Жми до ста, или как увеличить среднюю продолжительность жизни в России

29.10.2013, 10:22 Новости /

Ставить вопрос о повышении пенсионного возраста, к чему призывают Россию многие зарубежные, да и свои эксперты тоже, можно только в том случае, если продолжительность жизни в стране подойдет ближе к 80 годам. Такова твердая позиция министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

Опрошенные "РГ" эксперты уверяют, что это произойдет еще очень не скоро - сегодня россияне в среднем живут только семь десятков лет.
Демографы подсчитали: в прошлом веке продолжительность жизни в нашей стране увеличилась почти в два раза. Если в начале столетия сорокалетние считались чуть ли не стариками, то сегодня 45 лет принято считать границей молодого возраста, 45-60 - средний возраст, 60-75 лет - пожилой, 75-90 - старческий, 90 и старше - долгожители. Однако сейчас процесс увеличения продолжительности жизни идет значительно медленнее.

Она не определяется количеством пенсионеров, а в первую очередь зависит от смертности молодых людей, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. "Если у нас снизится смертность в трудоспособных возрастах, этот расчетный показатель уровня жизни может заметно измениться, - пояснила она "РГ". - Надо очень серьезно бороться с алкоголизмом и наркоманией - самыми главными факторами риска, а также снизить количество дорожно-транспортных происшествий. Это главные причины преждевременной смерти".

Также, по ее словам, надо заниматься развитием психиатрической помощи, чтобы снизить количество суицидов, и повысить доступность лекарств. С ней согласен профессор Высшей школы бизнеса Колумбийского университета Фрэнк Лихтенберг.

По его мнению, увеличить продолжительность жизни в России можно с помощью новых лекарственных препаратов. Если в европейских странах доля лекарств, вышедших на рынок после 1990 года, составляет в среднем 9 процентов, а во многих достигает и 16-17 процентов, то в России их всего лишь один процент. А это лекарства от 20 самых тяжелых заболеваний - онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых и других. Если довести долю новых высокоэффективных препаратов до 9 процентов, то средняя продолжительность жизни в России быстро вырастет в среднем на два года, уверен профессор.


Не стоит забывать и о пожилых людях, жизнь которых можно продлить благодаря качественному лечению и интересному досугу. "В пожилом возрасте надо лечить не отдельно каждое заболевание, а следовать общей программе, - рассказал "РГ" директор НИИ геронтологии, академик РАМН Владимир Шабалин. - Этим должен заниматься специальный врач-геронтолог. У стариков свои проблемы - офтальмологические, лор, стоматология, неврология и даже травматология имеет свою особенность. А у нас в России геронтологическая служба практически отсутствует.

Как следствие - процент смертности пожилых людей от неправильных действий врачей общей практики очень высокий". По мнению академика, в России нет единого системного подхода к решению проблемы старения, в отличие от других развитых стран. А геронтологов готовят только в единственном медицинском вузе страны. Если такие врачи появятся в каждой поликлинике, то можно будет говорить о серьезном увеличении продолжительности жизни, уверен он.

В первую очередь надо изменить политику доходов, считает эксперт, так как у нас "слишком дешевая рабочая сила", "выписал свой рецепт" директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. "Почти 91 процент наемных служащих получают среднюю заработную плату 28 тысяч рублей, - пояснил он свою позицию, - а около 14 процентов наемных работников имеют зарплату ниже прожиточного минимума, еще примерно 30-40 процентов - ниже социально приемлемого потребительского бюджета, обеспечивающего простое воспроизводство".

Во-вторых, считает эксперт, необходимо пересмотреть жилищную политику: "У нас очень дорогое жилье, которое сейчас используется как элемент накопления капитала, а нам надо строить доступное жилье. Как могут люди долго и счастливо жить, не имея достойных жилищных условий?". А самое главное, по его словам, что "из-за сегодняшней нестабильности у людей нет веры в будущее". "Взять хотя бы занятость, у большинства работников нет четких перспектив - сколько он будет работать, сколько он будет получать.

Все больше распространяется практика перехода от постоянных контрактов к контрактам срочным, - пояснил эксперт. - Сокращенная рабочая неделя, отпуска по желанию администрации, законодательно не отрегулированный заемный труд - все это приводит к тому, что работники постоянно находятся в напряжении. Это приводит к стрессам, сказывается на здоровье".

Между тем
Средняя продолжительность жизни в России в 2012 году составила 70,2 года. В США - 78 лет, в Евросоюзе - 79,8 года. Наша страна, по прогнозам аналитиков, достигнет этих цифр только после 2025 года.

По мнению специалистов, чтобы максимально продлить себе жизнь, надо вести активный образ жизни. Достаточно ежедневно делать утреннюю зарядку и чаще гулять на свежем воздухе. Употреблять разнообразную и преимущественно низкокалорийную пищу, богатую витаминами. Минеральная вода, зеленый чай, овощи, фрукты отодвигают старость на несколько лет вперед и снижают возрастные изменения организма.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

06:05Сменила уже семь психологов: жена Александра Петрова смогла найти нужного специалиста — 2 года в терапии

04:45Карьерный гороскоп на 22 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Львам — покорение профессиональных вершин, Стрельцам — повышение, Козерогам — успех

04:34Гороскоп на субботу, 22 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Близнецам — встреча, Львам — всеобщие овации, Весам — поездка

03:02Уникальные ноты вашего кашля: врач рассказала, как распознать болезнь по одному лишь симптому

03:01Въедливый нагар со сковороды отпадёт хлопьями: дел всего на 10 минут — заблестит как новая

03:01Молоко убивает вашу поджелудочную: нутрициолог назвал 3 альтернативных варианта — никакого вреда, а только польза

Все новости