СНПС принял решение: увеличить на 2014 год прибрежные квоты за счет остатков долей для третьих стран с целью снабжения охлажденкой береговой переработки

На сегодняшнем заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета (СНПС) были рассмотрены итоги 43-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству и 35-й сессии НАФО.

Представитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области озвучил данные о реализации квот ВБР за 9 месяцев текущего года.

Члены СНПС перевели «научные» квоты и квоты для третьих стран на 2014 год в промышленные квоты. Единогласным решением для прибрежного рыболовства на будущий год был определен объем тресковых квот в объеме 21 тысячи тонн с возможностью увеличения за счет нереализованных остатков квот третьих стран.

Также был рассмотрен вопрос увеличения поставок сырья на береговые рыбоперерабатывающие фабрики. После того как в июле текущего года предприятия прибрежного рыболовства получили право производить рыбную продукцию в море, значительно снизилась загрузка мощностей таких перерабатывающих предприятий, работающих на охлаждённом сырье. Было подчеркнуто, что мурманские предприятия прибрежного рыболовства, входящие в Ассоциацию прибрежников Мурмана продолжают поставлять добытую рыбу в охлажденном виде на территорию нашего региона.

В Мурманской области традиционно на судах прибрежного промысла осуществлялась первичная обработка уловов (потрошение, обезглавливание), после чего эту рыбу доставляли на берег в свежем или охлаждённом виде. Переработчики заинтересованы в получении сырья, не прошедшего заморозку, и поэтому такая практика их устраивает. Претензии высказываются прежде всего в отношении тех прибрежных предприятий Северного рыбохозяйственного бассейна, которые после вступления в силу распоряжения правительства России от 14.07.2013№ 1196-р начали морозить рыбу на борту судов.

Представители Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана заверили, что не планируют переходить на производство мороженой продукции в море.

По предложению регионального комитета РХК, как мы уже сообщали, было подписано соглашение о том, что предприятия, входящие в эту ассоциацию, будут в первоочередном порядке предлагать береговым рыбофабрикам в охлаждённом виде добытые ими биоресурсы. А те в свою очередь станут обеспечивать глубокую переработку этого высококачественного сырья, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

22:02Овнам — модный ресторан, Близнецам — концерт: лучшее место для первого свидания со знаками Зодиака

21:32Подводная лодка почти в центре Москвы: боевая субмарина в 30 минутах от Кремля — что она скрывает

21:02Отсутствие подвала — не приговор: топ-3 способа хранения корневищ многолетников в квартире

20:02Истина — в вине, а мудрость — в закуске: бывший сотрудник винного завода развенчал 3 мифа о благородном напитке

19:31Невредный хлеб: черный список ингредиентов — 4 пункта

19:01«Те самые» фрикадельки: повар Спиваков — раскрыл секрет популярного блюда из ИКЕА

Все новости