Это наша рыба, и вы за нее платите

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вынес прецедентное решение: рыба, выловленная в пределах исключительной экономической зоны России (200 миль, то есть 370 км от берега), является товаром, произведённым в Таможенном союзе (ТС). При  транспортировке этого товара за пределы ТС необходимо уплатить таможенную пошлину в России. До сих пор таможне платили лишь за вывоз рыбы, выловленной в 24-мильной зоне.

Спор, окончательное решение по которому вынес президиум ВАСа, тянется с 2011 года. Тогда судно «Комарно», принадлежащее ЗАО «Мурманское содружество», пришло в Мурманск с 125 т трески. После этого компания собралась вывезти весь улов в норвежский Киркенес. Часть рыбы была выловлена в пределах российской исключительной экономической зоны. Эту треску представители компании предполагали оформить как реэкспорт или таможенный транзит - при этом не нужно платить экспортную пошлину.

Однако сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) не выпустили судно из Мурманска, сославшись на отсутствие таможенной декларации. В январе 2012 года рыбаки обратились в арбитраж с просьбой отменить решение ФТС о задержке груза. Суды трёх инстанций встали на сторону компании, поскольку формально капитан судна выполнил все требования таможенного законодательства. Таможенники подали жалобу в Высший арбитражный суд.

ВАС посчитал, что рыба, выловленная в пределах исключительной экономической зоны, - это товар, произведённый на территории ТС, и при его экспорте необходимо оформить таможенную декларацию и уплатить экспортную пошлины.

Это - справедливое решение, направленное на удовлетворение интересов российского государства, считает советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Тимур Митупов.

- В рамках ВТО Россия с 1 сентября снизила экспортную ставку на рыбу с 5% до 3,75%. Государство начало проигрывать, недополучая пошлины. Рыбак стал выигрывать - напомним, что экспортный НДС нулевой. Теперь же баланс частных и публичных интересов - рыбаков и государства - восстановлен, - указывает он.

Юристы называют исход спора прецедентным. По словам партнера Goltsblat BLP Владимира Чикина, компании теперь не смогут беспошлинно вывозить рыбу, добытую в исключительной экономической зоне России.

- Это большое изменение правоприменительной практики, - говорит он.

Решение ВАСа будет важно для судов и таможенных органов, соглашается руководитель практики международного торгового и таможенного права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Легашова.

По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, решение суда стимулирует рост переработки рыбных продуктов в России и их продажи в стране.

- Это повлечёт увеличение рабочих мест и снизит стоимость продукции, отчего российский потребитель только выиграет, - резюмирует он.

По информации Митупова, с начала 2013 года в России выловлено 3,5 млн т рыбы. Большая часть этого количества добыта в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке. По итогам восьми месяцев 2013 года экспорт рыбы увеличился на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,35 млн т рыбы - на сумму $2,4 млрд.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

06:44У слабаков отвиснет челюсть — асы справляются с подсчетами за 11 секунд: реально, если IQ>125

06:40Финики против конфет: стоит ли менять привычные сладости?

05:40Открытие швейцарских драников: тонкие как паутинка и без лишних ингредиентов

05:32Кошки на дух не переносят 3 запаха: боятся как огня — отучат метить территорию

05:17Загадка кинзы: почему она воняет клопами — всё дело в генетике

05:16ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект — когда ждать бешеного подорожания

Все новости