На Кольской АЭС состоялась научно-практическая конференция «Экологическая безопасность»

Конференция, посвященная аспектам экологической безопасности Кольской АЭС, была организована и проведена в рамках мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды. В мероприятии приняли участие представители областной думы, научных и общественных организаций Мурманской области, специалисты надзорных органов и Федерального медико-биологического агентства, ведущие специалисты атомной станции, общественные активисты.

В ходе конференции Кольская АЭС презентовала отчет об экологической безопасности за 2012 год, в котором подробно описаны меры природоохранного характера, направленные на снижение уровня влияния производства на окружающую среду. Доклады остальных участников конференции носили аналитический характер и рассматривали результаты влияния атомной станции на экологический баланс Кольского Заполярья.

Публикацию отчетов об экологической безопасности для жителей города Полярные Зори атомная станция проводит регулярно с 2008 года, освещая в них итоги своей природоохранной деятельности. Цель столь широкого освещения - повышение информированности населения, ознакомление экологических общественных организаций, органов местной и региональной власти, научных и социальных институтов с реальной экологической обстановкой в районе расположения АЭС и мерах, предпринимаемых на станции для повышения экологической безопасности производства.

По словам директора института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимира Маслобоева, Кольская АЭС не оказывает существенного воздействия на окружающую среду, и даже использование современной высокочувствительной техники измерений не позволяет уверенно обнаружить радионуклиды станционного происхождения в объектах окружающей среды.

- Сделать подобный вывод нам помогли данные многолетних исследований, которые ведутся научными работниками в районе расположения Кольской АЭС, - отметил Владимир Маслобоев. - Они включили в себя оценку состояния воздушного бассейна, поверхностных вод озера Имандра, включая их санитарно-микробиологическую характеристику, почвенного покрова и растительности в радиусе 15 км от Кольской АЭС.

Оценка воздействия Кольской АЭС на окружающую среду выполнялась на основе нормативно-правовых актов в области регулирования природопользования и охраны окружающей среды, регламентированных российским экологическим законодательством. В работе принимал участие целый ряд научных институтов, в том числе Полярно-альпийский Ботанический сад-институт, чьи специалисты также представили подробный доклад об изучении растительного покрова в зоне наблюдения Кольской АЭС.

- Специалистами сада-института выполнены радиационно-экологические исследования и химический анализ, исследования морфологических и физиолого-биохимических показателей, а также изучено многообразие растительных сообществ, - рассказал кандидат биологических наук Алексей Кизеев. - В зоне наблюдения обнаружены 96 видов ягодных и лекарственных растений, применяемых в традиционной и в народной медицине, что является положительным биоиндикатором.
А. Кизеев выразил уверенность, что состояние растительного покрова в районе Кольской АЭС не вызывает тревоги у научных сотрудников сада-института - максимальные величины радиационных характеристик не выходили за пределы природного фона.

Анализируя независимые результаты, представленные Центром гигиены и эпидемиологии, главный санитарный врач по г. Полярные Зори Вадим Королев пришел к выводу, что Кольская АЭС не представляет опасности для здоровья населения проживающего в районе расположения АЭС и для окружающей среды региона в целом.

Секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин в своем выступлении коснулся проблем пылевого загрязнения в регионе. По его словам, этот вид загрязнения тесно связан с деятельностью угольного перевалочного пункта в областном центре, что негативно сказывается на чистоте и качестве атмосферного воздуха. При этом объем выбросов Кольской АЭС в общем объеме выбросов предприятий Мурманской области составляет всего 0,02 %.

Резюмируя итоги конференции, докладчики подчеркнули, что принятые технологические и технические решения при строительстве и долговременной эксплуатации Кольской АЭС позволили сохранить состояние окружающей среды на уровне фоновых показателей по всем компонентам окружающей среды при нормальном режиме функционирования станции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:56Лебедев назвал дату открытия катка в центре Мурманска

16:57Грузовик зацепил опору ЛЭП и оставил без света улицу в Мурманске — электроснабжение восстановили

15:56В Мурманске рядом с жилым домом загорелась строительная бытовка

14:53Жительнице Апатитов сломал челюсть сожитель дочери

14:10Мурманский эндокринолог рассказала, как зимой поддерживать щитовидку

13:40ГАИ Мурманской области опровергла слухи об ограничении регистрации старых автомобилей

13:05Мурманский кинокритик о долгожданном блокбастере: как нас опять обманули

11:17Жители Краснощелья встретятся со следователями и чиновниками лично на приеме

10:20Свечи и вату исключаем — Мурманские росгвардейцы дали советы по украшению новогодней елки

09:30«Тревожный чемоданчик» — защита от любопытного белого медведя [видео]

08:20На выходных в Мурманской области похолодает до -32 градусов

19:27Уже шестнадцатый по счету — в Мурманске дали старт городскому турниру по боксу

03:00Отъехали 2 часа от Москвы, и попали в захолустье: Юрьев-Польский — лютая провинция, где все ветшает на глазах

02:30Отношения начались со скандала, им же и закончились: Константин Ивлев развёлся — дочь залечивает душевную рану у психолога

02:03Готовился стать офицером, развёлся из-за актрисы, стал многодетным отцом: судьба Павла Трубинера — актёра, успевшего сняться в более чем сотне картин

01:30Селёдка — самая полезная была в мире: в чем секрет и почему её желательно есть 2 раза в неделю

01:01У людей с сидячей работой шея становится каменной: проблем со здоровьем появляется много — на что это влияет и как решить проблему

00:30Картофельное пюре готовлю особым способом: традиционный немецкий рецепт — ингредиенты те же, но получается в 100 раз вкуснее

Все новости