Сделка с Ираном: не все так просто

Значение Ирана, как на большом Ближнем Востоке, так и во всем мире велико. Страна занимает четвертое место по разведанным запасам нефти и второе местопо запасами природного газа в мире. Иран также является третьим в мире производителем природного газа. Огромные природные ресурсы, а также желание стать лидером исламского мира породили мечты по созданию своей атомной промышленности для «мирных целей».

Такое дерзкое поведение персов не могло не привести к серьезным последствиям, и они наступили в виде санкций и дипломатической изоляции. Из-за этих действий добыча нефти в Иране резко упала в 2012 году. Ее уровень приблизился к значениями конца 80-ых годов прошлого века. Потеряв западные инвестиции и технологии, Иран уже не может наращивать объемы производства нефти, а также развивать свои газовые месторождения.

По разным данным исламская республика потерялаоколо 100 миллиардов долларов за два года санкций. Иран частично компенсировал свои экономические потери наращиванием торгово-экономических отношений с Китаем, Японией, Индией и Южной Кореей. Сегодня на них приходится основная часть продаж иранской нефти. Китай, безусловно, играет доминирующую роль среди этих стран.

В 2012 году торговый оборот между Китаем и Ираном приблизился к 50 миллиардам долларов, что сделало Китай ведущим торговым партнером исламской республики. В основе торгово-экономических отношений двух стран можно выделить проекты в области электроэнергетики, разработки месторождений полезных ископаемых, а также продажи оружия, транспортного оборудования и потребительских товаров.

Согласно различным данным Иран является третьим поставщиком сырой нефти в Китай после Саудовской Аравии и России. На него приходится около 12% от общего годового китайского потребления нефти. Китай также позволяет Ирану хранить в юанях доходы от экспорта нефти в банках поднебесной, что дает возможность исламской республике приобретать продукты питания и потребительские товары у китайских компаний.

Не последнюю роль в экономике Ирана играет Россия. Наши страны имеют проекты в области энергетики, развития мирного атома инефтегазового сектора. В 2012 году в структуре российского экспорта в Иран доминировала стальная продукция(около 60%.). Среди российского экспорта в исламскую республику также можно выделить поставки пшеницы (11,5%), древесины (11%), каменноугольного кокса и другого минеральноготоплива (9%). В справке портала внеэкономических связей минэкономразвития отмечается сокращение товарооборота между нашими странами из-за последствий введения односторонних экономических санкций ЕС и США.

Итак, проанализировав экономическое положение Ирана, его торгово-экономические отношения с внешними странами, можно сделать вывод,что иранская экономика серьезно пострадала от экономических санкций, введенных против него международным сообществом.

Испытывая серьёзные экономические потери из-за санкций и международной изоляции, Иран был вынужден пойти на уступки мировому сообществу. Новое соглашение, подписанное в прошлые выходные, предусматривает приостановку ядерной программы исламской республики на полгода. Иран пообещал уничтожить уран, обогащенный на 20%, а также прекратить строительство центрифуг, необходимых для обогащения урана.

Уран больше не будет обогащаться более чем на 5%. Стоить напомнить, что для создания атомный бомбы необходимо, чтобы уран был обогащён на 90%. Для большей прозрачности Иран дал разрешение на инспекции своих ядерных объектов. Взамен он получил ослабление санкций и разморозку счетов в США. Станет ли новое соглашение ключом для снижения напряжённости? Пока это не совсем ясно.

Несмотря на восторженные отклики многих экспертов, сложно назвать соглашение «прорывом».Учитывая политический режим исламской республики и закрытость ее элиты, а также желание Ирана стать лидером исламского мира, трудно представить, что Иран откажется от своей программы в ближайшие годы (именно этого добивается Запад).Президент Рухани уже заявил,что соглашение является признаниемЗападом права Ирана на мирную ядерную энергетику.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

22:33Никогда не выкапывайте картошку с почерневшей ботвой: это сигнал тревоги — как сохранить урожай

21:48Его используют в каждой стране мира уже не одну тысячу лет: 10 интересных фактов об оливковом масле

21:32Мелочи, которые визуально старят женщину: добавляют лишние годы — советы, как исправить

21:00«Волга» ГАЗ-3102 и Hongqi H5: сравнение 2 машин — по некоторым параметрам «китаец» уступает советскому ретроавтомобилю

20:30Самые надёжные свёрла для дрели: не тупятся и не боятся перегрева — недорогие, всем по карману

19:47Возраст влияет на сон: доказательство при использовании математической модели

Все новости