Единороссы боятся ввода предоплаты за услуги ЖКХ

Представители патриотической и либеральной платформы «Единой России» в начале декабря соберутся для обсуждения поручения премьер-министра Дмитрия Медведева по внедрению авансовой системы оплаты за услуги ЖКХ.

В рамках подготовки к дискуссии научно-практическим центром «Экономика», действующим при президиуме генсовета партии власти, подготовлен доклад, основной вывод которого - проблему неуплаты за жилищно-коммунальные услуги надо решать не путем введения предоплаты, а санкциями, поскольку введение авансовой системы расчетов в первую очередь ущемляет права добросовестных плательщиков.

Об этом «Известия» узнали от председателя комитета по экономической политике и инновационному развитию Государственной думы Игоря Руденского.

- Предложение о решении проблемы неплатежей и задолженностей, введя предоплату за услуги ЖКХ, не до конца продумано. Совершенно очевидно, что те, кто не платит сейчас, не будут платить и авансом. Для начала нужно разобраться в истинных причинах неплатежей, а уже затем принимать необходимые меры по решению проблемы, - рассказал Руденский.

Депутат указывает на то, что основные неплательщики за услуги ЖКХ - это бюджетные организации типа водоканалов, структуры электро- и теплоснабжения, социальной инфраструктуры. Так, например, самые крупные долги за газ у предприятий теплоснабжения и водоканалов - объем их совокупного долга составляет более 34 млрд рублей, что существенно превышает долг населения.

Таким образом, начинать решение проблемы неплатежей за услуги ЖКХ необходимо с этих организаций, а не с населения, которое большей частью (порядка 95%) оплачивает эти услуги добросовестно, продолжает депутат.

- Необходимо развивать конкуренцию в сфере услуг ЖКХ, совершенствовать тарифную политику, то есть учитывать в тарифах фактические, а не нормативные затраты ресурсов, которые, как правило, завышаются. В непростых социально-экономических условиях эта инициатива будет особенно негативно воспринята населением, так как несмотря на своевременность оплаты за услуги ЖКХ большинством граждан, качество оказываемых коммунальных услуг по-прежнему остается неудовлетворительным, а поставка услуг зачастую идет с перебоями, - добавляет Руденский.

В документе также говорится, что предложение по введению новой системы оплаты непродуманно.

В свою очередь, член президиума генсовета ЕР Ольга Баталина подчеркнула, что никакого противоречия с поручением премьера, который является председателем «Единой России», в выводах нет.

- Премьер дал поручение проработать инициативу для того, чтобы дать оценку ее целесообразности, насколько она отражает позицию населения. И мы высказываем свое мнение в рамках этой инициативы. Каждая идея, особенно в такой сложной теме, как жилищно-коммунальное хозяйство, должна проходить предварительное очень глубокое обсуждение. Партия проводит анализ наравне с министерствами и ведомствами. Предварительные выводы озвучил центр, - говорит Баталина.

Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Светлана Разворотнева согласна, что необходимо обсуждение мер по борьбе с неплатежами.

- Надо попытаться обсудить, какие меры были бы сейчас адекватны для воздействия на неплательщиков. И определить паритет ответственности. То есть если существует ответственность плательщиков, должна быть и симметричная ответственность поставщиков. Если ты не заплатил - отвечай. Но если ты взял деньги, не поставив услугу или поставив некачественную услугу, тут должны взиматься серьезные штрафы и виновные должны нести административную ответственность, - подчеркнула Разворотнева.

Также в докладе отмечена неприменимость опыта зарубежных государств, в которых используется система предоплаты за услуги ЖКХ. В других странах платежи автоматически списываются с банковских карт, тогда как россияне предпочитают расплачиваться наличными. Кроме того, среднестатистическая доля расходов россиян на услуги ЖКХ в общих доходах граждан кратно превышает аналогичный показатель западных стран.

29 октября 2013 года на селекторном совещании премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству до 5 декабря проработать вопрос возможности введения предоплаты за газ и коммунальные услуги российскими потребителями.

Научно-практический центр «Экономика» был создан в «Единой России» год назад для разработки внутри партии большинства предложений по усовершенствованию системы управления экономикой, а также для дачи рекомендаций по организации управления экономической политикой в стране.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

19:47Возраст влияет на сон: доказательство при использовании математической модели

19:30Забытая карта в банкомате: мошенники придумали новый способ развода — о нём мало кто знает

19:00В отпуск — на Кубу: сколько стоит отдых в 2025 году

18:29Кто звонил с незнакомого номера: узнать очень просто — сделайте пару несложных проверок

18:00Внимательные люди решают головоломку за 20 секунд: проверьте себя — найдите число 808 на картинке

17:45Дом, окутанный тайной: уютное гнёздышко Стриженовой, которая много лет не сходит с экрана первого канала

Все новости