На пенсию после 25 лет выслуги.

30.10.2013, 13:24 Новости / Политика

Силовики станут первыми, на ком будет опробовано 5-летнее повышение пенсионного возраста. РБК daily  удалось ознакомиться с доработанным законопроектом о повышении выслуги с 20 до 25 лет для назначения пенсий сотрудникам большинства силовых ведомств. Ранее пенсионную реформу предполагалось провести только в рамках МВД.

35-летний оперуполномоченный уголовного розыска в одном из столичных окружных управлений МВД капитан полиции Анатолий Е. не скрывает своего раздражения, услышав вопрос РБК daily о его отношении к готовящемуся повышению пенсионного возраста. «Сказали бы уже конкретно, что нас ждет, а то все ходят вокруг да около, то напугают, то опровергают, никакой определенности, - ответил он. - У меня выслуга в 20 лет наберется в 2018 году, и я после этого хотел бы уйти на гражданку. Буду молодым пенсионером, открою свой бизнес - хочу автозапчасти поставлять для «японок».

РБК daily удалось ознакомиться с законопроектом, меняющим летоисчисление для пенсий полицейских, и успокоить Анатолия. В нем закрепляется пятилетний переходный период (в предыдущем варианте - два года), то есть сотрудники, у которых кадровики насчитают 20 лет выслуги в период до 1 января 2019 года, смогут уволиться по старой схеме.

Служить 25 лет вместо нынешних 20, чтобы заработать пенсию от государства, полицейским придется только с 2019 года. При этом компанию стражам правопорядка в четвертьвековой службе составят военные, прокуроры, пожарные и другие носители погон.

Основной идеей законопроекта, согласно пояснительной записке, является закрепление на федеральной госслужбе высококвалифицированных сотрудников силовых структур - «поскольку в большинстве случаев специалисты, имеющие стаж службы 20 лет и более, обладают необходимым объемом знаний, навыков и опыта». «Для реализации упомянутой идеи предлагается увеличить для военнослужащих, полицейских, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, Госнаркоконтроля и таможенных органов, а также прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ нижний предел выслуги лет, дающей право на пенсию за выслугу лет, с 20 лет до 25 лет и, как следствие, скорректировать размеры указанной пенсии», - говорится в пояснительной записке.

В предыдущем варианте законопроекта тюремщики, наркополицейские и остальные перечисленные силовики не фигурировали. Речь шла только о полицейских и военнослужащих внутренних войск.

Неосведомленность капитана Анатолия Е. и других полицейских в готовящихся поправках, по данным РБК daily, связана с тем, что «пенсионный» законопроект готовился не в недрах МВД, а в Госдуме и Белом доме. Ранее источник газеты в МВД говорил, что «пока никаких документов о повышении пенсионного возраста в кадровый департамент МВД не поступало, поэтому и до сотрудников не доводится какая-либо информация по данному поводу».

Доктор юридических наук, а в прошлом замруководителя правового департамента МВД Иван Соловьев, комментируя желание властей заставить служить силовиков подольше, связал его с процессом сокращения бюджетных расходов государства.

При этом ознакомившиеся с последним законопроектом юристы в один голос говорят, что он стал более социально направленный. «Достаточный переходный период, увеличенная надбавка, разработчики явно постарались сделать так, чтобы недовольных оказалось по минимуму, - говорит бывший следователь МВД, а ныне адвокат Андрей Скоробогатов. - Предыдущие версии законопроекта были более жесткими».

Новым законопроектом стимулируется возможность продолжения службы силовиками и после получения пенсии. «Имеющим выслугу 25 лет и более выплачивается ежемесячная надбавка в размере 25% пенсии, которая могла быть им назначена в случае их увольнения с военной службы», - говорится в документе. В дальнейшем за каждый последующий год сверх 25 лет выслуги размер надбавки будет увеличиваться на 3%. Потолок надбавки для работающих пенсионеров установлен в 50% размера выслуженной пенсии. Таким образом, полицейский, наркоборец или прокурор с 34-летним стажем работы (за счет льготного исчисления выслуги для многих силовиков этот срок отличается от календарного), но решивший еще послужить, станет ежемесячно получать к окладу по полпенсии.

Законопроект должен пройти через все чтения в Госдуме в осеннюю сессию. Дата предполагаемого вступления в силу - 1 января 2014 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

02:16Новый скандал Виктории Дайнеко: новые отношения Дмитрия Клеймана повлияли на дочь — отказался лечить ребенка

01:28Стильные женщины выбирают осенью только эти куртки: 6 модных фасонов — прохожие головы свернут

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

Все новости