На свободу с чистой совестью и "пустыми" карманами

28.10.2013, 12:15 Новости / Общество

Для выхода на свободу условно-досрочно осужденным будет необходимо "полностью или частично" возместить вред от преступления. Такая идея Правительства РФ реализована в законопроекте единоросски Ирины Яровой о расширении прав потерпевших. Госдума приняла сегодня соответствующий законопрокт во втором чтении, вернув его из третьего, чтобы исправить ряд технических неточностей.

Защита пострадавших от рук преступников стала модной темой среди законодателей осенью прошлого года. В октябре 2012 года единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин предложили разрешить жертвам преступлений участвовать в процессах при решении вопроса об УДО или смягчении наказания (3 июля Госдума приняла этот закон) и высказывать свое мнение - понес ли их обидчик достаточное наказание.

В ноябре глава думского комитета безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая дополнила эту идею: в частности, нужно разрешить потерпевшим влиять на меру пресечения, которую суд избирает для обвиняемого или подозреваемого, решила она. Ко второму чтению ее проект обогатился нормой, которую раньше вносило правительство, но рекомендовал отклонить комитет по законодательству.

Эта новелла делала обязательным условием для назначения УДО, замены наказания на более мягкое или досрочного снятия судимости "полное или частичное" возмещение осужденным вреда потерпевшему.

У этой идеи правительства было много противников. Депутат-единоросс Рафаэль Марданшин опасался, что "может произойти коммерциализация уголовного права, так как свободу по УДО сможет получить тот, кто имеет деньги, а кто не имеет и не сможет возместить ущерб".

На его взгляд, поправки лишают осужденных мотивации на примерное поведение в случае отсутствия у них финансов для возмещения вреда. Выступали против такой редакции и некоторые предприниматели. "В каких случаях [вред должен быть возмещен] полностью? В каких - более половины? На сколько более: на рубль, десять? Это вызывает вопросы", - говорилось в письме, поступившем в комитет по законодательству.

Критика документа привела к странному результату: полгода депутаты думали, что делать с правительственным документом, а в апреле 2013 года решили отклонить, записав радикальные идеи в проект Яровой и приняв его. Только и этот законопроекту быстро пройти Госдуму не удалось - приняв его в июле перед уходом на летние каникулы, депутаты забыли о нем до октября.
Сегодня парламентарии обсуждали его снова.

Спорная новелла от правительства в нем сохранилась: осужденному для УДО или смягчения наказания, отмены условного осуждения, судимости нужно не только доказать свое исправление но и возместить "полностью или частично" вред от преступления (какой должна быть "частичность" законодатели уточнять не стали). У исправительных учреждений будет не десять, как сейчас, а 15 дней для передачи в суд соответствующего ходатайства осужденного.

Кроме того, расширяется перечень случаев, когда условно осужденного отправят в колонию исправляться. Это произойдет, если он "систематически уклоняется от возмещения" вреда даже после того, как его уже наказали неуплату - продлили испытательный срок.

При желании потерпевшие смогут следить и за основными событиями в тюремной жизни своего обидчика - если суд во время разбирательства удовлетворит соответствующее ходатайство жертв. Исправительные учреждения будут обязаны информировать потерпевших о прибытии или освобождении осужденного, а также маршрут его следования. При "плановом" освобождении такой документ должен отправляться как минимум за 30 дней, а при досрочном - в день освобождения.

Меняется и срок признания гражданина или юрлица потерпевшим по уголовному делу. Согласно документу, они будут получать такой статус "незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела", либо с с момента получения данных о лице, которому причинен вред, если на момент заведения дела сведений о нем не было. Сейчас такой статус появляется только с момента подписания соответствующего постановления следователя. Кроме того, возрастет информированность потерпевшего о ходе процесса - ему разрешат получать все "процессуальные документы, затрагивающие его интересы".

Помимо этого в законопроекте много новелл, которые затронут интересы несовершеннолетних жертв преступлений. Так, бесплатный адвокат будет положен детям до 16 лет, а на допросах, очных ставках и опознании обязательно должен присутствовать педагог или психолог. При этом следственные действия с детьми будут строго ограничены по времени. С ребенком до семи лет следователь сможет общаться не более часа в день, с жертвой от семи до 14 лет - не более двух часов, а с 14-летним подростком - более четырех. Обязателен также один перерыв, а все происходящее должно фиксироваться на видео.

Кроме того, дознаватель, следователь или суд сможет отстранять от участия законного представителя ребенка, если заподозрит его в нанесении ему ущерба. На смену отстраненному может быть приглашен другой законный представитель несовершеннолетнего. Кроме того, запрещается распространять информацию, позволяющую идентифицировать ребенка-жертву преступления, если он не достиг 16-летнего возраста.

За нарушение этого запрета вводится штраф в 150 000 - 350 000 руб. или лишение свободы до пяти лет.
В очередной раз сокращается перечень дел, которые могут разбирать присяжные. На этот раз речь идет о педофилах. Дела по ч.4-5 ст.131 УК (изнасилование) и ч.4-5 ст.132 (насильственные действия сексуального характера), а также ч.6 ст.134 УК (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) будут рассматриваться судьей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

19:04Их часто игнорируют, хотя они могут подсказать многое: 4 симптома болезни печени — обычно проявляются на ногах

18:45Внезапно появятся деньги в конце ноября 2025 года: 2 знака Зодиака скоро кайфанут на морских курортах — кому суждено встретить там свою любовь

18:03«Всегда убираю этот продукт с ужина»: 97-летний гастроэнтеролог — назвал продукт, который не стоит есть вечером

17:45Какие пуховики вышли из моды: не покупайте даже в «чёрную пятницу» на распродаже — будете выглядеть, как грелка на чайнике

17:20Невозможно похудеть, не покончив с ними: 5 привычек-врагов стройного тела — откажитесь от них ради вашего здоровья

16:45Видят цель, не замечают препятствий: 5 знаков Зодиака, влюбляющихся в недоступных парней — намёков не понимают, на отказы не реагируют

Все новости