На Кольской АЭС состоялась научно-практическая конференция «Экологическая безопасность»

Конференция, посвященная аспектам экологической безопасности Кольской АЭС, была организована и проведена в рамках мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды. В мероприятии приняли участие представители областной думы, научных и общественных организаций Мурманской области, специалисты надзорных органов и Федерального медико-биологического агентства, ведущие специалисты атомной станции, общественные активисты.

В ходе конференции Кольская АЭС презентовала отчет об экологической безопасности за 2012 год, в котором подробно описаны меры природоохранного характера, направленные на снижение уровня влияния производства на окружающую среду. Доклады остальных участников конференции носили аналитический характер и рассматривали результаты влияния атомной станции на экологический баланс Кольского Заполярья.

Публикацию отчетов об экологической безопасности для жителей города Полярные Зори атомная станция проводит регулярно с 2008 года, освещая в них итоги своей природоохранной деятельности. Цель столь широкого освещения - повышение информированности населения, ознакомление экологических общественных организаций, органов местной и региональной власти, научных и социальных институтов с реальной экологической обстановкой в районе расположения АЭС и мерах, предпринимаемых на станции для повышения экологической безопасности производства.

По словам директора института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимира Маслобоева, Кольская АЭС не оказывает существенного воздействия на окружающую среду, и даже использование современной высокочувствительной техники измерений не позволяет уверенно обнаружить радионуклиды станционного происхождения в объектах окружающей среды.

- Сделать подобный вывод нам помогли данные многолетних исследований, которые ведутся научными работниками в районе расположения Кольской АЭС, - отметил Владимир Маслобоев. - Они включили в себя оценку состояния воздушного бассейна, поверхностных вод озера Имандра, включая их санитарно-микробиологическую характеристику, почвенного покрова и растительности в радиусе 15 км от Кольской АЭС.

Оценка воздействия Кольской АЭС на окружающую среду выполнялась на основе нормативно-правовых актов в области регулирования природопользования и охраны окружающей среды, регламентированных российским экологическим законодательством. В работе принимал участие целый ряд научных институтов, в том числе Полярно-альпийский Ботанический сад-институт, чьи специалисты также представили подробный доклад об изучении растительного покрова в зоне наблюдения Кольской АЭС.

- Специалистами сада-института выполнены радиационно-экологические исследования и химический анализ, исследования морфологических и физиолого-биохимических показателей, а также изучено многообразие растительных сообществ, - рассказал кандидат биологических наук Алексей Кизеев. - В зоне наблюдения обнаружены 96 видов ягодных и лекарственных растений, применяемых в традиционной и в народной медицине, что является положительным биоиндикатором.
А. Кизеев выразил уверенность, что состояние растительного покрова в районе Кольской АЭС не вызывает тревоги у научных сотрудников сада-института - максимальные величины радиационных характеристик не выходили за пределы природного фона.

Анализируя независимые результаты, представленные Центром гигиены и эпидемиологии, главный санитарный врач по г. Полярные Зори Вадим Королев пришел к выводу, что Кольская АЭС не представляет опасности для здоровья населения проживающего в районе расположения АЭС и для окружающей среды региона в целом.

Секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин в своем выступлении коснулся проблем пылевого загрязнения в регионе. По его словам, этот вид загрязнения тесно связан с деятельностью угольного перевалочного пункта в областном центре, что негативно сказывается на чистоте и качестве атмосферного воздуха. При этом объем выбросов Кольской АЭС в общем объеме выбросов предприятий Мурманской области составляет всего 0,02 %.

Резюмируя итоги конференции, докладчики подчеркнули, что принятые технологические и технические решения при строительстве и долговременной эксплуатации Кольской АЭС позволили сохранить состояние окружающей среды на уровне фоновых показателей по всем компонентам окружающей среды при нормальном режиме функционирования станции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости