На свободу с чистой совестью и "пустыми" карманами

28.10.2013, 12:15 Новости / Общество

Для выхода на свободу условно-досрочно осужденным будет необходимо "полностью или частично" возместить вред от преступления. Такая идея Правительства РФ реализована в законопроекте единоросски Ирины Яровой о расширении прав потерпевших. Госдума приняла сегодня соответствующий законопрокт во втором чтении, вернув его из третьего, чтобы исправить ряд технических неточностей.

Защита пострадавших от рук преступников стала модной темой среди законодателей осенью прошлого года. В октябре 2012 года единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин предложили разрешить жертвам преступлений участвовать в процессах при решении вопроса об УДО или смягчении наказания (3 июля Госдума приняла этот закон) и высказывать свое мнение - понес ли их обидчик достаточное наказание.

В ноябре глава думского комитета безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая дополнила эту идею: в частности, нужно разрешить потерпевшим влиять на меру пресечения, которую суд избирает для обвиняемого или подозреваемого, решила она. Ко второму чтению ее проект обогатился нормой, которую раньше вносило правительство, но рекомендовал отклонить комитет по законодательству.

Эта новелла делала обязательным условием для назначения УДО, замены наказания на более мягкое или досрочного снятия судимости "полное или частичное" возмещение осужденным вреда потерпевшему.

У этой идеи правительства было много противников. Депутат-единоросс Рафаэль Марданшин опасался, что "может произойти коммерциализация уголовного права, так как свободу по УДО сможет получить тот, кто имеет деньги, а кто не имеет и не сможет возместить ущерб".

На его взгляд, поправки лишают осужденных мотивации на примерное поведение в случае отсутствия у них финансов для возмещения вреда. Выступали против такой редакции и некоторые предприниматели. "В каких случаях [вред должен быть возмещен] полностью? В каких - более половины? На сколько более: на рубль, десять? Это вызывает вопросы", - говорилось в письме, поступившем в комитет по законодательству.

Критика документа привела к странному результату: полгода депутаты думали, что делать с правительственным документом, а в апреле 2013 года решили отклонить, записав радикальные идеи в проект Яровой и приняв его. Только и этот законопроекту быстро пройти Госдуму не удалось - приняв его в июле перед уходом на летние каникулы, депутаты забыли о нем до октября.
Сегодня парламентарии обсуждали его снова.

Спорная новелла от правительства в нем сохранилась: осужденному для УДО или смягчения наказания, отмены условного осуждения, судимости нужно не только доказать свое исправление но и возместить "полностью или частично" вред от преступления (какой должна быть "частичность" законодатели уточнять не стали). У исправительных учреждений будет не десять, как сейчас, а 15 дней для передачи в суд соответствующего ходатайства осужденного.

Кроме того, расширяется перечень случаев, когда условно осужденного отправят в колонию исправляться. Это произойдет, если он "систематически уклоняется от возмещения" вреда даже после того, как его уже наказали неуплату - продлили испытательный срок.

При желании потерпевшие смогут следить и за основными событиями в тюремной жизни своего обидчика - если суд во время разбирательства удовлетворит соответствующее ходатайство жертв. Исправительные учреждения будут обязаны информировать потерпевших о прибытии или освобождении осужденного, а также маршрут его следования. При "плановом" освобождении такой документ должен отправляться как минимум за 30 дней, а при досрочном - в день освобождения.

Меняется и срок признания гражданина или юрлица потерпевшим по уголовному делу. Согласно документу, они будут получать такой статус "незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела", либо с с момента получения данных о лице, которому причинен вред, если на момент заведения дела сведений о нем не было. Сейчас такой статус появляется только с момента подписания соответствующего постановления следователя. Кроме того, возрастет информированность потерпевшего о ходе процесса - ему разрешат получать все "процессуальные документы, затрагивающие его интересы".

Помимо этого в законопроекте много новелл, которые затронут интересы несовершеннолетних жертв преступлений. Так, бесплатный адвокат будет положен детям до 16 лет, а на допросах, очных ставках и опознании обязательно должен присутствовать педагог или психолог. При этом следственные действия с детьми будут строго ограничены по времени. С ребенком до семи лет следователь сможет общаться не более часа в день, с жертвой от семи до 14 лет - не более двух часов, а с 14-летним подростком - более четырех. Обязателен также один перерыв, а все происходящее должно фиксироваться на видео.

Кроме того, дознаватель, следователь или суд сможет отстранять от участия законного представителя ребенка, если заподозрит его в нанесении ему ущерба. На смену отстраненному может быть приглашен другой законный представитель несовершеннолетнего. Кроме того, запрещается распространять информацию, позволяющую идентифицировать ребенка-жертву преступления, если он не достиг 16-летнего возраста.

За нарушение этого запрета вводится штраф в 150 000 - 350 000 руб. или лишение свободы до пяти лет.
В очередной раз сокращается перечень дел, которые могут разбирать присяжные. На этот раз речь идет о педофилах. Дела по ч.4-5 ст.131 УК (изнасилование) и ч.4-5 ст.132 (насильственные действия сексуального характера), а также ч.6 ст.134 УК (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) будут рассматриваться судьей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:35Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:00Мурманская рецидивистка призналась в новой краже

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

13:23Жители Мурманска почтут память бойцов оленетранспортных батальонов 20 ноября

13:05Жена не верила, что такая сумма может «свалиться с неба»: житель Мурманской области выиграл в лотерею 30,5 миллионов рублей

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

12:10Гострудинспекция Мурманской области разбирается с аварией, в которой пострадал сотрудник «РесурсТранса»

11:23Врачи в Мурманской области «лечат по телефону» пациентов 2 раза в месяц — «Здоровый регион 51»

11:15Более 3 тысяч жителей Мурманской области досрочно получат пенсию в 2025 году

10:45В Мурманске хозяйку «Батутной арены» будут судить за травмы детей

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

14:29Таким умом мог похвастаться только Эйнштейн: 3 самых гениальных знака Зодиака — всегда найдут ответ

14:02«Просто предательство»: от Тани Булановой со скандалом сбежали танцоры — разыгралась настоящая драма

13:45Яркие эмоции, страсть и любовь, от которой сносит «крышу»: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кто станет счастливым после 20 ноября 2025 года

13:27Кто не жил в СССР — шансы равны нулю: улетный тест на знание советского прошлого

13:01Счастье с третьей попытки: вышла замуж за миллионера, но не видится с дочерью — как живёт 52-летняя Дарья Повереннова

Все новости