Чиновников могут пересадить на российские авто

28.10.2013, 13:50 Новости / Общество

Российским государственным структурам могут запретить покупать автотехнику, произведенную в других странах. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое разработал Минпромторг.
На следующей неделе он должен пройти межведомственное согласование, после чего будет направлен в правительство. Вступить в силу документ должен с 1 января 2014 года.

Как удалось выяснить "Российской газете", речь идет о проекте постановления правительства "Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки автотранспортных средств для государственных и муниципальных нужд".

"Проект юридически обеспечивает допуск к конкурсам или аукционам только российскую и белорусскую технику", - говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на сайте ведомства. Это легковые и грузовые автомобили, дорожные тягачи для полуприцепов, автобусы, троллейбусы, а также специальные автомобили.

По мнению авторов проекта, данная мера является средством защиты российских производителей автомобильной техники в условиях членства нашей страны во Всемирной торговой организации.

"Это мера прекрасно себя зарекомендовала во многих странах мира. Почти все ведущие экономики мира, имеющие собственное производство соответствующих товаров, прибегают к этому инструменту. Среди них можно назвать такие как США, Германия, Япония, Китай", - уверены в Минпромторге.

Предложенный механизм обеспечивает сохранение внутренней конкуренции среди всего множества российских компаний. Сегодня такие компании как Renault, Volkswagen, Kia, Mercedes, Volvo, Toyota и многие другие имеют свои производства в Российской Федерации.

"При этом необходимо подчеркнуть, что существуют не только экономические причины для такой меры, но и определенные обязательства государства перед теми производителями, которые поверили в российский рынок и пошли по пути строительства на территории Российской Федерации своих предприятий с постоянным повышением уровня локализации производства. А потому государство обязано защитить их инвестиции, в том числе посредством их допуска к участию в государственных и муниципальных закупках", - сказано в пояснительной записке.

С другой стороны, государство обязано содействовать развитию отечественной промышленности, что должно стимулировать отечественных производителей зарубежных брендов к большей локализации, уверены авторы документа.

Между тем
Стоит отметить, что ведомство доработало свой проект. Сначала предполагалось, что запрет на покупку иностранной автотехники будет распространяться на легковые, грузовые и специальные автомобили, автобусы и троллейбусы, дорожные тягачи для полуприцепов.

Но после совещания с представителями ФАС, Минэкономразвития и производителями техники список дополнен кранами, трубоукладчиками, разгрузчиками и погрузчиками строительными, самоходными машинами и оборудованием, автомобильными прицепами и полуприцепами, а также трамвайными вагонами, заявил газете Ведомости замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Он надеется, что мера будет стимулировать зарубежные автоконцерны расширять производство в России.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

19:32Магия рукоделия: тест для тех, кто без памяти «запал» на это хобби — проверьте, насколько вы мастерица

19:01Мужчины начнут выстраиваться в очередь: 8 женских правил для притяжения сильного пола — бегом побегут за вами

18:44Как встречать новый 2026 год: что делать, чтобы он сложился удачно — способы загадывания желаний под бой часов

18:25Для них придумали безалкогольное пиво: 3 знака Зодиака, которые воротят нос от любого спиртного — находят радость в другом

18:00Суперфрукт с ярким вкусом: польза и вред граната — можно ли есть с косточками

17:45Получат то, что заслужили: 3 знака Зодиака сделают мощный карьерный рывок — кто окажется на вершине жизни после 1 декабря 2025 года

Все новости