На Кольской АЭС состоялась научно-практическая конференция «Экологическая безопасность»

Конференция, посвященная аспектам экологической безопасности Кольской АЭС, была организована и проведена в рамках мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды. В мероприятии приняли участие представители областной думы, научных и общественных организаций Мурманской области, специалисты надзорных органов и Федерального медико-биологического агентства, ведущие специалисты атомной станции, общественные активисты.

В ходе конференции Кольская АЭС презентовала отчет об экологической безопасности за 2012 год, в котором подробно описаны меры природоохранного характера, направленные на снижение уровня влияния производства на окружающую среду. Доклады остальных участников конференции носили аналитический характер и рассматривали результаты влияния атомной станции на экологический баланс Кольского Заполярья.

Публикацию отчетов об экологической безопасности для жителей города Полярные Зори атомная станция проводит регулярно с 2008 года, освещая в них итоги своей природоохранной деятельности. Цель столь широкого освещения - повышение информированности населения, ознакомление экологических общественных организаций, органов местной и региональной власти, научных и социальных институтов с реальной экологической обстановкой в районе расположения АЭС и мерах, предпринимаемых на станции для повышения экологической безопасности производства.

По словам директора института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимира Маслобоева, Кольская АЭС не оказывает существенного воздействия на окружающую среду, и даже использование современной высокочувствительной техники измерений не позволяет уверенно обнаружить радионуклиды станционного происхождения в объектах окружающей среды.

- Сделать подобный вывод нам помогли данные многолетних исследований, которые ведутся научными работниками в районе расположения Кольской АЭС, - отметил Владимир Маслобоев. - Они включили в себя оценку состояния воздушного бассейна, поверхностных вод озера Имандра, включая их санитарно-микробиологическую характеристику, почвенного покрова и растительности в радиусе 15 км от Кольской АЭС.

Оценка воздействия Кольской АЭС на окружающую среду выполнялась на основе нормативно-правовых актов в области регулирования природопользования и охраны окружающей среды, регламентированных российским экологическим законодательством. В работе принимал участие целый ряд научных институтов, в том числе Полярно-альпийский Ботанический сад-институт, чьи специалисты также представили подробный доклад об изучении растительного покрова в зоне наблюдения Кольской АЭС.

- Специалистами сада-института выполнены радиационно-экологические исследования и химический анализ, исследования морфологических и физиолого-биохимических показателей, а также изучено многообразие растительных сообществ, - рассказал кандидат биологических наук Алексей Кизеев. - В зоне наблюдения обнаружены 96 видов ягодных и лекарственных растений, применяемых в традиционной и в народной медицине, что является положительным биоиндикатором.
А. Кизеев выразил уверенность, что состояние растительного покрова в районе Кольской АЭС не вызывает тревоги у научных сотрудников сада-института - максимальные величины радиационных характеристик не выходили за пределы природного фона.

Анализируя независимые результаты, представленные Центром гигиены и эпидемиологии, главный санитарный врач по г. Полярные Зори Вадим Королев пришел к выводу, что Кольская АЭС не представляет опасности для здоровья населения проживающего в районе расположения АЭС и для окружающей среды региона в целом.

Секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин в своем выступлении коснулся проблем пылевого загрязнения в регионе. По его словам, этот вид загрязнения тесно связан с деятельностью угольного перевалочного пункта в областном центре, что негативно сказывается на чистоте и качестве атмосферного воздуха. При этом объем выбросов Кольской АЭС в общем объеме выбросов предприятий Мурманской области составляет всего 0,02 %.

Резюмируя итоги конференции, докладчики подчеркнули, что принятые технологические и технические решения при строительстве и долговременной эксплуатации Кольской АЭС позволили сохранить состояние окружающей среды на уровне фоновых показателей по всем компонентам окружающей среды при нормальном режиме функционирования станции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

Все новости