16:1516.10.13

Иностранцы не смогут покупать или арендовать жилье в России без специального на то разрешения

Иностранцы не смогут покупать или арендовать жилье в России без специального на то разрешения

Такой законопроект готовят в минэкономразвития. Предполагается, что закон начнет действовать уже с 1 квартала 2015 года. В ведомстве «РГ» сообщили, что работа над законопроектом велась в Федеральной миграционной службе с октября 2012 года.

В настоящее время для иностранных физических и юридических лиц, а также лиц без гражданства уже действует ряд ограничений, напомнили в минэкономразвития. В частности, им запрещено приобретать в собственность «земельные участки, находящиеся на приграничных территориях, земли сельхозназначения, участки в границах морских портов, а также предназначенные для размещения транспортной инфраструктуры, для обороны страны и безопасности государства», - говорится в разъясняющем письме министерства, которое есть в распоряжении «РГ».

Работа над документом продолжается и на данный момент в целях его доработки были направлены в адрес минрегиона, МИД, ФСБ, ФМС, минюста «запросы с просьбой представить предложения по законопроекту в пределах своей компетенции», - сообщили в минэкономразвития.

Ограничение спроса на квартиры как с точки зрения покупки, так и с точки зрения аренды иностранцами вряд ли серьезно ударит по рынку жилья, уверен руководитель Аналитического центра портала «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Несмотря на то, что немало иностранцев приобретают дорогую недвижимость, а с другой стороны, много мигрантов арендует дешевые квартиры на окраинах городов, цены в случае введения ограничений вряд ли упадут.

«При этом существует две стороны медали. Что касается покупки квартиры, то введение ограничений и запретов способно подрезать платежеспособный спрос, но не более чем на 5, от силы - на 10 процентов. На стоимость квадратного метра такие ограничения вряд ли повлияют. Другой вопрос - аренда жилья. Этот рынок во многом до сих пор остается теневым и отследить незаконную аренду будет очень непросто», - разъяснил он «РГ». При этом, по различным оценкам, только в Москве нелегально сдаются около 300 тысяч квартир.

По мнению эксперта, нужно больше внимания обращать на криминальную часть вопроса. Часть квартир арендуется или покупается у асоциальных элементов, часто с тем или иным нарушением закона. Вокруг них сразу же образуются своеобразные анклавы, продолжает Репченко, «и вот этот сегмент как раз стоит взять на особый контроль, с точки зрения соблюдения законодательства». Стоит добавить, что поможет и работа «на земле», вполне возможно - с привлечением социально активных граждан.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Бывший осужденный из Апатитов нарушил запрет выхода из дома по ночам

19:18Как мурманчанам навсегда избавиться от SMS-спама

18:16Мурманчанин в ссоре с оппонентом вонзил ему нож в грудь

17:00Завод в Умбе принял на переработку 30 тонн рыбы от жителей

16:42Семейство белощеких казарок встретили в Белом море

16:35Траулер «Баренцево море» вернулся в порт с уловом трески и пикши

16:33В СберБанк Онлайн виртуальные ассистенты Салют помогут северянам обменять валюту

16:06Глава Минобрнауки Заполярья выдвигается в Горсовет

16:01Северянин устроил драку в алкогольном магазине

15:35До 27 августа в центре Мурманска перекроют движение

15:20После выписки из мурманской «Севрыбы» пропал 64-летний мужчина

15:05Короткое замыкание в ванной привело к пожару в Мурманске

14:42Через неделю в «Гандвиг» под Кандалакшей приедет первая смена детей

14:22В расписание «Клавдии Еланской» внесены изменения из-за погоды

14:0040-летний мурманчанин перевел телефонным мошенникам 4 млн

13:40Еще восемь человек скончались от коронавируса в Мурманской области

13:35В каких городах Заполярья суточный прирост пациентов с CoViD-19

13:29Конюхов посетил выставку своих работ в Мурманске

Все новости