СНПС принял решение: увеличить на 2014 год прибрежные квоты за счет остатков долей для третьих стран с целью снабжения охлажденкой береговой переработки

На сегодняшнем заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета (СНПС) были рассмотрены итоги 43-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству и 35-й сессии НАФО.

Представитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области озвучил данные о реализации квот ВБР за 9 месяцев текущего года.

Члены СНПС перевели «научные» квоты и квоты для третьих стран на 2014 год в промышленные квоты. Единогласным решением для прибрежного рыболовства на будущий год был определен объем тресковых квот в объеме 21 тысячи тонн с возможностью увеличения за счет нереализованных остатков квот третьих стран.

Также был рассмотрен вопрос увеличения поставок сырья на береговые рыбоперерабатывающие фабрики. После того как в июле текущего года предприятия прибрежного рыболовства получили право производить рыбную продукцию в море, значительно снизилась загрузка мощностей таких перерабатывающих предприятий, работающих на охлаждённом сырье. Было подчеркнуто, что мурманские предприятия прибрежного рыболовства, входящие в Ассоциацию прибрежников Мурмана продолжают поставлять добытую рыбу в охлажденном виде на территорию нашего региона.

В Мурманской области традиционно на судах прибрежного промысла осуществлялась первичная обработка уловов (потрошение, обезглавливание), после чего эту рыбу доставляли на берег в свежем или охлаждённом виде. Переработчики заинтересованы в получении сырья, не прошедшего заморозку, и поэтому такая практика их устраивает. Претензии высказываются прежде всего в отношении тех прибрежных предприятий Северного рыбохозяйственного бассейна, которые после вступления в силу распоряжения правительства России от 14.07.2013№ 1196-р начали морозить рыбу на борту судов.

Представители Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана заверили, что не планируют переходить на производство мороженой продукции в море.

По предложению регионального комитета РХК, как мы уже сообщали, было подписано соглашение о том, что предприятия, входящие в эту ассоциацию, будут в первоочередном порядке предлагать береговым рыбофабрикам в охлаждённом виде добытые ими биоресурсы. А те в свою очередь станут обеспечивать глубокую переработку этого высококачественного сырья, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:53В Мурманске посетитель ночного клуба расстрелял охранников из травмата

18:31В Мурманске женщина 17 дней подряд переводила деньги мошенникам

17:20Экспонаты не несут никакой пропаганды: нацизма, фашизма, антисемитизма, идиотизма, кретинизма и прочих «измов» — в Полярных Зорях продают листовки времен ВОВ

15:5538-летняя мурманчанка обматерила участкового и пошла под суд

14:50Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать сладкий новогодний подарок

13:17«Красиво, шумно, дорого, но пусто»: Совет кинокритика поможет мурманчанам сэкономить деньги на походе в кино

12:45Как быстро окажут медпомощь в новом терминале мурманского аэропорта?

12:30Мурманские пожарные рассказали, как правильно топить печь

11:50Увеличилось число пострадавших в массовой аварии на трассе «Кола»

11:23Юсеф Яги из Мурманска вышел в финал «Горизонтов возможностей» в Москве

10:21Кошка стала жертвой пожара в Никеле

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Шпага, кортик и кинжал

05:01Любовь окутает нежностью, как заботливая бабушка пледом: 3 знака Зодиака найдут своё счастье — после 17 декабря 2025 года все изменится

04:05Гороскоп на 16 декабря, вторник, для всех знаков Зодиака: Близнецам — удача, Весам — ветер перемен, Рыбам — голос сердца

04:04Повод насторожиться: почему ночью немеют руки — и стоит ли бить тревогу

03:01Обувной этикет: что надо знать, чтобы не позориться — нюансы, имеющие решающее значение для создания образа

01:03Вы невероятно внимательный, если решите: головоломка с фруктами, которая заставит извилины напрячься — сможете решить?

00:02Красная огненная Лошадь — главная гостья на новогоднем застолье: что приготовить, чтобы порадовать хозяйку года

Все новости