Эй "курильщик", предъяви документы. Работает общественная полиция

29.10.2013, 12:08 Новости / Общество

В каждом российском регионе в скором времени появится общественная антитабачная полиция. Бригады будут патрулировать места, где с 1 июня 2013 года, согласно антитабачному закону, курить строго запрещено. Это, прежде всего, детские площадки, территории школ, поликлиник, музеев, спортивных учреждений. Также нельзя курить в радиусе 15 метров от входов в метро и на перронах вокзалов, с которых отходят электрички, не говоря уже о тамбурах вагонов.

Такие добровольческие патрули уже "охотятся" за курильщиками в столице, выяснил "Московский комсомолец". Корреспондент газеты даже поучаствовала в одном из рейдов. Никакими особыми полномочиями такая общественная полиция пока не наделена: штрафы за курение в запрещенных местах начнут действовать только с 15 ноября. Тогда каждого нарушителя смогут задерживать и передавать в руки властей.

- России еще далеко до передовых "антитабачных" стран: СПИСОК тех, где самые жесткие законы
Сейчас же главное "оружие" антитабачных бригад - внушение. Нарушителям вежливо разъясняют, что и почему они нарушили, просят потушить сигарету или уйти туда, где они могут свободно дымить. Есть свистки - на случай, если курильщики отреагируют слишком агрессивно. Само собой, они от таких воспитательных бесед не в восторге, но нередко, как убедилась журналистка, сами бросают окурки и ретируются, завидев людей с красными повязками на плече с изображением перечеркнутой сигареты.

По словам "антитабачных полицейских", вскоре их бригады появятся в каждом районе Москвы. Пока же весь их состав - это несколько десятков человек. При этом большинство обычных прохожих, наблюдавших такое патрулирование, одобряют действия добровольцев.

Как пояснил газете юрист Антитабачной коалиции Виктор Зыков, замеченные в запрещенных для курения местах окурки и отсутствие запретного знака дают основание написать жалобу в муниципалитет и полицию. Если нарушение произошло у входа в метро, то жаловаться надо в администрацию подземки. Если речь идет о вокзале - то непосредственно начальнику станции. Вообще ответственность за нарушение антитабачного закона несут должностные лица тех организаций, на территории которых оно произошло.

Антитабачный закон и система штрафов

Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был подписан президентом Владимиром Путиным в феврале и вступил в силу с 1 июня. Ограничения вводятся постепенно, чтобы дать россиянам время к ним привыкнуть. На первых порах нарушителей было решено не штрафовать. Однако осенью закон был отправлен на доработку и в итоге Госдума одобрила систему антитабачных штрафов.

Согласно тексту поправок, полностью опубликованному в "Российской газете", нарушителю, которого застали за курением на детской площадке, придется раскошелиться на 2-3 тысячи рублей, на других объектах - на сумму от 500 до 1,5 тысячи.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака будет стоить гражданам от 1 до 2 тысяч рублей. Если те же действия совершают родители или законные опекуны, штраф для них составит от 2 до 3 тысяч рублей.

В том же законе прописаны штрафы для должностных и юридических лиц, не установивших знаки о запрете курения или не выделивших специальные места для курильщиков. Денежно наказуемо и спонсорство табака, стимулирование его продажи, реклама табачных изделий и курительных принадлежностей.

России еще далеко до передовых "антитабачных" стран

Между тем российские антитабачные меры - скорее запоздалые и мягкие, если сравнивать с некоторыми развитыми странами, где подобные законы действуют не первый год. Forbes ранее в октябре составил список 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами.

Например, в Финляндии антитабачное законодательство было введено раньше всех - в 1977 году. До недавнего времени там было запрещено курить даже на собственном балконе, поскольку дым может дойти до некурящих соседей. Несовершеннолетним за курение и вовсе грозит тюрьма. К 2040 году страна стремится стать полностью некурящей, что кажется вполне достижимым: сейчас курит лишь каждый пятый ее житель.

Вот вся десятка:
1. Финляндия
2. Ирландия
3. Швеция
4. Великобритания
5. Германия
6. Индия
7. Франция
8. Япония
9. США
10. Греция

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

16:45Жилеты: с чем носить и как стилизовать — советы стилиста Екатерины Красновой

16:33Противоречивые города России: стараюсь их не посещать — вроде интересно, но «химии» не происходит

16:12Как за 5 минут избавиться от жира: секретный лайфхак для чистой вытяжки — будет блестеть

16:04Удача и осторожность: астрологи предупреждают о днях иллюзий — избегайте споров и авантюр

15:45Сезон тыквы: полезные блюда для всей семьи — от эксперта Анны Дивинской

15:44Рецепт, который перевернёт ваше представление об овсянке: после одной порции захочется добавки

Все новости