Реформа МВД прошла "неровно", медвытрезвители будем возвращать

Реформа МВД не оправдала ожиданий общества, признал на "правительственном часе" в Совете Федерации глава МВД Владимир Колокольцев. Вместе с сенаторами чиновник прошелся по основным "болевым точкам" правоохранительной системы и обещал "постараться исправить недостатки".

Одну из "болевых точек" заметили сами члены Совфеда: в результате реформы обозначилась острая нехватка участковых и постовых. А ведь те же участковые способны наладить профилактику межэтнический конфликтов, объединившись со старшими по домам и подъездам, подсказала сенатор от Приморского края Татьяна Заболотная. Кроме того, именно они могли бы обозначить нарождающиеся "точки протеста" -- наподобие той, что вылилась в "народный сход" в Западном Бирюлево. Колокольцев, признав проблему, был предельно откровенен: "Участковые в ряде регионов откровенно превратились в "писателей"... Например, на весь огромный Южный Округ Москвы - всего 350 участковых. Чтобы справиться со всеми возложенными на него обязанностями, каждому из них необходимо более 16 часов рабочего времени. Это не считая времени на переезды".

Однако с перегрузкой участковых Колокольцев обещал бороться: МВД, по его словам, готовят изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. "Представители этой очень значимой когорты полицейских будут иметь возможность и для профилактики, и работы с населением", - анонсировал глава МВД, не уточнив конкретные изменения. Впрочем, как он признал позже, речь не идет о численном увеличении сотрудников МВД. Причина - нехватка финансирования на эти цели. С такой же ремаркой министр отверг и предложение сенатора от Калининградской области Николая Власенко возродить муниципальную полицию: "Увеличивать личный состав в рамках существующего бюджета мы не можем". Так что на одного полицейского в среднем по-прежнему будет приходиться до 20 кв км территории страны, не стал отрицать Колокольцев.

Ситуацию с дефицитом личного состава можно разрешить через воссоздание народных дружин. Вместе с сенатором от Курганской области Олегом Пантелеевым министр вспомнил о прежних временах: "Я, как и вы, был членом комсомольского отряда, членом дружины". Помощь общественности полиции будет полезной, заключил он. Именно на это, напомнил министр, и направлены законодательные инициативы МВД по участию общественности в охране общественного порядка, которые рассматриваются Госдумой.

- Здесь самодеятельность устраивать нельзя, - согласилась с необходимостью четких норм председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Мы должны обеспечить безопасность людей, которые участвуют в этом движении.

Еще одним недостатком реформы стало то, что некоторые службы правоохранительного ведомства дублируют друг друга, а сотрудники -- занимаются одной и той же работой. Этот дефект, по словам Колокольцева, также устранят изменения, которые МВД готовит в Уголовно-процессуальный кодекс.

Несмотря на то, что еще есть над чем поработать, система МВД все же становится все более и более профессиональной, уверил сенаторов докладчик. Так, до 71,5% увеличилось число сотрудников, имеющих высшее образование. При этом доля опытных сотрудников со стажем от 3 до 10 лет увеличилась до 41,5%. Удалось остановить текучку кадров: "Впервые за последние годы количество сотрудников, принятых на службу в прошлом году, в полтора раза превысило число уволенных".

Об улучшении работы свидетельствуют и результаты. В частности, количество зарегистрированных тяжких преступлений в России сократилось в этом году на 7,5%, доложил Колокольцев. В целом же уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения снизился почти на 55% (до 1168). Удалось активизировать и борьбу со взяточниками: за два года была пресечена коррупционная деятельность 101 главы районов, 23 региональных министров и 2 вице-губернаторов. Кроме того, министр сообщил об успехах в борьбе терроризмом: за последние три года в России удалось вдвое сократить число терактов.

В заявлении по итогам "правительственного часа" Совфед выдвинул еще две важные инициативы - о введении обязательной дактилоскопии для всех въезжающих в Россию иностранцев и о возрождении в стране системы медвытрезвителей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

00:03Очищает сосуды, нормализует пищеварение, помогает похудеть: волшебный напиток из кефира и семян льна — эффект заметен уже через неделю

23:45Алексей Чумаков во время ссор с женой молчит, как партизан: не может извиниться и сказать, что не прав — мешает гордыня

23:08«Продолжайте Санта-Барбару сами»: Юрист Катя Гордон — высказалась о хитром плане Елены Товстик

22:44Новогодние каникулы — 2026: некоторые знаки Зодиака будут радоваться жизни и кайфовать

21:45Готовлю горячие бутерброды без колбасы: только помидоры и сыр с яйцом — вкуснота нереальная

21:06Укрепляют сердце и сосуды, богаты белком: самые полезные виды сыра — учимся выбирать правильно

Все новости