строительства. Это побуждает нас занять протестно-конструктивную гражданскую позицию».

Жители посёлка предлагают изменить границы зоны планируемого размещения объектов федерального значения «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», так как при подготовке были допущены грубейшие ошибки. Также правительству Мурманской области и губернатору предлагается изыскать дополнительные средства для проектирования и строительства железной дороги в границах посёлка Молочный по безопасному варианту.

Вкратце опасения молочнинцев связаны с неизбежным негативным воздействием на экологию от прогона железнодорожных составов: вибрация жилых зданий, шум, пыль от перевозимого каменного угля, испарения нефтепродуктов, риск аварийных ситуаций.

Вместе с тем представители инициативной группы, высказавшиеся на заседании комитета, всячески подчёркивали, что «никогда не выступали и не выступают против строительства железнодорожной ветки».
У жителей Молочного, похоже, накопилось немало обид к областной исполнительной власти. Так, молочнинцы уверены, что «правительство Мурманской области дискредитирует в СМИ инициативную группу, задачей которой является донести до властей мнение и аргументы большинства жителей п. Молочный».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Компания в Коле скрыла фирмами-«однодневками» 36 млн от налоговой

19:21Мошенники из Спутника обманули Минобороны почти на миллион

18:175 февраля в Мурманской области проверят систему оповещения

17:11За 48 часов в Китае открыли больницу для больных коронавирусом

17:00Морозы в Мурманске спадут к понедельнику

16:42В Мурманском колледже исскуств достроят ещё один этаж

16:25Самый холодный январь с -51° на Кольском полуострове был в 1982 году

16:13В Мурманске выпустят книгу Василия Белоусова

15:42В самый холодный день в Мурманске такси подорожало в полтора раза

15:15После смертельного ДТП под Мурманском возбуждено дело

14:236 млрд вложит «Новатэк» в социальное развитие Мурманской области

14:21С улиц Мурманска за сутки вывезли более 6 тысяч кубометров снега

13:37У границы с Мурманской областью у туриста вновь подозревают коронавирус

13:27Неадекватных пассажиров сняли с мурманских поездов

13:15Мурманским младшеклассникам бесплатно выдают по стакану молока в день

13:10Впервые на Северо-Западе в Белокаменке смонтровали инновационные ЛЭП

12:35На одной АЗС Мурманской области подешевел бензин

12:17Две недели назад пропал 24-летний мурманчанин

11:59В смертельном ДТП на дороге Мишуково-Снежногорск выжили оба водителя

11:29В Североморске грабитель набросился на охранника магазина из-за алкоголя

10:49Четверо погибли в ДТП с «ГАЗелью» на дороге Мишуково-Снежногорск

10:25В Мурманске зафиксировали самую низкую температуру текущей зимы

Все новости