СНПС принял решение: увеличить на 2014 год прибрежные квоты за счет остатков долей для третьих стран с целью снабжения охлажденкой береговой переработки

На сегодняшнем заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета (СНПС) были рассмотрены итоги 43-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству и 35-й сессии НАФО.

Представитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области озвучил данные о реализации квот ВБР за 9 месяцев текущего года.

Члены СНПС перевели «научные» квоты и квоты для третьих стран на 2014 год в промышленные квоты. Единогласным решением для прибрежного рыболовства на будущий год был определен объем тресковых квот в объеме 21 тысячи тонн с возможностью увеличения за счет нереализованных остатков квот третьих стран.

Также был рассмотрен вопрос увеличения поставок сырья на береговые рыбоперерабатывающие фабрики. После того как в июле текущего года предприятия прибрежного рыболовства получили право производить рыбную продукцию в море, значительно снизилась загрузка мощностей таких перерабатывающих предприятий, работающих на охлаждённом сырье. Было подчеркнуто, что мурманские предприятия прибрежного рыболовства, входящие в Ассоциацию прибрежников Мурмана продолжают поставлять добытую рыбу в охлажденном виде на территорию нашего региона.

В Мурманской области традиционно на судах прибрежного промысла осуществлялась первичная обработка уловов (потрошение, обезглавливание), после чего эту рыбу доставляли на берег в свежем или охлаждённом виде. Переработчики заинтересованы в получении сырья, не прошедшего заморозку, и поэтому такая практика их устраивает. Претензии высказываются прежде всего в отношении тех прибрежных предприятий Северного рыбохозяйственного бассейна, которые после вступления в силу распоряжения правительства России от 14.07.2013№ 1196-р начали морозить рыбу на борту судов.

Представители Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана заверили, что не планируют переходить на производство мороженой продукции в море.

По предложению регионального комитета РХК, как мы уже сообщали, было подписано соглашение о том, что предприятия, входящие в эту ассоциацию, будут в первоочередном порядке предлагать береговым рыбофабрикам в охлаждённом виде добытые ими биоресурсы. А те в свою очередь станут обеспечивать глубокую переработку этого высококачественного сырья, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Будет холодно и, вероятно, снежно — о погоде в Мурманской области

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:30Астрологический разворот к большим деньгам: 2 знака Зодиака ждёт финансовая удача — все изменится со второй половины ноября 2025 года

08:02Жители деревень на Урале массово отключают газ: вспомнили о другом отоплении — дешевле в 2 раза

07:44Планы врагов разрушатся: Лунный календарь на вторник, 18 ноября 2025 года — день для слов о мире и любви

07:33Шерлок Холмс снимает шляпу: магистры логики ответят на 6 из 6 вопросов — тест на дедукцию

07:29Это удобрение сыпят прямо на снег: умные дачники знают, чем накормить почву в холодное время — эффективное средство даже зимой

06:32Салат «Праздничный» — украшение новогоднего стола: готовится всего за 5 минут, а получается невероятно вкусным

Все новости