В России наконец разработали стандарт для эффективных менеджеров

Руководитель центра разработки оценочных технологий «ЭКОПСИ Консалтинг» Евгений Лурье доволен: спустя два года напряженного труда руководимая им рабочая группа наконец завершила написание российского стандарта центра оценки. Документ поможет компаниям искать эффективных менеджеров и избавляться от потенциальных коррупционеров.

В рабочую группу по написанию рекомендаций вошли кадровые и консалтинговые компании (Assessment Center LASPI, Axes Management, DDI, Detech, EXECT Partners Group и др.) и независимые эксперты. Стандарты, подобные появившимся в России, давно существуют в мире. Особенно активно они используются бизнесом в США, Германии, ЮАР и Великобритании. А в последней даже заинтересовались российской разработкой, гордится г-н Лурье.

Центры оценки, занимающиеся подбором и развитием сотрудников, сегодня уже есть в некоторых крупных российских компаниях. Собеседования в них напоминает пятиборье: участники соревнуются в резюме, решают бизнес-кейсы, участвуют в групповых мозговых штурмах и ролевых играх, готовят тестовые проекты, проходят психометрические исследования и даже полиграф («детектор лжи»).

Последний наряду с выявлением «элементов государст¬венного мышления» применяется при решении кадровых задач и правительством Москвы, рассказал замначальника управления госслужбы и кадров столичной мэрии Василий Фивейский. Правда, не для всех сотрудников, а к примеру, для тех, кто должен контролировать закупки.

«Здесь есть определенные сложности с нормативной базой, - пояснил московский чиновник. - Несмотря на то что есть специальное постановление правительства, регламентирующее его (тестирование на полиграфе. - РБК daily) проведение, мы всегда берем письменное согласие со всех участников». Проверять на детекторе всех сотрудников слишком накладно.

Большинство компаний обходится без полиграфа, но у них другая проблема: слишком различаются подходы к оценке профессиональной ценности и потенциала. Некоторые вместо эффективных систем оценки применяют, как метко выразилась директор по развитию Челябинского трубопрокатного завода Татьяна Кожевникова, «психоделические упражнения».

Сложившуюся систему «кто в лес, кто по дрова» подтверждает и в разы различающаяся в разных компаниях стоимость услуг по оценке кандидата: от 150 до 4 тыс. долл., что ненормально, считает Евгений Лурье.

Общий объем рынка оценки персонала в России никто не считал, но его мировой оборот составляет около  $2 млрд. в год.

Примеров конкретных кейсов, упражнений и ролевых бизнес-игр в стандарте нет. Он представляет собой довольно сухую методологию, которая адресована тем, кто не создает центр оценки в компании с нуля, а уже имеет определенный опыт. «Хотелось бы конкретики», - шептались кадровики, пришедшие вчера на презентацию стандарта.

Следующий шаг рабочей группы, создавшей стандарт, - написание профстандарта для специалиста, оценивающего профессиональный потенциал сотрудников, сообщил Евгений Лурье. По его словам, эту работу при тесном сотрудничестве с Минтрудом (именно это ведомство утверждает профстандарты) планируется завершить в 2014 году.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

21:48Его используют в каждой стране мира уже не одну тысячу лет: 10 интересных фактов об оливковом масле

21:32Мелочи, которые визуально старят женщину: добавляют лишние годы — советы, как исправить

21:00«Волга» ГАЗ-3102 и Hongqi H5: сравнение 2 машин — по некоторым параметрам «китаец» уступает советскому ретроавтомобилю

20:30Самые надёжные свёрла для дрели: не тупятся и не боятся перегрева — недорогие, всем по карману

19:47Возраст влияет на сон: доказательство при использовании математической модели

19:30Забытая карта в банкомате: мошенники придумали новый способ развода — о нём мало кто знает

Все новости