«Роснефть» оспорит монополию «Газпрома»

«Роснефть» и китайская CNPC договорились о совместной разведке и добыче на газовых месторождениях в Восточной Сибири. Председатели компаний Игорь Сечин и Чжоу Цзипин подписали меморандум, по которому «Роснефть» получит 51% СП, а CNPC - 49%, сообщают сегодня "Ведомости".

Сейчас российский газ в Китай не поставляется - 10 лет «Газпром» не может договориться о цене, и для КНР естественно пойти к более сговорчивому партнеру - «Роснефти», считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

У «Роснефти» есть самостоятельность и гибкость в принятии решений - в отличие от «Газпрома», продолжает Корчемкин, и, если «Роснефть» добьется успехов на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), это направление могут закрепить за ней. Китай может стать плацдармом для завоевания рынков АТР, в первую очередь Японии, Южной Кореи и Индии, полагает он.

Кроме цены китайцам важна и доля в месторождениях, «Газпром» всегда был против, напоминает директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов, а «Роснефть» готова пускать CNPC в добычу, что позволяет им быстро договариваться. Так же поступил «Новатэк», согласившийся продать CNPC 20% «Ямал СПГ».

Самостоятельно экспортировать газ в Китай «Роснефть» не сможет - либерализация коснется только сжиженного природного газа (СПГ), монополия на экспорт по трубам останется за «Газпромом». Заводы СПГ целесообразно строить у шельфовых месторождений, говорит завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова, из Восточной Сибири возможны только трубопроводные поставки. Вопрос о трубопроводном экспорте «Роснефть» рано или поздно поставит, уверен Симонов, она ведет такие переговоры по Белоруссии, куда по межправительственному соглашению поставщик - только «Газпром».

Старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова считает, что «Роснефть», заручившись договоренностями с CNPC, может попросить права экспорта по трубе только в Китай. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что либерализация экспорта трубопроводного газа сейчас не обсуждается.

«У России сейчас два главных рынка для сбыта энергоресурсов - Европа и Азия, прежде всего Китай. Но перспективы роста рынка ЕС минимальны, зависимость от растущих рынков АТР будет неизбежно возрастать. Чтобы не впадать в полную зависимость от Китая, нужно искать возможности поставлять ресурсы и в другие страны АТР», - считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Зависимость от Китая опасна тем, что он начнет диктовать цены, добиваясь их снижения, что грозит финансовыми потерями госкомпаниям и бюджету и создаст политические риски, полагает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Диктат со стороны Китая возможен и в случае допуска китайцев к добыче, считает директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, поэтому в проекты с ними лучше привлекать и другие компании. Но есть и плюсы от сотрудничества с Азией и Китаем, уверен он: глобальное освоение этих рынков даст дополнительные аргументы в переговорах с ЕС.

Из боязни влияния КНР на Дальнем Востоке Россия раньше опасалась предоставлять доступ китайскому капиталу к активам, но отношения меняются: ситуация на европейском рынке и приход новых конкурентов заставили искать новые рынки сбыта газа, пишет в обзоре Wood MacKenzie, а Китай (третий в мире рынок - 170 млрд куб. м в 2013 г. с большим потенциалом роста) - хорошая альтернатива ЕС. В одиночку Россия справиться с освоением газовых ресурсов Восточной Сибири не сможет - нужны масштабные инвестиции. Чтобы реализовать эти проекты, России придется пойти на углубление связей с КНР, продолжает Wood MacKenzie, вовлеченность КНР в российскую добычу будет увеличиваться. Но риски сотрудничества с КНР велики, считают в Wood MacKenzie: Пекин может форсировать разработку собственных газовых месторождений, что сократит потребность в российских поставках.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Депутаты Горсовета приглашают жителей Мурманска на личный приём

13:24Сбер провёл «Урок цифры» в Губернаторском лицее Мурманска

13:12Бронзовые поморские козули в Умбе появятся 21 октября, а «морошковые» скамейки в Ловозере 23-го — автор проекта

13:05«Андрей Владимирович, ну помогите, пожалуйста» — некоторые жители региона до сих пор ждут отопления в своих домах

12:41В Мурманске столкнулись несколько автомобилей

12:10Иногородние студенты в Мурманске съездили на экскурсии почти за 1 миллион рублей

12:08Хибины станут первым в России местом, где откроют горнолыжный сезон

11:45Мурманский библиотекарь представила регион в летней школе Академии творческих индустрий

11:21В Мончегорске открыли выставку пупсов и лалалупси

10:40Внучка маршала Советского Союза Ивана Конева примет участие в захоронении солдат в Долине Славы 18 октября

10:30Мурманчанин рассчитался с долгами после ареста гаража

09:58Опасно: В Териберке бродит медведь

13:21Примириться или нет — медиатор выслушает всех: досудебные переговоры станут обязательными

13:13Долгие годы молчания — что на самом деле скрывала Алена Апина о рождении дочери: девять попыток ЭКО и неожиданное решение

12:12Первые симптомы простуды: идти на работу или остаться дома — последствия могут быть смертельными

11:48Для Вина Дизеля решать головоломки так же сложно, как петь в караоке: расширяйте границы возможного — развивайте логику

11:45Маленький принц, авантюриновая река и качели с видом на Башкирию: что посмотреть в Челябинской области — советы эксперта Натальи Анисимовой

11:17Звезды на вашей стороне: выбран любимчик вселенной во второй половине октября — только один знак получит все и сразу

Все новости