СНПС принял решение: увеличить на 2014 год прибрежные квоты за счет остатков долей для третьих стран с целью снабжения охлажденкой береговой переработки

На сегодняшнем заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета (СНПС) были рассмотрены итоги 43-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству и 35-й сессии НАФО.

Представитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области озвучил данные о реализации квот ВБР за 9 месяцев текущего года.

Члены СНПС перевели «научные» квоты и квоты для третьих стран на 2014 год в промышленные квоты. Единогласным решением для прибрежного рыболовства на будущий год был определен объем тресковых квот в объеме 21 тысячи тонн с возможностью увеличения за счет нереализованных остатков квот третьих стран.

Также был рассмотрен вопрос увеличения поставок сырья на береговые рыбоперерабатывающие фабрики. После того как в июле текущего года предприятия прибрежного рыболовства получили право производить рыбную продукцию в море, значительно снизилась загрузка мощностей таких перерабатывающих предприятий, работающих на охлаждённом сырье. Было подчеркнуто, что мурманские предприятия прибрежного рыболовства, входящие в Ассоциацию прибрежников Мурмана продолжают поставлять добытую рыбу в охлажденном виде на территорию нашего региона.

В Мурманской области традиционно на судах прибрежного промысла осуществлялась первичная обработка уловов (потрошение, обезглавливание), после чего эту рыбу доставляли на берег в свежем или охлаждённом виде. Переработчики заинтересованы в получении сырья, не прошедшего заморозку, и поэтому такая практика их устраивает. Претензии высказываются прежде всего в отношении тех прибрежных предприятий Северного рыбохозяйственного бассейна, которые после вступления в силу распоряжения правительства России от 14.07.2013№ 1196-р начали морозить рыбу на борту судов.

Представители Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана заверили, что не планируют переходить на производство мороженой продукции в море.

По предложению регионального комитета РХК, как мы уже сообщали, было подписано соглашение о том, что предприятия, входящие в эту ассоциацию, будут в первоочередном порядке предлагать береговым рыбофабрикам в охлаждённом виде добытые ими биоресурсы. А те в свою очередь станут обеспечивать глубокую переработку этого высококачественного сырья, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:03«Город-герой Мурманск» обещают сохранить — в аэропорту отчитались о работе над ошибками

19:50В Мурманске почти за полмиллиона продают столовый сервиз из ГДР

18:45«Событие не имеет отношения к Кировской нефтебазе» — так Роснефть» — Мурманскнефтепродукт прокомментировала новость о разливе 80 тонн нефтепродуктов в Хибинах

17:33В Мурманской области более чем в 2 раза выросла заболеваемость ковидом

17:235 декабря жители Мурманска услышат «Девушку с яблоком»

17:10В Мурманске задержали «шоколадного вора»

16:55Мурманские спортсмены привезли награды с первенства мира по универсальному бою

16:55В Заполярье на 40 площадках бесплатно покажут документальное кино

16:225 декабря эковолонтеры из Апатитов представят в Москве проект «Чистокеан»

16:13День Неизвестного Солдата — работники Ковдорского ГОКа почтили память павших защитников Родины

15:45Житель Полярного может угодить за решетку за избиение родственника бейсбольной битой

15:2842% жителей Мурманска хотят поехать в 2026 году в Сочи, Краснодар и Крым

04:41Драйв их второе имя: 3 знака Зодиака, которые тащатся от экстрима — адреналин у них в крови

04:21Не бойтесь ярлыков: как постирать одежду с надписью «сухая стирка» — ничего страшного не произойдёт

04:00Судьба с мешком денег уже стучит в двери: 2 знака Зодиака станут богачами — жизнь изменится после 5 декабря 2025 года

03:41Испытайте свой мозг: головоломка со спичками — сможете ли вы найти выход за 10 секунд

03:21Как баклажаны, только лучше: уникальные томаты нашли на Галапагосах — они эволюционируют назад

03:02Попробовала тыквенный суп 6 лет назад: с тех пор готовлю только так — покоряет вкусом с первой ложки

Все новости